当前位置:首页>专题栏目>2013>党的群众路线教育实践活动>地方局活动

“智检”帮扶 车企提速
广东质检两局帮扶广汽丰田稳增长调结构纪实

    在当前全国经济增长乏力和外贸形式异常严峻的背景下,以广汽丰田为代表的大型企业成为稳增长、调结构的主引擎。为帮助广东南沙广汽丰田有限公司优化产业结构,实现产量、产值双提高,广东检验检疫局发挥自身优势,利用“互联网+”为企业做好引导,贴心服务,扫除发展中的磕磕绊绊,让这家大型车企逆市而上,走上发展快车道。 
    2015年1月至4月,在整体经济环境疲弱的情况下,广汽丰田销量逆市飘红,同比增长1%。随着该公司全新汉兰达等新系列产品陆续投产,全年预计总产量将达40.3万辆,产值接近590亿元,企业走上新一轮发展的快车道。检验检疫部门稳增长,促改革的政策收到了实效。 
    智能导航仪 
    “上午十点多过来,办完手续还来得及回去吃午饭。”在广东南沙检验检疫局报检大厅里,刚办完报检手续的广汽丰田报检员张林说:“现在报检快多了,有了‘智检口岸’网上办理,就像给车装上了导航仪,再也不用走弯路了。” 
    在“互联网+”时代,如何充分简化申报手续,在保质保量的前提下实现快速通关,是检验检疫部门需要认真思考的一个命题。 
    改革激发活力,创新提供源泉。2014年3月,广东局开创性地在南沙启动以“智检口岸”为核心的一体化业务综合改革,通过“智检口岸”网络公共平台,企业享受“5+2”和“24小时预约”报检服务和全方位保障机制,“一站式”直达的导航服务。不仅报检过程导航直达,还能够“路况分析”,为企业选择最优方案。“智检口岸”根据广汽丰田的诚信记录和风险评估,给予该公司报检绿色通道待遇,随到随报,随报随查;接受报检后,直接发送电子数据至海关并根据需要出具通关单,使公司进口零部件快捷通关。 
    检验检疫部门全年无休、全天候服务,全力保障广汽丰田进出口设备、零部件报检无障碍、通检高效率,通检时间由2天缩短到1天,每年至少为企业节约时间4500小时。 
    身边加油站 
    南沙黄阁汽车城的广汽丰田生产车间里,南沙检验检疫局检管科科长何敬华在和广汽丰田生产管理部部长曹英分析2015年第一季度的生产趋势,为下一季度进口设备提前谋划。曹英说,“为了节约库存成本,我们的进口部件实行零库存制度,检验检疫快速通关保障了我们的生命线。” 
    近年来,以日本丰田汽车为代表的汽车企业为了节约成本,减少流动资金占用,以“零库存”为目标,极力提倡减少库存。在丰田的眼中,企业运行时的“库存”是最大的浪费。广汽丰田推崇“零库存”运营模式,并且在全球各地建立起严密的供应链网络,体现出更大程度上的全球化。但是,在这条由汽车制造商和各种零部件供应商所构成的紧密产业链条上,如果任何一个环节出现问题,企业将无法维持生产,因为工厂已将库存保持在最低水平。 
    何敬华介绍,为保障企业“零库存”制度顺畅运行,检验检疫部门深化应用“智检口岸”全球产品质量大数据分析系统,建立进口汽车零部件合格评定体系,为广汽丰田针对性实施进口查验“零候时”专企专策服务;同时设置驻厂工作小组,根据实际需要,对进出口设备实施检验后移,先调离后检验。双管齐下极大地缓解广汽丰田长期存在的进口部件零库存的生产压力,为企业大幅提升产能产值提供有力保障。 
    为了加强“一厂一策”贴身服务,南沙检验检疫局与广汽丰田建立了检企密切合作和联系机制,确保服务到位。检验检疫对广汽丰田加强技术指导,保持良好沟通,动态调整服务措施,做到急事急办、特事特办、难事重点办,及时共同探索和解决检企在工作生产中遇到的难题和困难,全力帮扶广汽丰田汽车有限公司壮大发展。 
    曹英表示:“我们是做汽车的,汽车没有油就跑不了。检验检疫在企业最需要加油的时刻,把加油站建到了企业家门口。这样的贴心服务让我们很感动。” 
    绿色高速路 
    在广州最南端的龙穴岛,面向南海,拥有珠江口西岸唯一的深水码头,是广东自贸区南沙新片区打造“一带一路”航运枢纽的中心。在龙穴岛的检验检疫集中查验场,检验检疫人员正在对一批丰田进口设备进行查验。 
    “这些是从日本采购的零配件和设备。”广汽丰田生产管理部科长何宁介绍说:“我们最担心的是零配件和设备被反复吊柜移动。因为搬运是非增值操作,且搬运过程容易造成零配件损坏,影响产品质量。如果能使零件和装备件减少运送量和搬运次数,就可以节约装配时间,减少装配中可能出现的问题。” 
    针对这一实际情况,广东检验检疫局运用“智检口岸”智能分析系统,优化进口设备口岸查验流程,协调有关部门提供个性化帮扶,给予“到岸即办”优惠措施,避免口岸滞柜和多次移柜,实现个性化通检,有效降低企业的时间成本和物流成本。 
    同时,检验检疫部门打破常规监管方式,对进口大型成套设备结合监管数据进行风险分析,大胆革新,为广汽丰田量身定制“集中装运前预检验”,保障高价值进口成套设备通关速度快、质量好,大大提升设备流转率和利用率。 
    有了检验检疫的帮扶措施,企业从此告别了进口过程走走停停的烦恼,又快又省地在高速路上一路畅行。广汽丰田党委书记黎暾对检验检疫的服务措施由衷地表示感谢:“广东检验检疫局作风正、行动快、帮扶实,真正为企业解决了大问题。”(谭志学)