当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>活动简报

质检总局第二批党的群众路线教育实践活动总结大会召开

  支树平邢元敏讲话 梅克保主持 孙大伟王炜陈钢吴清海张沁荣田世宏李元平项玉章出席

 

  10月10日,质检总局以视频会议的形式,在京召开第二批党的群众路线教育实践活动总结大会。会议全面总结质检系统一年多来教育实践活动情况,要求全系统深入贯彻中央党的群众路线教育实践活动总结会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,进一步强化党要管党、从严治党的责任落实,推进质检行风作风建设常态化长效化。
    质检总局党组书记、局长、总局群众路线教育实践活动领导小组组长支树平作总结讲话。中央第12巡回督导组组长邢元敏代表中央督导组作重要讲话。质检总局党组副书记、副局长、总局群众路线教育实践活动领导小组副组长梅克保主持会议。中央第12巡回督导组成员,质检总局党组成员孙大伟、王炜、陈钢、吴清海、张沁荣、田世宏、李元平,总检验师项玉章出席会议。
    支树平在讲话中指出,中央党的群众路线教育实践活动总结会议和习近平总书记重要讲话,深入总结了全党开展教育实践活动取得的重要成果和宝贵经验,对巩固和扩大教育实践活动成果、加强党的作风建设,特别是全面推进从严治党作出了重要部署。在全党深入开展群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,质检总局党组坚决拥护、十分看重,作为一项重大政治任务狠抓落实。在党中央的坚强领导下,在中央巡回督导组的亲切关怀和有力指导下,质检系统两批教育实践活动每个环节、各项工作都讲认真、讲标准、讲质量。活动中,坚持把学习教育贯穿始终,坚持把问题导向贯穿始终,坚持把整风精神贯穿始终,坚持把从严督导贯穿始终,“人民质检”理念进一步深化,质检行业作风进一步转变,党内政治生活进一步规范,工作与作风相互促进的局面进一步形成,群众满意度进一步提高。
    支树平指出,在充分肯定质检系统开展教育实践活动取得成绩的同时,也要看到存在的问题和不足。活动收尾绝不是作风建设收场。习近平总书记特别强调,全党要以这次教育实践活动为起点,从8个方面坚持从严治党。这是新形势下进一步加强党的建设的重要遵循,全系统要认真领会精神实质,做到“八个狠抓”,把作风建设不断引向深入。一要狠抓从严治党的责任落实,健全党建工作责任制,坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。二要狠抓思想建党和制度治党的结合,把思想政治工作紧紧抓在手上,狠抓制度执行,用制度管权管事管人。三要狠抓党内政治生活的规范,在质检系统不折不扣地贯彻党的路线方针政策,坚决贯彻民主集中制,大胆使用、经常使用、用够用好批评和自我批评这个有力武器。四要狠抓干部的从严管理,严把选拔任用关,不断完善、严格执行干部管理各项规定。五要狠抓作风的持续深入改进,抓好教育实践活动整改任务的落实,使党的作风、质检系统的行风全面纯洁起来。六要狠抓党纪党规的严明,坚持开展“纪律教育月”等活动,不断完善各项纪律规定。七要狠抓人民监督作用的发挥,紧紧依靠群众加强党的建设、改进质检工作,正确对待、自觉接受群众的监督。八要狠抓从严治党规律的探索把握,各级党组织要贯彻中央部署要求,加强党建理论研究,加强管党治党实践。
    支树平强调,贯彻新形势下坚持从严治党的要求,归根结底要落实到党和国家的中心工作中去,落实到质检事业改革发展的具体实践中去。当前,全系统要把教育实践活动成果转化为做好质检工作的新动力,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻国务院部门负责同志会议和中国质量(北京)大会精神,加快推进今年质检工作主要目标任务的落实,用质检改革发展的实际成果,不断树立人民质检的新形象,展示党旗下质检人的新风采。
    邢元敏充分肯定了质检系统党的群众教育实践活动所取得的成效。他说,质检总局党组认真贯彻落实中央部署和要求,把教育实践活动作为重中之重,高标准部署,高质量落实,质检系统各级党组织和领导干部把责任扛在肩上,紧抓不放,教育实践活动进展有序、扎实深入,取得重要成果。广大党员干部看到了联系群众的差距,增强了服务群众的本领;拿起了批评与自我批评的武器,从上到下普遍经历了一次严格的党内生活锻炼;中央八项规定得到落实,“四风”得到有力整治;出台了一些联系服务群众、规范权力运行的制度规定,改革发展工作得到明显促进;积极回应和有效解决了一些群众关切的突出问题。
    对于质检系统进一步改进作风、加强基层党的建设,邢元敏要求质检系统敬终如始,保持清醒头脑,使总结的过程成为认识再提高、整改再深化、工作再推进的过程。一要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,各级领导班子专门集中时间进行学习讨论,组织广大党员干部原原本本地学、联系实际地学,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。二要一鼓作气,善始善终,继续坚持从严从实要求,保持整治“四风”的高压态势,坚持不懈强化宗旨意识和党内生活,拿下整改落实这场攻坚战,把教育实践活动的成果,转化为“人民质检,质检为民”的强大动力。
    就质检系统贯彻落实好本次会议精神,梅克保强调了三点:一要及时组织传达学习。全系统各级党组织要把本次会议精神的学习贯彻作为当前一项重要政治任务,抓紧组织召开专题会议传达学习。二要认真抓好整改落实工作。继续发扬“从严”“认真”的精神,一鼓作气、善始善终地抓好整改工作。三要不断巩固和扩大教育实践活动成果。以严的标准、严的措施、严的纪律,认真抓好各项规章制度的执行,不断巩固和扩大教育实践活动成果,推进质检系统行风作风建设的常态化长效化和质检改革的全面深化。
    总局机关全体党员干部,两委机关部门主任以上党员干部,总局直属挂靠单位领导班子成员,在京的总局巡回督导组成员参加了主会场会议。全国各直属检验检疫局,省、自治区、直辖市质量技术监督局,部分检验检疫分支机构和质量技术监督基层单位在分会场参加了会议。