返回国家质量监督检验检疫总局首页       

河南省科协、河南省质监局举办
全国计量科普知识竞答活动(河南)
暨河南计量信息网启动仪式
111.png
222.png
333.png
444.png

520,是第17个世界计量日,今年世界计量日的主题是“动态世界中的计量”。为普及计量常识,宣传计量知识,提升全民计量意识,河南省科协、河南省质监局在郑州举办“全国计量科普知识竞答活动暨河南计量信息网”启动仪式。 

启动仪式上,河南省科协副主席李宝红宣读了《关于组织参加“全国计量科普知识竞答”活动的通知》,河南省质监局李智民局长在讲话中强调,计量不仅是控制质量、提升质量、创造更高质量的基础,也是经济运行、社会发展的保障,在科技迅速发展和经济日益全球化的今天,计量更是被赋予新的内涵和使命。全省广大计量工作者,要认真履行计量职责,充分发挥计量作用,努力创造更多计量业绩,切实让全社会分享更多的“计量红利”。启动仪式由河南省质监局巡视员鲁自玉主持,河南省科协主席霍金花与河南省质监局局长李智民共同启动。 

河南省科协、质监局组织参加“全国计量科普知识竞答活动”是加强计量宣传、提升计量意识、促进计量发展的一项重要宣传举措。活动采用闯关进阶的网络竞答方式进行,登陆官方网站或微信服务号“计量科普之窗”进行注册,参与在线竞答,年满6周岁的社会各界人员均可参加,对闯关成功者按照答题准确率和答题时间进行排名、奖励。近年来,为加大计量宣传力度,河南省质监局拍摄了《走进计量》科普知识宣传片,举办了《计量发展规划》电视知识竞赛,组织推选了“我身边的计量人”等活动,今年又和河南省电视台法制频道合作推出了计量公益宣传片。同时,采取开辟计量专栏、刊登署名文章、组织专题报道、群发公益短信、举办计量论坛、开展研讨会等多种形式广泛宣传计量工作,并多次集中开展计量“进社区、进企业、进市场、进校园”活动,取得了良好成效。 

计量与科技相伴而行。为推动河南省计量工作信息化、网络化、动态化管理,河南省质监局历时两年,开发了“一网一库三系统”为框架的“河南计量信息网”。“河南计量信息网”的上线运行,全面实现了省、市、县三级计量数据的相互协同、信息共享;成功打造了更加方便、快捷、高效的计量信息公共服务平台;充分展示了计量在经济社会发展中的支撑作用。 

   河南省科协相关部室及二级单位、河南省质监局计量处、河南省计量院、河南省计量测试学会、河南省计量协会,各省辖市(直管县)质量技术监督局共计150人参加了启动仪式。