当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动

奋勇向前
——西藏检验检疫局全力抗震救灾侧记

  4月26日,质检总局局长、党组书记支树平在西藏检验检疫局上报的第一期情况反映上批示:“已与卓玛局长联系,提出了具体要求。请总局值班室密切跟踪前方情况,有关司局做好应急救援相关工作。”

  4月27日,质检总局副局长、党组副书记梅克保作出指示:“对战斗在抗震救灾一线的西藏检验检疫干部职工表示亲切问候,请你们注意安全,密切关注灾情并随时向总局上报,总局党组全力支持你们。”

  4月28日,西藏吉隆口岸,阴云密布,冷风刺骨。

  11时30分,西藏吉隆检验检疫局局长尼玛次仁和一名协检员刚刚乘坐直升飞机撤回吉隆镇。

  11时49分,尼玛次仁忽然见到正在吉隆口岸指挥救灾工作的西藏检验检疫局局长丹增卓玛,眼神交汇之际,激动伴随着惊讶,紧接着,两人相拥而泣……

  4月25日,珠穆朗玛峰南麓的尼泊尔发生8.1级地震。受地震影响,西藏余震不断。一时间,大地摇晃,山体塌方,道路被阻,通讯中断……吉隆镇通往热索桥的路因塌方而阻断。尼玛次仁和工作人员索朗扎西以及一名协检员被困在热索桥联检现场。

  这一困,就是70个小时!

  珠峰脚下,一场西藏检验检疫人抗震救灾的战役打响了……

  一

  铃——铃——铃——

  4月27日,22时37分,突然响起的电话铃声,让丹增卓玛既紧张又兴奋。失联,还是失联……几十个小时以来,这种状态一直困扰着她,食不甘味,夜不能寐。“口岸的工作人员到底怎么样了?”她心里一直念叨着这句话。

  尼泊尔发生地震后,西藏边境口岸通讯信号非常微弱。当时,吉隆局6名工作人员中,有1人在热索桥值班,2人在热索桥与尼泊尔相关部门进行边境会谈,处于失联状态;樟木口岸成为“通信孤岛”,樟木检验检疫局失联。在拉萨坐镇指挥的西藏局党组书记何俭从地震发生的那一刻起,就没睡过一个安稳觉,一直守在电话机旁,焦急等待着,沉着指挥着,默默祈祷着……

  通过多方努力,何俭从尼泊尔方面得到的消息称,樟木镇部分房屋倒塌,多数房屋倾斜,有山体滑坡,有人员受伤;樟木镇到友谊桥8公里道路中断,桥头值班人员5人,3人受伤。

  4月26日,尼泊尔发生7.1级余震,樟木局本部与友谊桥头值班人员失联。从聂拉木县到樟木的唯一道路因大规模塌方而阻断,西藏自治区抢险救灾指挥部组织的第一批突击分队徒步前往樟木镇被迫受阻。更严重的是,樟木镇到友谊桥联检现场的一座关键桥梁因地震完全垮塌,步行无法通过。当时,樟木镇房屋损毁较为严重,樟木局办公楼及职工周转房也有不同程度损坏,在余震不断、阴雨连绵的情况下,如得不到外界援助,情况将会更糟。在当地政府统一安排下,樟木局已设立了6个卫生防疫点参与抗震救灾工作。其间,该局第一时间与海关、聂拉木边检站以及公安警务站组建了三支应急分队,抢救受伤人员,安置滞留旅客。

  “樟木局19人平安,受伤人员已得到妥善处理。”借助尼泊尔微弱的通讯信号,樟木局局长贺文利通过国际长途,终于和局党组取得了短暂联系。

  获悉情况后,在吉隆口岸灾民安置点指导疫情防控工作的丹增卓玛和在拉萨主持工作的何俭,才略微放心……

  二

  地震发生后,西藏局第一时间成立了应急领导小组。在确定西藏局亚东办事处4人安全、西藏局三个驻村点10名工作人员安全后,该局党组明确工作重点,部署相关救援工作,积极参与抗震救灾。同时,密切关注口岸情况,并及时将最新消息汇报给质检总局。

  4月26日,吉隆县到吉隆镇道路刚刚抢通。而樟木镇依然处于失联状态,停水停电,道路预计3天后才能打通。

  西藏局党组得到消息后,立即决定:第二天丹增卓玛带领第一救援队奔赴吉隆口岸抗震救灾。

  “待道路通后,西藏局副局长米玛次仁带领第二救援队前往樟木抗震救灾、运送物资。”西藏局党组迅速作出决定。

  4月27日,西藏局在质检总局党组和地方党委、政府的统一指挥下,克服余震频繁、山体滑坡、灾区道路损毁严重等困难,全力投入抗震救灾工作。

  凌晨5点,还是一片漆黑寂静。丹增卓玛带领第一救援组一行8人,分乘3辆车,运送第一批救灾物质赶赴吉隆口岸。这批物质包括灾区急需的食品、矿泉水、卫生消毒药品、帐篷等,共计6吨、价值30余万元。此外,还包括一批海事卫星电话。当晚19时,第一救援队抵达吉隆口岸。途中,救援队突遇飞石,其中一辆车前挡风玻璃被砸碎,所幸无人员伤亡。

  吉隆地区余震频繁,主要风险是山上形成的堰塞湖随时有可能决堤。西藏局驻吉隆县差那乡三个村的全体驻村队员坚守岗位,在当地政府的统一领导下积极开展抗灾自救。

  按照西藏局党组统一部署,由该局副局长王仁俊带队的工作组,已前往拉萨贡嘎国际机场,为西藏自治区援助尼泊尔救灾物资开辟绿色通道。机场办紧急启动快速验放工作方案,确保救灾物资随验随放。

  三

  紧急关头,质检总局领导第一时间打电话询问抗震救灾相关事宜,总局计财司、卫生司、动植司,以及江苏、四川、云南、深圳、山东、浙江、新疆、河南、福建、黑龙江等兄弟检验检疫局的同志们纷纷致电慰问,并表示要以实际行动向灾区送去一份支持和温暖。

  这种温暖凝聚成强劲的抗震救灾动力,像战鼓一样,鼓舞着西藏检验检疫人投入到抗震救灾工作中……

  4月27日下午4点,何俭主持召开抗震救灾领导小组成员工作会议,传达中央、质检总局领导重要指示精神和自治区党委、政府有关会议和文件精神,部署下一步救灾工作。会上,何俭提出5点要求。一是认真学习传达贯彻中央、总局领导重要批示和指示精神,以高度的政治责任感做好抗震救灾工作。二是在局党组领导下,各单位各部门要听从指挥,服从安排,同心同德,勇于担当,全力以赴做好各项工作,奋力夺取抗震救灾斗争的胜利。三是做好思想工作,充分发挥西藏局各级党组织的战斗堡垒作用、各级领导干部的模范带头作用和广大党员干部的先锋模范作用。四是严肃党纪、政纪,不信谣、不传谣,宣传报道要统一口径,确保抗震救灾工作顺利进行。五是两手抓、两手硬,坚持抗震救灾和发展稳定工作两不误,除工作需要外,所有在岗同志要坚守岗位,全力做好检验检疫各项工作。

  从地震开始,西藏局从局领导到干部职工,很多人都是超负荷工作,有的奔赴一线抗震救灾,有的坚守岗位认真履职,没有一个人喊苦,没有一个人喊累……珠峰脚下的战役还在继续,西藏检验检疫人正以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神,继续克服困难,不懈努力,直至取得最后的胜利……