当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>总局、两委、京区单位动态
驻质检总局纪检组“六项禁令”严控公款购买赠送年货节礼

  元旦、春节将至,为继续落实好中央八项规定精神、持之以恒反对“四风”,确保过一个平安欢乐祥和的佳节。日前,驻质检总局纪检组迅速转发了中央纪委《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》,并就严格纪律约束明确提出六项要求。 

  一是严禁用公款购买赠送和发放烟花爆竹、烟酒、花卉、食品、贺岁纪念品、土特产品、有价证券、支付凭证、商业预付卡以及其它年货节礼(慰问困难群众职工不在此限)。严禁用公款搞相互走访、宴请、送礼金等拜年活动。同时,要继续严格执行《关于转发中央纪委<关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知>的通知》的规定。要严肃财经纪律,加强审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。 

  二是严禁索取、接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的现金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、烟花爆竹、烟酒、花卉、食品、贺岁纪念品、土特产品、其它年货节礼以及宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。 

  三是严禁下级单位以拜年为名到上级机关走访、送礼,或者宴请上级机关工作人员。各级党政领导干部到基层看望慰问职工群众,要轻车简从,不搞层层陪同,不张贴悬挂标语横幅,不制作电子显示屏,不安排干部职工迎送,不铺设迎宾地毯和摆放花草,不安排宴请。 

  四是严禁违反规定用公款或者通过摊派举办各类节日庆典活动或者文艺晚会。节日团拜、联欢活动要精简节约、反对豪华奢侈,严禁组织抽奖活动和变相发放钱物,严禁向管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人摊派费用。各级党政领导干部未经批准不得参与管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位的节日庆典、团拜、联欢活动或者文艺晚会。 

  五是严禁以各种名义突击花钱或者用公款大吃大喝。严禁违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物。严禁用公款组织或者参与境内外旅游、度假和高消费娱乐、健身活动。严禁用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属旅游、度假费用。严禁用公车或者向管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人借用车辆,探亲访友、游山玩水。 

  六是严禁大办婚丧喜庆事宜,借机敛财。严禁参与赌博、色情以及封建迷信活动。严禁在工作时间和应急值守、执行公务时饮酒或者脱岗。 

  通知要求,质检系统各单位要结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和党的群众路线教育实践活动“四风”问题专项整治工作,健全改进作风常态化制度,持之以恒地贯彻中央八项规定精神和总局实施办法,自觉维护人民质检形象。 

  通知强调,各单位主要负责同志要切实履行反腐倡廉第一责任人的职责,确保政令畅通、令行禁止,教育引导干部群众努力营造平安欢乐祥和、风清气正廉洁的节日氛围。各级领导干部要带头遵守廉政准则,带头遵纪守法,带头勤俭节约,切实管好亲属和身边工作人员。各级纪检监察干部要以身作则,做反对享乐奢靡、移风易俗、清廉过节的表率。