当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>总局、两委、京区单位动态
减少会议 精简文件 清理评比
——质检系统对文山会海检查评比问题进行专项整治

  质检系统在党的群众路线教育实践活动中开展文山会海、检查评比问题专项整治,收到一定成效。 

  会议减了 

  压缩会议,是质检系统针对“四风”问题进行专项整治的一个重要方面。首先,加强会议计划管理,每年年初审核会议计划,计划执行情况和会议召开质量都纳入绩效考核。其次,严格计划外会议审批,原则上不再批准计划外会议,有必要召开的,三类会议由总局局长审批,二类会议必须上局长办公会审批。最后,严控会议规模,总局一类会议不超过200人,二类会议不超过150人,三类会不超过80人,能召开视频会的不召开现场会。活动以来,质检总局机关会议比去年同期压缩77%、减少27个。 

  此外,质检总局还进一步改进新闻报道,制定相关标准。一类会议新闻报道字数不超过2000字,二类会议新闻报道字数不超过1000字;重要外事会见活动只发图片新闻;一般性会见活动发标题新闻或不报道。 

  上行下效。全国质检系统各部门、各单位从严控制会议数量、会期和参加人员规模,直属系统减少会议达523个。重庆检验检疫局2013年会议计划数量由2012年的23个精简到15个,同比减少34.8%,会议总时间也由34.5天压缩到12天,同比减少65.2%。山西检验检疫局会议数量2013年与2012年相比也减少了三分之一,广东检验检疫局全局性会议减少了19% 

  文件精了 

  精简文件,是质检系统针对“四风”问题进行专项整治的另外一个重要方面。为了控制文件简报数量,质检总局定期通报各部门、各单位办文数量,并对质检系统的简报进行了清理,把精简文件目标纳入绩效考核。活动开展以来,质检总局机关发文发电比去年同期减少394件,降幅为26%,直属系统发文减少3819件。全系统简报由原来的185种减少到86种,精简幅度达53.5%。比如,原来质检总局各司局都自办了简报,约20种,现在只保留了群众路线教育实践活动和纪检监察简报2种,精简幅度达90%。各直属单位简报只保留1种,都以单位内部办公平台发电子版简报,不再印纸质件。 

  全国质检系统各部门、各单位也从严控制文件和简报数量。教育实践活动开展以来,与2012年同期相比江苏检验检疫局发文数量减少了344个,陕西检验检疫局发文数量减少了10%,重庆检验检疫局严格控制发文数量和种类,印发文件数量同比下降20% 

  发文件简报数量少了,文件简报内容更精炼了,行政效率反而提高了。如今,在质检系统的文件简报中,基本上没有了“高度重视”、“意义重大”等官话套话,文件简报内容大都直接切入主题,尽力做到“一口咬到包子馅儿”。 

  评比少了 

  专项整改中,全国质检系统各部门各单位清理和规范评比达标表彰活动,着力突显精简“从严”的导向。 

  质检总局党组要求,质检系统各单位要开展自查和集中检查,从严清理和规范评比达标表彰活动,严厉整治授牌晋级泛滥现象。  

  今年9月份,质检总局机关取消了质检政务信息工作先进单位和先进个人、“六五”普法先进单位和先进个人以及基层能力建设达标等3项评比达标表彰活动。 

  全国质检系统各部门各单位也切实感受到了清理和规范评比达标表彰活动带来的好处。以前每到年底,各类考核轮番登场,往往部分地影响到了下级部门、单位的正常工作,而通过专项整治评比达标活动,既腾出了干部精力,又节约了经费。重庆检验检疫局2013年公务接待费同比下降7.06万元 ,接待人数下降15批、65人次,山西检验检疫局招待费减少了65% 

  同时,质检系统各部门各单位对下级部门单位及所管理企业的评比、授牌过多现象,切实纠正过多过滥的问题,仅广东检验检疫局全局性评比达标表彰项目就减少15%