当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动

全国质检系统2015年执法打假工作现场会在福州召开
适应新常态 迎接新挑战
陈钢出席并讲话

本报讯 (姚 婧 记者江 东 王灿群)4月28日,全国质检系统2015年执法打假工作现场会在福建省福州市召开。质检总局副局长陈钢出席会议并讲话。他要求,各地质检部门要适应经济发展新常态,按照全面依法治国要求,加强执法方式转变和工作机制的创新,切实加大执法打假的打击力度、共治力度和宣传力度,切实提高执法打假对促进经济发展和保障民生的有效性。

陈钢表示,全国质检系统在2014年按照党中央、国务院的一系列决策部署,坚持以质量和效益为中心,以改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,运用战略思维、系统思想创新执法方式,深入推进“质检利剑”行动、“双打”专项行动和重点区域整治,全面加强缺陷产品召回、“12365”系统建设与应用,强化执法管理,推进假冒伪劣多元共治工作机制建设,在面临诸多困难和挑战的情况下,保持了执法打假工作的总体平稳,取得明显成效,并有许多亮点可圈可点。

陈钢强调,新常态下,更需要应用战略思维和系统思想,加强执法方式转变和工作机制创新的研究与推动。执法打假既要立足当前,立足质检,又要有前瞻性、大局观,跳出质检看质检、跳出执法看执法。在新形势下,质检部门要增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,创新工作理念,转变方式方法,狠抓任务落实。

一是围绕适应新常态,推进执法工作的创新发展。要努力发挥执法打假在扩大消费、限制淘汰落后产能、促进重点产品质量提升、促进新兴产业和新兴业态规范发展以及支撑建设创新型国家等方面的积极作用。各地要在强化电子商务产品执法打假,推动企业产品标准自我声明公开和监督制度建设,构建缺陷产品召回新格局,推广12365信息化平台的执法办案应用等方面加大力度,不断推进。

二是按照全面依法治国要求,推进执法打假规范化建设,强化法治思维,提升法治意识,自觉把法治的要求贯穿到执法打假和队伍建设的全领域、全过程。

三是顺应改革的新变化新要求,推动执法管理改革。对经过实践检验的有效措施,要加速推行。对改革引起的新挑战,要积极化解。对改革带来的新机遇,要借力推进。大力推动技术执法,健全执法打假与监督抽查、风险监测、召回管理以及检验检疫的衔接工作机制,健全多部门、跨区域执法联动机制,深入开展区域性质量问题集中整治,构建缺陷产品召回新格局,健全电子商务产品执法打假全国协查工作机制。充分利用体制改革带来的执法打假重心下移、地方政府责任落实的有利因素,不断制定有针对性、可操作性的有利措施。

四是要始终保持昂扬的精神状态,奋发有为。加强能力建设,培养高素质的执法人才队伍。狠抓作风建设,严格内部管理,坚持严字当头。对照“三严三实”的要求,着力解决“不严不实”问题,切实增强思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,切实树立刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。

会上,质检总局执法督查司司长严冯敏作了2014年执法打假工作报告,部署了2015年的重点工作任务。会议对来自全国各地的2013年、2014年度共60名执法打假“办案能手”进行了通报表扬。江苏、福建、重庆、武汉等省市质监局以及深圳市市场和质量监督管理委员会等单位作了典型经验发言。会议还针对执法打假工作面临的新形势新情况等进行了专门的研讨。

质检总局办公厅、执法司、质量司、计量司、监督司、检验司、法规司、通关司、特种设备局等有关司局,各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市以及各计划单列市、各副省级城市质监部门代表参加了会议。