当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>总局、两委、京区单位动态
质检总局作风建设成效显 前三季度发文减两成

 今年以来,国家质检总局深入贯彻中央八项规定精神,出台《贯彻落实中央八项规定及其实施细则的实施办法》,并对全国质检系统贯彻落实情况进行定期督促检查,取得一定成效。

  一是调查研究不断深入。按照统筹安排、注重实效、厉行节约的原则开展调研,局领导调研均深入省市县质检工作一线,注重直接听取基层群众意见。下发文件规定凡在京区单位开展调研,活动结束后返回总局机关食堂就餐。在京外调研,对随行人员数量、接待规格等均做出具体规定。

  二是会议管理有效规范。严格会议审批流程,适当压缩会期,严控会议规模、参会人员数量、会议用餐和住宿标准,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开会议。2013年,各司局业务会计划采用视频形式召开的有20个,占全部会议计划的87%

  三是文件简报切实精简。加强对发文必要性、规范性的审核把关及办文统筹,能合并办文的尽量合并,每月通报总局机关公文处理情况、每季度通报质检系统公文处理情况,并将精简文件工作纳入机关绩效考核指标。前三季度下发各类文件同比下降22.5%。精简简报,要求各单位简报只保留一份,严格控制印制和发放范围。

  四是出差出访严格控制。严格出差、出访、休假审批及因公出国(境)管理,严控出差人数和天数,规定总局各司(局)主要负责同志出差原则上每月不超过2次。出国出访任务均通过综合行政管理信息应用平台对全局公示,今年以来,对14批出访任务作出取消出访的决定,对62批作出调整行程安排的决定。

  五是厉行节约有力推进。在机关后勤保障工作中坚持厉行节约、反对浪费,健全车辆管理规定等相应制度。第二季度至第三季度,组织开展能源紧缺体验和绿色出行活动,“全国质检系统公共机构节能宣传周”,节庆、论坛、展会活动摸底排查及规范清理等活动。下发文件要求全国质检系统严格落实八项规定精神,严禁用公款购买、赠送、发放节礼,以现金、有价证券等形式违规发放津贴补贴,用公款旅游或参与高消费娱乐等。

  从目前情况看,党员干部勤俭节约意识明显增强,相互宴请、节日互相走访和请客送礼现象明显好转,会议、文件简报和“三公经费”控制较好,下基层调研、公务接待等方面有了明显转变。