当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>总局、两委、京区单位动态
全国质检系统以教育实践活动实际成效取信于民

“门难进、脸难看、事难办”,是官僚主义的典型表现,也是老百姓感触最深、群众最反感的“四风”问题之一。党的群众路线教育实践活动开展以来,全国质检系统各部门各单位由群众反映最强烈的问题切入,从服务群众的具体措施做起,真正做到让服务对象好办事,以实际成效取信于民。

改革行政审批权

质检总局十分注重对“事难办”的专项整治工作,从制度、机制上简化办事流程。

行政审批改革可以说是解决“事难办”问题的关键所在。教育实践活动开展以来,质检系统各部门各单位从调整权力运行机制入手、由重置利益格局切入,行政审批改革取得积极突破,审批事项大幅减少。在行政审批方面,质检总局进一步简政放权,取消了出入境快件企业报检注册登记、代理报检企业注册登记、报检员从业注册等3项审批项目,认证机构变更备案由原先2个审批流程合并为1个换证流程。在进出口产品检验方面,质检总局与海关等部门提出“三个一”通关模式,即一次申报、一次检验、一次放行。

在减轻企业负担方面,根据国务院调整法检目录的要求,质检总局取消了1507个出口商品检验,后经研究再次补充取消了44个出口商品检验,并免收部分出口法检费用。从去年91日起,质检总局还主动取消了特种设备出口检验。

在进出境人员检疫方面,质检总局推动与地方医院和有关部门推行体检结果互认,2013年质检总局专门与交通运输部联合发文,对进出境海员实施一次体检,既简化了流程,又避免了重复收费。

提高服务有效性

一方面是行政审批事项的减少和简化,一方面是主动服务意识的提高和措施的增强。作为直接服务群众的窗口单位,各地检验检疫部门使出千方百计,努力提高服务群众的有效性。

在口岸一线,为了增强直接服务群众的能力,江苏太仓检验检疫局主动优化内部资源配置,打造“小机关大口岸”,把以口岸业务为主的科室工作人员全部前移至港口一线的“一站式”政务大厅,极大地提升了口岸业务效率。而与之配套的“体验式轮岗”深化了内部业务指导与交流,“科长带班制”则充分地发挥了业务中坚力量直接服务群众的示范带头作用。

在中原大地,湖北检验检疫局技术中心在听到食品出口企业“缩短检测周期”的意见后,立行立改,把实验室检测向企业开放,同时优化了内部检测流程,改进了服务方法,加大了节假日加班频次,检测效率提高了近50%,检测周期平均缩短了20小时。

在东北腹地,吉林检验检疫局技术中心党支部服务群众的实践载体——“党员专列”,教育实践活动中充分发挥党员干部的带头作用和服务群众的技术优势,相继实施了“52”、“白+黑”、“24小时预约报检”等全天候、无节假日的一系列服务群众的措施。

在开放前沿,上海市质监局认真研究落实支持自贸区建设的措施,探索产品质量监督抽查、工业品生产许可证、产品质量综合监管、特种设备使用管理等方面的改革,并设立自贸区质监分局,将组织机构代码办理工作纳入自贸区办事大厅。

满足个性化需求

对于质检系统这样一个窗口单位,如何在改革行政审批权、提高服务有效性的基础上,满足一些特殊群体的个性化需求、提供个性化服务?在教育实践活动中,质检系统各部门各单位也进行了一些探索,并且用真诚赢得了真情,用真心传递了温暖。

在总局机关,质检总局动植司针对近年来进口奶牛大幅增加的情况,对进口奶牛的境外预检模式实施改革,模式改革后有效整合了检疫资源,工作效率是传统模式的3倍,遇到紧急情况时进口检疫许可证从申请到出证当天即可完成,与之前的工作模式相比可至少提前33个工作日,得到了奶牛进口企业的交口称赞。

在深圳口岸,为了更好地服务深港“走读郎”每天在特定时段往返,深圳检验检疫局专门在罗湖、皇岗、深圳湾、文锦渡、沙头角等所有跨境学童通关口岸启用“学童专用通道”,简化健康申报手续和学童携带物查验流程,有效节省通关时间,并划定学童过境的“防干扰安全检疫空间”,引导学童有序过关,防止发生走失、跌倒、踩踏事件。

在广州南沙,为了支持国家级开发区南沙新区开发建设,广东检验检疫局根据粮食进口企业情况制定了完善的“一厂一策”服务方案,仅主营大豆进口的某油脂实业有限公司每船6万多吨的散粮就节省1-2天的卸货时间,每条船可为企业节约成本20多万元,该公司每年可节约成本1000万元。

在边陲云南,云南省质监局决定深入开展“质检服务进园区”活动,省、州(市)、质监局和有条件的县级质监局将成立由标准、质量、认证、特种设备管理等人员组成的技术咨询服务队,深入企业开展面对面的免费咨询服务。