当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>地方局活动

摸清“家底” 精准定位 全力帮扶
甘肃省质监部门深入开展“质量服务在企业”活动推动企业质量提升

    

  图为甘肃省质监局局长马平在甘肃远成汽车悬架弹簧有限公司听取企业技术人员现场讲解企业质量管理情况。 妙沂和 摄 

  273户企业成立了“质量兴企”领导小组、275户企业建立了质量管理目标体系、150户企业采用先进质量管理方法、28户企业推行了首席质量官制度、99户企业组织开展了QC小组活动、82户企业获产品质量认证485个、246户企业通过了质量管理体系认证、237户企业进行了全面质量管理基础知识培训……
  这是甘肃省通过开展“质量兴企”调研活动,掌握的企业质量管理“家底”。
  201410月,甘肃质监局召开全省质监系统“质量兴企”现场会,根据省局《关于开展全省质监系统“质量兴企”调研活动的通知》,各市、州局都制定了“质量兴企”调研活动工作方案。全省成立了32个调研小组,局领导亲自挂帅,深入企业一线,对照调查统计表中30项调查内容,采取个别访谈、召开座谈会、问卷调查、实地查看等多种形式,详细了解企业质量管理、标准执行等情况,诚恳听取企业对质监部门的意见建议和需要协调解决的问题和困难,针对问题与企业一起想办法、解难题、定措施。
  自活动开展以来,该省质监系统对302户企业进行了前期调研,并形成了较为详实的调研报告,针对调研中发现的问题,提出了详细的意见和建议。调研报告指出,大部分企业树立了“质量第一”的理念,增强了质量意识和社会责任意识,尤其是大、中型企业重视产品质量安全的责任意识更强。同时,越来越多的企业经营者把企业管理从以生产为中心转移到以质量为中心的经营理念上来,企业的质量管理能力逐步增强。
  调研数据显示,全省企业更加注重标准计量,质量基础不断夯实。所调研的企业技术标准覆盖率达到100%,更新率达到85%。企业承担或参与各级标准化技术委员会57个,承担或参与各级标准制修订工作353项,企业建立计量标准396个。特别是国有大中型企业重视建立以技术标准为主体,产品标准、管理标准和工作标准相配套的企业标准体系,积极采用国际标准和国外先进标准。
  调研数据还反映出该省国有企业质量管理机构健全,质量意识较强,质量管理工作明显好于民营和小微企业。民营和小微企业普遍存在质量管理机构设置不合理、质量意识欠缺、计量标准等基础性工作薄弱、质量管理方面的人才缺乏、检验检测水平仍需提高等问题。
  调研过程中,企业也向质监部门反映了他们的需求和建议。有的企业要求进一步简化流程,提高质监部门的服务质量和效率;有的企业希望加大政策宣传力度、降低适用门槛;有的企业建议采用财政补贴的方式适当降低产品检验和计量器具检定费用;有的企业建议多举办先进质量管理方法、计量、检验检测、特种设备等从业人员的培训,提高企业从业人员的素质技能等。
  调研结束后,各级质监部门对每家企业形成单独的调研分析报告,采取“一企一策”的办法制定相关帮扶措施,有针对性地提出推进“质量兴企”活动的具体意见。天水市引导天水星火机床、华田电子等62户规模以上企业成立质量兴企领导机构。同时还以名牌产品创建为突破口,开展“一对一”帮扶,做到了培育一批企业、申报一批产品、储备一批项目。平凉市质监部门结合工业企业分布实际情况,选取煤电化、装备制造业等产业中具有代表意义的企业重点开展调研活动,深入企业的车间、班组一线,帮助企业厘清质量发展思路,受到了企业的广泛好评。
  根据企业质量管理的第一手资料,该局在今年3月份先后印发了《甘肃省质量技术监督系统“质量服务在企业”年活动方案》和《质量技术监督局“质量服务在企业”年活动实施计划》,在全省范围内开展“质量服务在企业”年活动,深入实施“质量兴企”活动。方案要求,对所覆盖企业要逐户走访,采取“一企一策”的办法制定服务措施,有针对性地提出质量服务的具体意见。方案还提出突出重点开展服务。指导企业制定“质量兴企”实施方案、积极推进企业建立首席质量官制度、健全完善企业标准体系、帮助企业建立质量诚信体系、推进企业实施品牌战略、为企业申报政府质量奖和名牌产品等提供咨询服务、帮助企业建立适合生产需要的检验检测机构。综合运用各种监管手段,督促企业落实产品质量和特种设备安全主体责任,确保质量安全等。(
谢扬帆)