当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动

用技术撑起一片蓝天
——王勇在云南调研质检改革发展工作侧记

 

    4月22日晨,熙熙攘攘的云南昆明盘龙区人民政府政务服务中心,迎来了一位特殊的客人。一夜淅淅沥沥的小雨,天气也恰在此时雨过天晴。 

    “小姑娘,你在办什么业务啊?”55号质监窗口前,刚领到组织机构代码证的杨艳虹,面对这突如其来的“搭讪”又惊又喜,因为眼前这位“大大”怎么看都不同寻常。 

    “这是国务委员王勇同志,来服务中心调研,以便我们更好地为企业服务。” 

    才回过神的杨艳虹,激动的“结巴”了起来:“我……我来替公司申请办证,没想到‘立等可取’,质监局还给我们减免了一批行政事业性收费。” 

    王勇听后对窗口工作人员的精神风貌和办事效率频频点头,并转头对陪同调研的质检总局局长支树平和工商总局局长张茅说,质检和工商部门要继续加大简政放权力度,最大限度激发市场和社会活力,让改革新红利转化为发展新动能。 

    王勇此行的目的是调研质检、工商改革发展工作。21~23日,他还分别深入云南昆明、玉溪的政务服务中心,质量监督检验检疫技术机构和小微企业进行调研,了解质检深化改革和服务经济社会发展情况,听取企业意见和建议。国务院机关党组成员阎京华参加调研,云南省委书记李纪恒、省长陈豪、常务副省长李江、副省长刘慧晏分别陪同调研。 

    “让企业生得出活得好” 

    2009年,云南省出省销售的宣威火腿在当地检出防腐剂脱氢乙酸,云南省质检院立即组织技术人员对宣威火腿的脱氢乙酸检验技术进行研究,发现宣威火腿中检验出的脱氢乙酸实际为火腿发酵过程中的其他干扰物质,为云南省火腿产业挽回了巨大的经济损失。 

    4月22日下午,王勇在云南省产品质量监督检验研究院考察时,在听到该院色谱室主任冯雷上述介绍后,拍着他的肩膀说:“咱们质检部门,为国家经济社会、省里的经济发展做了大量的工作。” 

    电磁兼容实验室、电子电气产品检验实验室……云南省质检院有着一大批省内首屈一指的实验设备和技术人员,还把自己的服务范围扩展到了越南、老挝等东南亚国家。对于质检院的贡献,王勇赞不绝口,他说,质检部门是靠技术执法、数据说话的部门,有了技术,就能为企业服务,让企业活得更好。质检部门要为云南经济发展、云南的特色产品作出贡献,为社会生产服务,为民生服务,还要支撑小微企业发展,为大企业提供技术支撑。 

    计量就像空气一样无处不在,包括我们每个家庭使用的水表、电表、体温表等,涉及千家万户的方方面面、关乎老百姓的切身利益。22日下午,王勇一行来到云南省计量测试技术研究院进行调研。 

    当了解到云南省计量院不仅已在缅甸、老挝、柬埔寨开展计量技术服务,还在老挝建立了计量检测中心,帮助、指导老挝建设国家计量中心时,王勇说云南省计量院走出国门,服务南亚东南亚令人鼓舞,并语重心长地指出:“推进面向南亚东南亚辐射中心的建设是国家战略,你们要抓好落实,并做好稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项工作。” 

    计量院院长张绍旺在汇报时说,我们的工作就是要让老百姓看得准病,加得准油,用得准秤。王勇对云南省计量院免费为180多家集贸市场的衡器开展检定工作给予了肯定,他说,这项工作关乎老百姓的切身利益,还要进一步抓紧抓好。 

    “工商部门商事制度改革是为了让企业进得来,质检部门的技术优势可以让企业活得更好,并且发展壮大。”如果缺少了质检部门所搭建的技术平台,企业就要“跑昆明,甚至是跑省外,无形中增加了生产成本”。王勇对质检部门的工作寄予厚望。他说,质检部门责任重大,使命光荣,要持续加大小微企业扶持力度,使它们生得出、存得下、活得好。 

    “一下子引来两只凤凰” 

    把关云南边境地区非法入境偶蹄动物、服务云南外贸企业、应对缅甸果敢战乱难民涌入……云南有着4060公里的边境线,守护国门安全的检验检疫工作繁杂而重大。22日、23日,王勇先后来到了云南检验检疫局和昆明长水国际机场检验检疫工作场所。 

    在云南检验检疫局报检大厅和技术中心实验室,当听到报检人员介绍云南本土企业主要出口鲜花、蔬菜等农副产品,为了保证实效性,现在口岸都实施了通关单无纸化,出口的实行直通放行,时间缩短了很多,企业觉得很方便时,王勇十分高兴,他一再嘱托窗口的检验检疫工作人员:“检验检疫工作一定要落实中央促进外贸发展的各项要求,千方百计降低企业成本,提高通关速度,让企业发展壮大!” 

    随后,王勇视察了云南检验检疫局技术中心食品实验室,在听取实验室人员介绍云南松露、松茸等特色农产品出口情况后,王勇指出,云南有大量的特色产品、农副产品出口,检验检测是我们的职责,我们要为“大众创业、万众创新”提供优质的检测服务;帮助企业提高标准,提高经营水平,减少成本,提高品质,全力服务中小微企业。 

    特别是听到云南检验检疫局为云南蔬菜出口开发了多残留检测技术,把检测时间缩短到3天,一次性可检200多种农残项目时,王勇说到:“这个效率提高了5倍,体现了我们主动作为,主动服务的意识,现在检验检疫部门的检验检测技术在全省位居前列,大有可为。” 

    一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。质检部门技术执法的性质离不开优秀的人才。 

    23日下午,在昆明长水国际机场考察埃博拉防控工作时,王勇与出境旅客查验台前的工作人员一一握手,并亲切问候。 

    “哦,太好了,一下子给云南引来了两只凤凰。”在得知查验员吴峥昊去年与爱人双双从北京大学毕业来云南工作后,王勇笑着对李纪恒书记说,并嘱托这位年轻的小伙子为昆明长水国际机场发展把好关、服好务。 

    支树平也寄语机场检验检疫工作人员,要做好出入境航班、人员、货物检验检疫工作,防止疫情疫病和有毒有害物质传入;加强与边检、海关、机场的合作,在确保疫情防控、反恐等工作基础上,提高通关效率,让旅客快捷通关。 

    王勇嘱托云南检验检疫局,“要好好工作,全心全意为人民服务”。他要求质检系统的技术人员坚持科学严谨的工作态度,以一流的服务质量、一流的工作标准,更好地服务客户,更好地服务社会经济发展;要求检验检疫局为把云南建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心和生态文明建设作出更大的贡献。 

    “你们做的事是百年大计” 

    庄严的办公楼,整洁的实验室,就连吐露芬芳的花草都井然有序,透露着一份特别的科学和严谨,这就是坐落于云南省玉溪市的质量技术监督综合检测中心。这座大楼内,还有3个省级检测中心,分别是烟草、陶瓷、太阳能检测中心,他们共同为云南经济发展、产品质量的提升保驾护航。 

    23日上午,王勇一行专程到检测中心进行调研。 

    来到检测中心一楼的接样台前,王勇与一位前来送样检测“生产用水”的小伙子攀谈起来。当得知对方来自云南达利食品有限公司的品管部时,王勇笑着对这位“小同行”说:“欢迎为质检中心提出需要改进的意见,政府部门就是要为企业搞好服务,帮助你们发展得更好。” 

    这位小伙子叫张志虎,是品管部的主任。据他介绍,自己是检测中心的“常客”,“多的时候一个月要来10趟”。原来,达利集团虽然有自己的实验机构,但是在检测能力上,特别是对一些重金属指标的检测还得依托质检中心的检测实验室。“质检中心不仅为企业提供了技术支持,还为企业省下了一大笔检测成本。” 

    烟草是云南的支柱产业,据玉溪质监局局长罗江鹏介绍,以往一些烟草、香精香料的送检都要跑到省外,不仅麻烦,还提高了企业的成本,云南省烟草产品质量监督检验中心的落成解决了这个难题,为云南烟草产业的发展提供了巨大的便利。 

    “你们做的事是百年大计。”王勇对质检机构做大做强检测机构的做法十分支持,他说,检测机构是企业的服务平台,要为企业做好服务,尤其是自身检测能力有限的中小企业,更离不开检测机构的技术支持。王勇要求玉溪质监局,要努力以更加扎实的作风、更加细致的工作、更加优质的服务,为云南、为玉溪地方经济社会发展注力。 

    王勇说,当前我国经济正处于爬坡过坎关键时期,全面深化改革进入攻坚阶段。质检部门要加强质量标准和检验检疫等工作的改革创新,完善计量、认证认可和检验检测公共服务平台,提供更多优质公共服务,为经济提质增效升级提供有力技术支撑,用质检独特的技术优势,为经济社会发展撑起一片蓝天。