当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动
陈钢赴四川调研党的群众路线教育实践活动时强调

加强作风建设 凝聚群众智慧

  “我们这次是来听取基层意见、了解基层情况、共商未来发展的,大家要畅所欲言,不要拘束、不用顾虑,有什么意见和建议尽管提,以帮助我们发现问题、纠正问题,更有利于今后工作的开展。”日前,国家质检总局副局长陈钢一行深入四川质检两局,调研党的群众路线教育实践活动有关情况。

  陈钢认真听取了四川质检两局的工作汇报,诚恳地鼓励大家对总局提意见,指出总局工作的不足。四川检验检疫局副局长李劲松说:“我觉得,总局超前性的政策研究欠缺,顶层设计与规划不够,导致质检工作相对滞后,往往被动应付多、主动作为少。检验检疫管理体系几十年改动不大,政策法规缺少与时俱进,应加快自身改革步伐,提高工作效率。”接下来,四川省、成都市及各市县质监局代表也纷纷提出了意见和建议。四川省质监局局长、党组书记郭春英提出,总局今后应更加帮助基层建立大质量工作机制,真正做到政府指导、企业自律和社会参与“三位一体”。同时建议总局更注重国家层面的政策法规顶层设计与政策研究,提前工作谋划,出台相关政策时多听取基层的意见。

  会上,各位代表畅所欲言,所提出的意见和建议大都结合工作实际。陈钢表示,四川质检两局代表提出的意见和建议都很中肯到位,有针对性和价值。大家谈到的顶层设计、政策研究、联系基层实际等,总局做得还不够,我们将把听到的基层意见与呼声带回去仔细认真研究,力争今后在战略方向、业务定位、科学管理、上下互动等方面做得更好。

  对于如何做好教育实践活动,陈钢提出3点要求:一要认真组织开展教育实践活动,加强作风建设,听取群众建议和呼声,凝聚基层群众的智慧力量;二要按照国务院的要求,加强对职能转变的研究,加强部门之间的互动、中央与地方的互动;三要围绕地方中心工作,更深入地落实“十二字方针”,实现创新发展,使体系内涵更丰富、机制更科学。