当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动
国家认监委扎实开展党的群众路线教育实践活动

得兼听之明 求对症之实

  连日来,国家认监委按照国家质检总局党组部署,在党的群众路线教育实践活动中,广泛听取意见。针对认证认可行业跨度大、社会联系广的特点,通过走出去、请进来、回头看等多种方式,着力拓宽征求意见的渠道,找准转变作风和职能的问题点、突破口。

  一是多渠道“搜索”,广泛听取意见。受国家认监委党组委托,认监委分别召开部室负责人、下属单位负责人、处级以下干部参加的座谈会3次,各支部分别召开内部征求意见座谈会20余场次,发放、回收问卷调查表450余份。同时,在认监委网站开辟“网上征求意见”专栏,在办公内网建立“为民服务”平台,开辟“你问我答”、“我来建议”栏目,在线征求意见。结合认证认可工作实际,制定了以“转变作风,转变职能,建设人民质检,完善中国特色认证认可工作体系”为主题的“大调研”活动计划,认监委领导带队开展10项专题调研活动,组织了21次基层代表座谈会,实地走访27个基层单位,听取了24个地方政府部门、13家社会组织、291家认证检测机构、51家获证组织共计600余人次的意见建议,形成了9份调研报告,梳理出75项关于委机关转变作风、转变职能的意见建议,研究制定51项针对性改进措施。

  二是多视点“扫描”,全面了解诉求。广泛听取“五类工作对象”的意见,避免“单声道”听音、“短波段”收音。在全国认证机构管理会议上,组织认监委机关相关部门负责人与认证机构代表举行“面对面”的恳谈会,介绍改进作风和工作的做法,虚心听取机构的意见和建议。向获证组织发放认证认可工作满意度调查问卷,了解最终用户的反映。利用业务工作会议、检查指导、下基层调研等机会,认真听取地方质检两局对于认监委机关作风建设、业务管理等方面的意见和建议。在陪同中编办调研检验检测认证机构整合工作、召开部际联席会议、与相关部委会商工作等过程中,主动征求各部委对于认监委在工作作风、管理职能、机构审批等方面的意见,并积极研究解决措施。如在今年部际联席会议上成员单位反映的森林认证机构偏少、金融认证步伐较慢等问题,已经采取措施加以解决。通过处理网上留言、受理申投诉等渠道,广泛了解基层群众的意见诉求。近期,认监委在全国人大办公厅和国家质检总局办公厅的支持下,在山东召开办理全国人大代表关于有机产品认证建议的现场会,与5位全国人大代表进行面对面沟通,现场落实代表提出的意见建议,全国人大在《联络动态》刊物上专门推介了这一做法。截至目前,认监委今年以来收到的申投诉65条、网上留言1159条,100%都得到及时处理和回复。

  三是多维度“比对”,精准聚焦问题。国家认监委梳理了近三年来委党组民主生活会汇总的意见、来信来访反映的问题、申投诉暴露的问题、案件查处的情况,将这四个方面过去发现的问题与这次征集到的意见进行“比对”,看看哪些问题已得到解决,哪些问题依然存在,哪些问题反复出现,以此检验以往整改的效果,衡量思想认识的差距,查找作风方面的“遗留问题”。通过梳理比对,易发、多发问题一目了然,大大增强了聚焦“四风”的针对性。