当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>活动简报

敢啃硬骨头提升满意度

——大窑湾检验检疫局通过教育实践活动提升把关效能

在党的群众路线教育实践活动开展过程中,辽宁大窑湾检验检疫局敢啃硬骨头,注重党的群众路线教育实践活动与业务工作紧密结合,标准上严格,工作上务实,以提高人民满意度和信任度为目标,以召开专题组织生活会及民主评议党员工作为契机,切实提升团队政治意识、大局意识、全局意识,带动业务改革、行政改革,实现双轮驱动同步发展,取得了实实在在的工作成果。 

 “创新模式提升监管效率与效能,在口岸检验检疫管理中是一块硬骨头,需要与地方政府、口岸、海港、海事、海关、边防等部门良好协商与密切合作”,辽宁检验检疫局局长、党组书记崔茂森在大窑湾口岸调研时指出。

为切实做好这项工作,大窑湾局党组集思广益拿出真招,整合内部科技与人力资源,加大科研力度和投入的同时,积极走访企业征求意见,认真研究提出整改措施,积极走访地方政府、口岸、海事等部门,协调管理系统的接口和数据共享等问题,在以往合作平台的基础上,加入了新的电子管理模块。该举措使整个管理系统的数据即时化、可预警、可控制,形成了一套完整的闭合监管系统,为落实“三个一”打下了坚实的技术执法基础,为企业提升了口岸通关通检效率、降低了口岸物流成本和时间,真正将执政为民的这一宗旨落到了实处。

该局不断创新监管模式,以坚持执法为民、提升自身能力、夯实社会地位、提高人民满意度和信任度为目标,以科技创新为抓手,提高通关效率,促进口岸畅通,推动口岸与内地良性互动,科学落实“三个一”,有效发挥了检验检疫部门的口岸把关服务作用。该局注重加强协作联动,与当地海关建立了“三个一”工作模式,在进口冷冻产品的一次查验基础上,逐步在进口散装货物、拆拼箱货物、危险品等商品全面推广;完成与交通部门示范窗口项目的建设,实现船舶单一窗口申报和电子闸口管理;建立口岸与内地联合监管,闭环管理,实现与黑龙江、吉林及辽宁省内特殊监管区间直通放行监管新模式,即“口岸加封直放、内地检验监管,信息互通互换、执法互助互认”,完善了东北地区特殊监管区职能。

建立智能通检,提升监管效能和通关效率,是该局为民服务的又一举措。该局全面升级“海港可视化卫生检疫电子管理系统”,使检疫靠泊作业的时间由5小时缩短为现在的50分钟,每年节省相关费用过亿元人民币;“快检移动办公平台”实现查验记录、放行指令等操作的无纸化,“即查即放”;“入境非法定检验商品无纸化申报系统”实现报检随附单据和报检流程两个层面的双重简化;“风险预警子系统”添加了舱单异常数据提示功能,对逃漏检行为的发生起到了有效遏制作用。

为了多角度、全方位促进口岸通关便利化,该局启动“四个再造”即“模式再造、流程再造、服务再造、机构再造”完成业务科室更名、拆分、合并、调整,使执法统一、权限分明;提出“畅通检企‘最后一公里’12条服务措施”,建立局本部、航运中心、保税物流园三个报检窗口通报通放;畅通“业务争端协调解决”服务通道,全面实行窗口三层审单机制,确保准确无误;畅通企业诉求服务通道,及时发现和处理损害企业利益的不当行为,进一步促进了检企关系和谐。