当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>成果展示
前期准备足会议质量高 整改措施实

  广征意见理思路。总局计财司广泛征求各方意见建议,为开好高质量民主生活会打下坚实基础。吉林检验检疫局广泛征求基层和企业对党组和党组成员在“四风”方面的意见建议。 

  深刻剖析挖根源。总局法规司坚持讲主观不讲客观,讲要害不讲枝节,讲真话不讲套话。质检报刊社多次召开专题党委会,深刻剖析问题根源,特别是思想认识根源。中国纤检局以改进作风的实际成效推进工作。总局食品局全面细致查摆突出问题,对问题分类汇总,对照检查。北京检验检疫局深刻剖析思想灵魂,透彻分析根本原因,不留死角。 

  坦诚谈心促氛围。驻总局监察局进行沟通谈话26次,为开好民主生活会做好充分准备。宁波检验检疫局也在谈心交心过程中,增进共识,化解矛盾。 

  总局人事司、国际司、广西检验检疫局、山西检验检疫局、中国认可中心等部门和单位通过发放征求意见函、召开专题座谈会、网上留言等形式,广泛征求各方意见建议,保证了高水平民主生活会的圆满召开。 

  会议质量高 

  勇于自我批评。总局质量司、四川检验检疫局深入查找班子和个人“四风”方面存在的突出问题。 

  敢于相互批评。河北检验检疫局、黑龙江检验检疫局、湖南检验检疫局都做到了在思想上共振、感情上共鸣、行动上共进。 

  严于全程督导。为确保各单位开好高质量民主生活会,总局各督导组坚持原则,严格把关,充分履行指导监督职责。第二督导组对各联系单位严格把关。第七督导组引导各联系单位党组成员深化认识,打消顾虑,担起责任。第八督导组密切跟踪联系单位的工作进展情况,确保民主生活会质量。 

  总局动植司和机关党委、四川检验检疫局、珠海检验检疫局、辽宁省质监局、云南省质监局、标准委等部门和单位的民主生活会,聚焦“四风”,以高标准,严要求召开了高质量的民主生活会。 

  整改措施实 

  坚持边查边改。总局卫生司免费开展部分专项检测,简化审批手续,服务劳务外包和生物医药企业发展。同时,还为65万涉外海员解决了双重体检问题。总局检验司积极探索建立新型进出口商品检验监管模式。总局干教中心及时梳理意见建议,将任务落实到每名班子成员。 

  开展专项整治。总局监督司在全系统开展工业产品生产许可管理专项检查整改工作。总局特设局抽查44个涉氨企业,查出安全生产隐患58项,事故数量比去年前三季度同比分别下降7.90%16.03%13.92%。总局执法司成立网上产品质量12365举报处置中心,组建全国网购产品执法打假协作网。广东检验检疫局把解决实际问题与解决思想问题结合起来,制定整治方案,明确整治时间和进度。厦门检验检疫局对突出问题进行专项治理,同时,将“接待日”数量增加一倍,解决了63项实际问题。 

  加强建章立制。总局办公厅对反映集中的“文山会海”问题进行整改,制定并严格执行办公厅《关于进一步精简文件的意见》。发文数量比去年同期减少10%,计划内会议同比减少12.5%,计划外会议同比减少42%。同时还对教育实践活动各阶段各环节编制了《工作进度表》。深圳检验检疫局在建立完善近30项规章制度基础上,将班子评议结果纳入年终考核。认监委针对人民群众普遍关注、反映强烈的有机产品认证监管工作,起草制定了《有机产品认证管理办法》,建立有机产品认证制度。