当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动

中国认证认可协会召开第二届理事会第七次会议暨第七次常务理事会
释放改革红利 助力行业发展

  4月28日,中国认证认可协会第二届理事会第七次会议暨第七次常务理事会在北京召开。质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,中国认证认可协会会长王凤清出席会议并讲话。

  孙大伟在讲话中强调,中国认证认可协会要围绕“创新服务,创新治理”的总要求,改革创新,主动作为,不断开创认证认可工作新局面。他对协会提出3点希望:一是要找准定位,主动深化改革。要围绕政社分开的总原则来推进改革,主动改革中介服务方式,积极探索清单管理模式;大力开发适合行业市场需求的非授权业务,积极探索创新行业治理模式和治理方式;大力加强行业自律这一核心的职能建设,不断完善具有认证认可特色的行业治理机制。二是要强化职能,充分发挥作用。要积极承接质检改革和认证认可行政审批改革后的行业管理事务,不断强化行业自律的职能,完善认证认可治理体系;积极探索新常态下认证认可行业治理的新情况、新特点、新问题;发挥行业组织和机构主体两方面的积极性,将社团自律与主体自律紧密的结合起来,建立行业自律与行政监管、认可约束、社会监督之间的联动响应机制,形成叠加效应和强大合力。三是要发挥桥梁纽带优势,扩大认证认可的社会影响。要宣传好认证认可工作,反馈好社会需求;严格依法、依纪、依规办会,抓好会员和协会工作人员的法制教育,全面提升自律管理能力、行业服务能力、人才保障能力、技术支撑能力。

  王凤清在讲话中对做好新阶段工作提出3点要求:一是要统一思想;二是要抓住关键;三是要做好落实。

  据了解,今年中国认证认可协会将深入开展行业发展研究,全面落实人员注册、考试培训改革措施,继续深化行业自律改革措施,继续完善会员管理服务制度建设,提升协会自身的服务能力和服务水平。

  此次会议还表决通过了关于调整公平竞争信誉保证金利息使用管理方法的提案等6项提案。260余名代表就如何适应质检事业发展新常态、推动认证认可行业发展、践行改革创新进行了分组讨论。