当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>地方局活动

让安全座椅更安全
深圳宝安检验检疫局积极帮扶儿童用汽车安全座椅顺利出口

  据统计,全球每年约有18万以上的14岁以下儿童死于道路交通事故,中国每年有超过1.85万名儿童死亡,而正确使用儿童安全座椅可以使伤亡率下降4倍左右。近年来,山东,上海和深圳等城市相继在交通安全条例中增加儿童安全座椅使用内容,人们对儿童乘车安全意识正在逐步提升,儿童用安全座椅质量受到大众越来越多的关注。2014年12月31日,国家质检总局联合海关总署共同发布公告,自2015年2月1日起儿童用汽车安全座椅(HS编码9401809091)正式实施进/出口商品法定检验。

  为了严格把好进出口儿童用汽车座椅质量安全关,同时让企业顺利办理进出口报检业务,新春伊始,深圳宝安检验检疫局积极行动,给辖区相关企业送上了贴心、细心的服务。
  新纳入法检的进出口企业由于初涉检验检疫业务,在办理业务初期大多会有一段茫然期。为了减少企业的困惑,宝安局贴心地做好前期准备工作。
  正式开检前,该局就主动联系辖区海关,排查进出口数据。经过筛查,宝安辖区的快美特汽车精品(深圳)有限公司是日本CARMATE公司在中国的唯一加工厂,主要组装生产儿童用汽车安全座椅,也是深圳唯一一家儿童用安全座椅出口企业。该企业年出口量约为10万套,出口目的国为日本,产品“AILEBEBE”(艾乐贝贝)跻身于日本国内一线品牌。宝安局及时与生产企业取得联系,将开检通知和报检所需资料、业务流程告知企业,帮助企业提前做好准备。
  儿童用汽车安全座椅纳入法检,不仅对企业是一项新的业务,对检验检疫而言,也是新的开始。打铁还须自身硬,为了能够及时有效开展检验监管工作,该局专门组织业务骨干搜集、学习和培训国内外儿童用汽车安全座椅技术法规和标准,进行风险评估,讨论风险项目。开检之前,制定出合理有效的监管模式,并确定了直通放行的通关模式。
  为产品质量保驾护航是检验检疫的职责所在,也是检验检疫的服务重点。开检以来,凭借丰富的出口生产企业监管经验,宝安局工作人员对企业进行了一次全面细致的质量安全“体检”。
  前期研发、生产管理、制造过程、质量控制……每一个环节都认真对照检查之后,一份产品质量安全方面可能存在的漏洞和薄弱环节清单展现在企业面前:该企业仅从事儿童用汽车安全座椅的组装,原材料组件全部从市场采购,原材料检测全部由供应商提供第三方检测报告,产品质量对供应商的依存度过大,而企业的供应商管理考核制度有待改进;企业产品检验标准主要采用欧盟标准ECER44,日本市场基本也照此执行。而实际上企业产品有内销和第三方国家转口需求,因此,仅用欧盟标准与实际目标市场要求有可能产生偏差。如美国FMVSS标准暂时没有毒性要求,国标GB27887和美国FMVSS标准对阻燃测试的要求比欧盟ECER44标准严格1倍;对动态碰撞测试结果的判定要求,美国标准又低于中国和欧盟标准等;企业对成品检测能力还停留在等少数基本项目的检测,如温度、振动、拉伸强度等,检测能力尤其是对安全项目的检测能力不足……
  针对存在的问题,检验监管人员又逐一给出了合理的建议。
  在宝安局贴心、细心服务之下,该辖区儿童用汽车安全座椅出口顺畅,2015年第一季度,宝安局共检验放行儿童用汽车安全座椅27批,货值81.39万美金。(
李文娟 罗海龙