当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动

大胆闯 勇于创
——国务院总理李克强考察福建自贸试验区厦门片区纪实

  4月22日,福建自贸试验区厦门片区挂牌的第二天,国务院总理李克强来到象屿综合服务大厅,考察自贸区改革经验推广落地、简政放权等情况。

  请群众当政府的监督员

  前来办事的群众看到总理,激动地涌上前来。李克强与在场群众亲切握手并交谈:“自贸区昨天挂的牌,很多政策做了调整,你们感受到什么了呢?”群众回答道:“出证效率非常高!”“通关效率显著提高了!”

  厦门市市长裴金佳向总理汇报了国际贸易单一窗口平台、关检三个一、自贸制度创新、关检“一站式”查验设施建设等情况,李克强频频点头。为服务自贸区建设,厦门检验检疫局共推出27项试验项目,在全面推广复制上海自贸区创新制度的同时积极开展具有福建特色的项目试点。其中,检验检疫通关无纸化、检验检疫分线监督管理、进口货物预检验、入出境特殊物品风险管理等政策均大幅提高了通关效率。

  面对如此多的政策“礼包”,在场群众要求政府多一些宣讲和解读,总理点头说,“你们身为自贸区改革的受惠者,同时也要当好政府的监督员和规则的遵守者”。

  政府监管也是一种服务

  “自贸区不是政策洼地而是改革高地,要大胆闯、勇于创,昨天你们挂牌,今天我来为你们助力!”李克强来到综合服务大厅单一窗口,走近13号管委会“多规合一”建设项目受理窗口,向窗口人员详细询问办事流程。针对项目审批流程、政策分类、工作时限、提交材料等进行详细了解。据介绍,在该窗口,企业可以直接向厦门检验检疫局完成入境货物的申报。目前厦门检验检疫局已在全检区实施全程无纸化通关,符合条件的报检批,企业无须提交合同、发票、装箱单等贸易单证,即可完成报检。

  了解到企业原本跑4部门办理手续,如今能在新平台一次办理的情况后,总理称赞道:“这就对了!政府监管不是单纯的‘管’,而是一种服务,服务得好,就能调动企业热情,激发市场和社会的活力。”“大家都知道我们现在经济面临下行压力,要让企业的积极性和投资热情增长起来,把他们创业的热情调动起来。”

  推动两个“轮子”一起转

  李克强与现场工作人员亲切交谈,详细了解检验检疫、海关等部门推出的一系列有效措施。他强调,创立自贸区,简政放权和对外开放相辅相成,两个“轮子”要一起转,简政放权的轮子要首先转动,才能给企业清障搭台,缩短办事时间,铲除寻租空间,对外开放的大门才会越开越大。

  事实上,自贸区厦门片区自筹备以来,厦门检验检疫局已陆续出台相关措施,政策效应逐渐显现。仅以台湾输大陆食品快速验放促进计划为例,截至今年第一季度,已对5家台湾食品化妆品生产企业输大陆的92种产品实施快速验放。

  短暂的视察结束后,李克强与群众亲切合影。深受鼓舞的厦门检验检疫人员纷纷表示,将按照总理的要求,大胆闯、勇于创,积极开展对台自贸制度创新,为全国创造更多可复制可推广的检验检疫监管工作经验。