当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>活动简报

抓认识 抓整治 抓制度 抓改革
全国质检系统群众路线教育实践活动成效显著

  按照中央统一部署和要求,20137月至20141月,质检总局部署开展了第一批教育实践活动;20141月,质检系统第二批活动正式启动,现已进入“整改落实、建章立制”环节。根据中央要求和质检系统实际,全国质检系统采取切实有力的措施,努力把“规定动作”做到位,把“自选动作”做精彩,确保了教育实践活动成效。 

  抓认识,“人民质检”理念进一步深化。教育实践活动的主要内容是“为民、务实、清廉”。质检工作涉及到老百姓的吃穿住行,与人民群众的切身利益密切相关。因此,质检总局党组从维护人民群众的根本利益出发,在全系统开展了“建设人民质检,践行质检为民”的主题活动,并把这个价值理念贯穿教育实践活动的全过程,先后在系统内开展了“转变作风,转变职能,建设人民质检,完善中国特色质检工作体系”大调研、每月15日“局长接待日”、12365质量投诉热线、“窗口服务文明标兵”创建、专项执法打假等系列活动,切实增强了全系统党员干部坚持群众路线的坚定性。“人民质检、质检为民”理念在创先争优活动中正式提出,在教育实践活动中不断深化,而且融入了质检系统党的建设和业务工作的各个方面,逐步形成了质检亲民、便民、惠民、安民等丰富内涵。目前,“人民质检、质检为民”价值理念已深入人心,正在成为全系统干部职工的共同追求和价值理念。 

  抓整治,质检行业作风进一步转变。质检总局党组把行风视为质检系统的生命线,始终坚持不懈抓、摆在突出位置抓。在两批教育实践活动中,全系统咬住“四风”不放松,大力开展“深化整改工作,树好质检新风”活动,自下而上找问题、自上而下领问题、上下联动改问题,推动了质检行风的进一步转变。一是在整治形式主义方面,突出改进文风会风。质检总局会议比活动前压缩24%,直属系统减少会议3637个;质检总局发文发电压缩14.3%,直属系统发文减少13301件;全系统简报由185种减少到86种,精简53.5%。二是在整治官僚主义方面,突出行政审批改革。质检总局取消下放7项行政审批,合并2个认证审批流程;全系统下放取消行政审批213项,公开和简化办事程序的单位有557个。三是在整治享乐主义方面,突出清理用房用车。质检总局领导带头整改,总局机关清理办公用房超标面积1604平米、清理清退公务用车11辆,整改完成率100%;全系统清理办公用房15.9万平米、超标车辆225辆。四是在整治奢靡之风方面,突出削减“三公”支出。“三公”支出比活动前减少3300万元;全系统压缩出国出境495批次、1074人次,停建和取消基建项目4个、8.1万平米。 

  抓制度,党内政治生活进一步规范。质检总局党组把开好专题民主生活会作为教育实践活动的重中之重,建立了党组成员联系点制度,两批活动中每个党组成员都多次深入联系点调查研究,全程参与并指导民主生活会。质检总局活动办、各直属局党组、两级督导组对剖析材料、谈心记录和批评意见层层把关,确保民主生活会质量。在第二批活动中,仅质检总局活动办和巡回督导组抽查和参加的专题民主生活会和组织生活会就达130多个。综合各方面情况来看,大家普遍反映教育实践活动专题民主生活会开得有质量,火药味比较浓,辣味比较重,真正把批评的武器用起来了,特别是相互批评真正开展起来了。应该说,这次专题民主生活会和组织生活会是党内政治生活回归的一个良好开端,为党内各项工作规范奠定了基础。质检总局党组认为要抓住契机、乘热打铁,以党内政治生活回归,来完善和规范各项制度,进一步严明党的纪律。于是,全国质检系统对作风方面的现有制度规定进行全面梳理,制修订了公务接待、会议费管理、礼品礼金登记、任中任期审计、出国出境公示等23项制度,重申了11个“严禁”和16项“禁令”。今年7月,还在全系统部署开展了纪律教育月活动,主题就是“严明党的政治纪律、增强组织纪律性”。教育实践活动以来,全系统共处理“四风”和违纪违规案件24件、31人,168名党员干部主动上交现金和购物卡共40.2万元。 

  抓改革,工作与作风相互促进的局面进一步形成。质检总局党组注重统筹兼顾,把教育实践活动与质检事业发展紧密结合起来,始终以民生为导向推进质检各项改革,较好地做到了作风和工作两手抓、两不误,初步形成了抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。一方面,努力让群众好办事。大力推行关检“三个一”通关模式,加快推进“单一窗口”建设,为企业和群众办事提供了便利;深化车检制度改革,私家车首次年检期限由2年延长至6年;研究解决30万海员重复体检和重复收费等问题;办好12365质量咨询举报投诉热线,人民群众的质量问题诉求渠道更加畅通。另一方面,认真为群众办好事。深化进出口商品法检制度改革,取消一般工业制成品出口检验,免收2013年后5个月和2014年全年的检验检疫费;开展“双打”、“质检利剑”专项行动,查处各类质量违法案件7.9万起,涉案货值32.5亿元;退运进口转基因玉米及其产品达百万吨;完善缺陷汽车产品召回制度,10年来召回缺陷汽车1500多万辆,为实现道路交通安全事故和死亡人数双下降目标作出了重要贡献。