当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动
吴清海在山东调研质检工作时强调

营造质检事业发展的良好环境

  8月16日至17日,国家质检总局副局长、党组成员吴清海带领总局进出口食品局、计量司、办公厅有关同志赴山东调研质检工作。吴清海一行先后考察了山东青岛检验检疫局报检大厅、山东检验检疫局标本室和检验检疫技术中心,分别召开检验检疫部门和出口企业座谈会。其间,深入青岛啤酒股份有限公司、青特集团等企业,广泛听取意见建议。山东检验检疫局局长、党组书记周建安陪同相关活动。

  在山东局召开的座谈会上,吴清海听取了山东局工作汇报,重点了解近年来该局在进出口食品农产品安全方面采取的措施、建立的监管机制、取得的成效、存在的问题以及有关意见和建议。吴清海指出,山东是食品农产品出口大省,近年来山东局党组在探索中创新思路,在创新中不断发展,在进出口食品安全监管、促进食品农产品出口等方面创造和积累了许多成熟的经验和做法,为进出口食品管理工作打下坚实的基础,取得了很好的工作业绩。

  吴清海强调,当前要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,围绕推进职能转变和法检体制改革,正确认识检验与监管的关系,切实转变思想观念和工作方式,深入探讨进出口食品安全监管机制,努力解决困扰我们自身发展和人民群众关注的问题;质量安全是底线,要认真总结和借鉴以往的成功经验,注重全过程管理和风险管理,特别要理顺监管部门与责任主体之间的互动关系,有效推动企业作为“产品质量安全第一责任人”的责任落实;要加大质检职能工作的宣传力度,增进群众对质检工作的理解、信任和支持,努力营造质检事业发展的良好环境。