当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>总局活动文件
质检总局党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知

质检总局党的群众路线教育实践活动领导小组文件


质检群办发〔201320

 

各直属检验检疫局、认监委、标准委、总局各司(厅、局)、各直属挂靠单位党的群众路线教育实践活动领导小组,总局各督导组:

    党的群众路线教育实践活动开展以来,各单位高度重视、精心组织,认真做好启动部署和学习教育、听取意见环节工作,坚持边学边查边改,开局良好,进展顺利。

查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节,是真正从思想上认识“四风”之害、铲除“四风”之根,从行动上找准突出问题、明确整改方向的核心环节,主要任务是把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,进行深刻的党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。根据中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发[2013]12号)和总局党组《实施方案》,现就做好这一环节工作通知如下。

一、深化学习教育

要坚持把学习教育贯穿活动始终,联系实际学、带着问题学、深入思考学,进一步提高对唯物史观的认识,提高对党的群众路线的认识,提高对密切党同群众血肉联系重要性的认识,为搞好教育实践活动奠定坚实的思想基础。

要重点学习《党章》、中央“八项规定”、“廉政准则”、习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话,学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,学习830日中央活动领导小组召开的部分单位教育实践领导小组组长座谈会精神,学习刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话、中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发[2013]12号)、中央纪委、中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发[2013]14号),学习总局党组落实“八项规定”的实施办法、质检系统行风建设“十不准”规定等。要开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

要切实用中央精神提高认识,以更高标准、更高要求推进教育实践活动,用作风建设的新成效提振党员干部的精气神,凝聚推动质检事业发展的正能量。引导广大党员、干部提高贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性,做到以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一。

二、找准突出问题

各单位领导班子和班子成员要重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,对听取意见情况开展一次“回头看”,进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见工作。结合履行职能职责,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理领导机关、领导班子和领导干部“四风”方面的突出问题。

自己主动找问题。要对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。

(二)互相帮助找问题。主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间要深入开展谈心交心,既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心时间安排要充分,通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实,相互谅解、增进共识。

(三)上级提醒找问题。上级党组织和督导组要综合运用纪检监察部门和组织人事部门提供的干部考察、民主测评、巡视工作情况,结合审计、信访等工作情况,针对存在的问题,及时点明提醒,督促找准问题。督导组对领导班子作风及党风廉政建设情况的通报,可采取召开领导班子会集体通报的方式,也可采取先向班子主要负责人通报,再委托班子主要负责人向班子其他成员通报的方式。对反映问题较多的班子主要负责人的谈话提醒,要先与派出督导组单位的人事和纪检监察机构沟通,再采取适当方式进行;对反映问题较多的班子成员,督导组会同班子主要负责人进行谈话提醒;对其他班子成员,督导组可视情况委托班子主要负责人进行谈话提醒。对民主评议、个别谈话、征求意见和有关部门提供的情况,除属人身攻击、发泄私愤或偏离“四风”的情况外,都要原汁原味进行反馈。

(四)梳理意见找问题。认真梳理在第一环节通过大调研、征求意见座谈会、问卷调查、发放征求意见函以及公布征求意见电话传真邮箱等多种方式征求到的意见建议,并及时反馈给领导班子和班子成员。要重视从基层反映、群众诉求、街谈巷议、网民批评中查找问题。

(五)对照典型找问题。既要对照先进典型,又要对照反面典型。认真组织学习全系统第一届道德模范的先进事迹,以先进典型特别是身边先进典型为镜,对标定位,找出差距和不足,提出学习先进的措施和办法。进一步开展警示教育,学习《警示教育读本》,深刻剖析质检系统、本单位的反面典型,深入查找群众观念不强、作风不正、工作不实、行为不廉等问题,警示自己,汲取教训,避免重犯类似错误。

找问题要突出重点。既要查找“四风”方面的共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题。两委、总局机关各司(厅)局要重点查找部门利益至上、特权思想严重、文山会海、脱离实际、脱离基层、脱离群众、不求实效等问题;直属挂靠单位和直属检验检疫局要重点查找违背科学发展搞“政绩工程”、“形象工程”,高高在上、脱离群众,忽视群众利益,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,知行不一、表里不一,听不进不同意见,工作责任心不强,工作浮于表面,抓落实不够,怕担责任,不思进取,搞小圈子,喜欢大活动大运动,不实事求是,比待遇讲排场铺张浪费,超标准装修配备办公室,违规配备车辆、超标准接待等问题。还要重点查找门难进、脸难看、事难办,不依法行政,办事效率低下,作风粗暴、吃拿卡要、与民争利等问题。

三、深刻剖析检查

紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。

(一)勇于剖析自己领导班子和领导干部要以坚强的党性和无私无畏的勇气,认真进行剖析检查。对查找出来的问题,凡是属实和基本属实的,要逐一检查、主动认账、对号入座,不上推下卸,不转移目标,敢于承担责任,做到四个“摆进去”,即:一是对班子指出的问题,班子成员要摆进去;二是对下级班子指出的问题,上级班子要摆进去;三是对业务工作指出的问题,分管领导和业务部门“一把手”要摆进去;四是把工作问题摆进“四风”之中去查找根源。对一些不够准确或者与事实不符的,要举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉。

(二)深挖思想根源对“四风”方面存在的突出问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。对形式主义问题,重点从主观主义、功利主义上认清实质,从政绩观错位、责任心缺失上深挖根源;对官僚主义问题,重点从封建残余思想上认清实质,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖根源;对享乐主义问题,重点从革命意志衰退、奋斗精神消减上认清实质,从世界观、人生观、价值观上深挖根源;对奢靡之风问题,重点从剥削阶级思想、腐朽生活方式上认清实质,从思想堕落、物欲膨胀等方面深挖根源。各单位领导班子和班子成员,要根据征求意见、谈话提醒、谈心活动等情况,通过理性思考,进行党性分析,认真剖析自身产生“四风”方面突出问题的根源,特别是思想认识根源。

    (三)明确整改措施。针对查找出的问题,认真提出务实管用的整改措施。特别是要围绕贯彻落实中央八项规定,对文山会海、节庆泛滥、滥建楼堂馆所、办事效率低下、损害群众利益以及超规格接待、违规配备秘书、违规占用住房和办公用房、违规配车、人情消费等具体问题,逐一提出整改措施,确保取得实效。

    (四)撰写对照检查材料。领导班子对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。主要负责同志要亲自主持起草,提交领导班子会议审议通过。

    每名领导班子成员都要自己动手撰写个人对照检查材料。内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。

    对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。要正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话。要正面回应群众所提意见,特别是要把群众反映强烈的“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违反规定配备秘书、违规占用住房和办公用房等问题作为重要内容,逐一对照检查,有问题的分析原因并提出整改措施,没有问题的进行明示。

认监委、标准委、总局机关各司局、机关服务中心、信息中心、干教中心的领导班子和班子主要负责同志(不包括总局党组成员)的对照检查材料报总局群教办审核,班子其他成员的对照检查材料须经班子主要负责同志审核后再报总局群教办审核。

总局其他直属挂靠单位和各直属局领导班子和班子主要负责同志的对照检查材料报总局督导组审核,班子其他成员的对照检查材料经班子主要负责同志审核后报总局督导组审核。

总局群教办、总局督导组和各单位领导班子主要负责同志要严格审核把关对照检查材料,对不符合要求的,提出修改意见甚至要求重写。

各单位领导班子和班子主要负责同志的对照检查材料应分别撰写。

四、认真开展批评和自我批评

按照《质检总局党组关于转发中央组织部、中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组〈关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知〉的通知》要求,召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

(一)制定民主生活会方案。各单位要按照中央部署和总局要求,制定领导班子专题民主生活会方案,对征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评、情况通报等提出具体要求。民主生活会时间要服从质量,确保与会人员有足够时间发言。专题民主生活会期间,领导班子成员不得请假,有出差、出访任务的,要事先调整工作安排。方案报总局督导组审阅后实施。

(二)召开专题民主生活会。各单位领导班子专题民主生活会时间一般安排在9月中下旬,有的还可以安排在10月份,时间服从质量,准备不充分的,不急于开会。

在民主生活会上,主要负责人要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。班子其他成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,统一思想,增进感情,凝聚力量,推动班子建设。勇于拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,达到出出汗、排排毒的效果。

总局机关各司局和认监委、标准委内设部门的领导班子民主生活会可与本支部的组织生活会合并召开,参加人员为本支部的全体党员干部。在民主生活会上,本司局、本部门领导班子和班子成员应进行对照检查,开展批评与自我批评;其他处级和处级以上党员干部也要针对个人存在的问题,切实提出改进措施。

总局党组成员将参加总局机关分管司局和驻楼单位领导班子的民主生活会,总局督导组全程参与被督导单位的专题民主生活会,了解开展批评与自我批评的情况;与会的总局党组成员、督导组组长对民主生活会进行简要评价。各单位专题民主生活会情况报告须在会后15天内上报总局党组。

(三)民主生活会要求一是要把批评和自我批评摆在重要位置。切实把批评和自我批评作为教育实践活动取得实效的重要保障,作为恢复和发扬党的优良传统、严格党内政治生活、解决自身矛盾和问题的重要法宝。坚决克服“不以为然”和“老好人”思想,坚决防止讲关系讲情面、只栽花不栽刺、搞一团和气的现象。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保民主生活会的质量和效果。二是要真正把批评和自我批评开展起来。开展批评和自我批评要体现“认真”二字。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。相互批评要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高。坚决防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”的现象。三是形成团结——批评——团结的氛围。坚持惩前毖后、治病救人,把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,通过批评和自我批评,既解决实际问题又解决思想问题。批评要符合实际,不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击。开展批评要把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流。

(四)通报专题民主生活会情况民主生活会后,各单位要召开专门会议,在一定范围内向党员、干部通报民主生活会情况,重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况,总局督导组派人参加。各单位要与督导组商定通报的时间、参会人员范围,情况通报会前民主生活会情况通报材料要送督导组审阅。

五、严格督导把关

总局督导组要坚持严字当头,认真履职尽责,敢于“唱黑脸”,不怕得罪人,做到思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。总局督导组重点对方案中的程序和具体要求提出意见建议。

(一)对查找问题严格把关。重点看是否真正敞开大门、把基层和群众的意见收集上来,看查找问题是否紧密联系实际、具体实在,看查找的问题是否聚焦了“四风”、抓住了要害。既要看领导班子的问题找准了没有,也要看领导干部个人的问题找准了没有。对听取意见浮光掠影、不深不透的领导班子及其成员,要求重新听取意见。

(二)对谈心交心严格把关。要结合谈话提醒,及时了解班子谈心交心情况,重点看主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间是否都谈到了,是否指明了问题、化解了矛盾、增进了团结。

(三)对自我剖析严格把关。认真审阅对照检查材料,重点看联系实际是否紧密、突出问题是否找准、剖析反思是否深刻、改进措施是否实在。对思想认识不深刻、查摆问题不到位、自我剖析避重就轻、整改措施大而化之的,要严肃指出,帮助完善,甚至推倒重来。

(四)对批评和自我批评严格把关。列席民主生活会时,要对开展批评和自我批评的情况作出评价。在听取班子成员逐个发言过程中,对态度不端正、发言质量不高的,提醒其立即改正;对民主生活会上搞无原则纷争的,建议休会,待解决问题后再行召开。

六、一把手切实负起责任

搞好教育实践活动,各单位一把手是关键。要示范带头,推动班子成员切实贯彻中央精神,抓紧抓实查摆问题、开展批评环节工作,力戒形式主义,避免走过场。

(一)以身作则发挥示范带头作用。要以普通党员身份把自己摆进去,放下架子,虚心听取下级、基层和党员、群众的意见。以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人、领导班子、本单位作风方面的突出问题。深入开展自我批评,诚恳接受批评意见,实事求是对班子成员提出批评。从我做起,即知即改,做给班子成员看,带着班子成员改。

(二)精心组织好专题民主生活会。按照中央有关精神和要求,主持研究制定体现整风精神的专题民主生活会工作方案。坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、条件不成熟的,不急于开会。会上,对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。会后,做好民主生活会情况通报。同时,指导开好专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会,督促领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(三)支持督导组充分发挥作用。督导组要强化责任,加大督导工作力度。各单位党委(党组)要积极支持督导组开展工作,主动接受督导组的监督和指导,及时沟通情况、交换意见,形成工作合力。

各单位党委(党组)要切实把查摆问题、开展批评环节工作牢牢抓在手上,拿出足够时间和精力把活动组织好。督促本单位党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室有针对性地加强具体指导,把规定动作做到位,基本步骤不能少、不变通。坚决有力地做好执法执纪工作,加大监管查处力度,对顶风违纪者一律及时从严惩处。要总结宣传这一环节工作的好经验好做法,注意宣传先进典型特别是真抓真改、作风过硬的模范人物,通过曝光反面典型强化警示震慑作用。加大言论评论力度,增强舆论引导的针对性。及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,尤其要促进领导班子和下属单位找准问题、解决问题。对常规性问题加大力度,对遗留问题集中攻坚,对新发现问题及时跟进。周密安排、统筹兼顾,切实做到开展教育实践活动与做好当前各项工作两不误、两促进。

 

    附件:质检总局机关党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节重点工作安排

 

 

质检总局党的群众路线

教育实践活动领导小组

2013830 


附件

 

质检总局机关党的群众路线教育实践活动

查摆问题、开展批评环节重点工作安排

 

一、深化学习教育

(一)深化学习教育。920日前,总局党组理论学习中心组将进行集中学习,重点学习《党章》、中央“八项规定”、“廉政准则”、习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话,学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神,学习830日中央活动领导小组召开的部分单位教育实践领导小组组长座谈会精神,学习刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话、中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发[2013]12号)、中央纪委、中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发[2013]14号),学习总局党组落实“八项规定”的实施办法。(总局群教办牵头)

925日前,总局机关各司(厅、局),要结合正在开展的“纪律教育月”活动,至少集中3个半天时间,学习讨论上述内容。(总局机关各司局牵头)

(二)增强思想自觉和行动自觉。925日前,总局各司(厅、局),围绕在学习教育、听取意见环节重点工作安排中列出的6个思考题,进一步学习讨论,引导广大党员、干部提高贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性,做到以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一。(总局各司局)

二、梳理意见、找准突出问题

(一)征求和梳理意见。831日前,总局群教办要将学习教育、征求意见环节通过多种途径征求到的意见汇总形成报告,报总局党组。总局各司局也要认真梳理在前一环节征求到的有关意见,并通过与分管部门负责人和群众进行面对面谈心等方式,进一步听取意见。在此基础上,按照“照镜子”的要求,查找自身存在的有关“四风”方面的突出问题。(总局群教办、总局机关各司局牵头)

(二)通报和谈话提醒。925日前,中央督导组向总局党组班子通报作风及党风廉政建设情况,总局党组班子和党组成员还要认真接受中央督导组对作风及党风廉政建设情况的谈话提醒。总局群教办向总局机关各司局通报民主评议情况。(总局群教办)

(三)沟通和谈心活动。925日前,总局党组书记与党组成员逐一谈心,党组成员之间也要互相逐一谈心。总局党组成员还要与分管部门负责同志谈心。(总局党组成员)

930日前,总局机关各司局主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子其他成员之间也要逐一谈心,同时主要负责同志和班子成员还要与本司党员干部谈心。(总局机关各司局班子成员)

三、自我对照、深刻剖析检查

(一)深挖思想根源。915日前,总局党组成员要根据征求意见、谈话提醒、谈心活动等情况,找准突出问题,通过理性思考,进行党性分析,认真剖析自身产生“四风”方面突出问题的根源,特别是思想认识根源。(总局党组成员)

925日前,总局各司局领导班子成员,要根据征求意见、谈话提醒、谈心活动等情况,找准突出问题,通过理性思考,进行党性分析,认真剖析自身产生“四风”方面突出问题的根源,特别是思想认识根源。(总局机关各司局)

(二)撰写对照检查材料。915日前,总局党组和党组成员撰写对照检查材料,召开党组会议专题研究总局党组对照检查材料,并报中央督导组。(支树平、党组其他成员)

930日前,总局各司局领导班子和班子成员撰写班子和个人对照检查材料,报总局群教办审核。(总局各司局班子和班子成员、总局群教办牵头)

四、认真开展批评和自我批评

(一)制定专题民主生活会方案。831日前,制定总局党组专题民主生活会方案,并报中央督导组(支树平牵头)

925日前,总局各司局制定专题民主生活会方案,报总局群教办审核。(总局各司局、总局群教办)

(二)发函邀请相关部门领导出席民主生活会915日左右,发函邀请中组部、中纪委和中央国家机关工委相关领导出席专题民主生活会。(总局群教办牵头)

(三)召开专题民主生活会。925日至30日之间,召开总局党组专题民主生活会,总局党组书记要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。总局其他党组成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,统一思想,增进感情,凝聚力量,推动班子建设。中央督导组全程参与总局党组专题民主生活会,中央督导组组长对民主生活会进行简要评价。总局机关列席专题民主生活会人员为:办公厅、监察局、机关党委等3个部门的主要负责同志。(支树平牵头)

1015日前,总局机关各司局召开专题民主生活会。总局党组成员将分别参加分管司局的民主生活会,人事司、机关党委、监察局也将分头参加各司局的民主生活会。(总局各司局,人事司、机关党委、监察局)

(四)上报专题民主生活会报告1015日前,总局党组专题民主生活会情况报告经中央督导组审阅后,报告报中央纪委、中央组织部、中央群众路线教育实践活动领导小组办公室、中央国家机关工委、中央督导组。(总局群教办)

总局各司局在民主生活会后15天内,将民主生活会情况报告报总局群教办。(总局机关各司局,人事司、机关党委、监察局)

(五)通报民主生活会情况。1015日前,将总局党组民主生活会情况通报材料送中央督导组审阅后,召开总局党组专题民主生活会情况通报会。中央督导组全程参加。通报的范围为:总局党组成员、近期退出总局党组班子的老同志、质检系统党的十八大代表、十二届全国人大代表、政协委员,总局机关正处长以上党员干部,直属挂靠单位党政主要负责同志。(总局群教办牵头)

    1025日前,总局各司局召开专题民主生活会情况通报会。通报的范围为:本司局全体党员干部,近期退出本司局领导班子的老同志。(总局各司局)

 

抄送:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,中央第26督导组,各省、自治区、直辖市质量技术监督局。

本局:党组成员,总师,存档(2)。

质检总局党的群众路线教育实践活动领导小组     2013830日印发