返回国家质量监督检验检疫总局首页       

国家计量战略专家咨询委员会成立暨第一次全体会议侧记

又是一个播撒希望的季节,又是一个春光明媚的日子,又是一个事业发展的重要时刻。4月8日下午,在质检总局三层会议室里,国家计量战略专家咨询委员会在这里正式成立。

德高望重的两院院士、造诣深厚的学术大家、贡献突出的专家学者,欣然从质检总局局长支树平手中接过聘书。受聘为主任委员的中国工程院院士、清华大学精密仪器与机械系教授金国藩讲出了所有委员的心声:“计量涉及经济社会各个领域,非常重要,计量事业的发展是国家核心竞争力的重要体现。因此,我们都感觉到重任在肩,有责任为更好推进计量工作出谋划策。”

首批受聘的18位委员,来自国内著名高等院校、研究机构、大型企业和行业团体,组成了一支具有高水平、综合性、开放性的专家队伍。

习近平总书记曾强调,进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。质检总局此次成立国家计量战略专家咨询委员会,便是在今天计量被赋予新内涵和新使命之际,积极借助外脑,打造计量智库。

眼下,新一轮科技革命正在催生国际计量重大变革,“计量单位量子化”和“量值传递扁平化”是此次变革的核心;同时,我国的经济发展也步入新常态,这些都给未来计量工作带来新的挑战和机遇。委员们纷纷表示,计量事业的谋划应立足长远,全面对接并深度融入国家重大发展战略和规划。“我们应该思考在‘创新、协调、绿色、开放、共享’这五大发展理念中,计量应该如何发挥作用。”专家咨询委员会副主任委员、全国人大环境和资源委员会委员蒲长城说。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧则表示,科技创新依托于测量技术的支持,在实施《中国制造2025》过程中,计量担负了哪些重任、该如何对接,是需要认真研究的。

“中央正在强调推进国家治理体系和治理能力现代化,计量工作也应该由过去的行政部门管理走向治理,一字之差,体现的是全社会的共同参与。”对于我国行政法学领域泰斗级人物、中国政法大学终身教授应松年的建议,中国工程院院士、中国电力科学研究院院长郭剑波点头称赞,“我们应该加强顶层设计,理顺计量科技发展脉络,既要勇攀高峰又要接地气,高效推进计量治理体系和治理能力现代化建设。”

应松年教授和中国质量万里行促进会副会长刘兆彬还共同提到完善计量法律法规体系建设的问题。“1985年发布的《计量法》,太老了,亟须修订。”针对应松年的呼吁,刘兆彬还建议要编制、修订计量技术法规,并可以做成法典,解决技术法规体系中的不协调问题,同时推进校准市场的法规体系建设。

为了参加此次国家计量战略专家咨询委员会第一次全体会议,82岁的中国工程院院士、天津大学精密仪器系教授叶声华专门从外地赶到北京。他开门见山地提出,国家计量院与地方计量院应明确分工和发展方向,对资源进行合理配置和利用。同时国家计量院要与高等院校、科研院所开展紧密合作,大家一盘棋,携手发展。谈到合作,中国工程院院士、清华大学副校长尤政感触很深。“清华大学与中国计量院开展了许多合作项目,每年派出多名硕士、博士生去实习,前不久双方还成立了联合实验室。随着清华建设国际一流名校目标的实施,我们也在探寻与中国计量院更新形式的合作。”中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟也建言,除了项目合作的方式,质检总局还可以确定一批重点关键技术合作单位,以建立长效合作机制。

在会上,多位委员还共同谈到一个话题:计量需要进行社会化科普,扩大影响力。中国工程院院士、中国计量院研究员张钟华对当年自己在德国的所见所闻仍很感慨:“在德国,从一线工人开始,就高度重视计量。这也是其产品质量过硬的根本保证。所以,我们应该加大宣传力度,让计量工作深入人心。”中国科学院院士、中国航天科技集团公司第九研究院研究员王巍则提出了更具体的建议,“可以与教育部协商,在理工类大学的本科教材中,加入计量、标准等方面的内容。”

此外,委员们还围绕计量军民融合、拓展新兴领域计量研究、吸引优秀青年人才等话题,展开热烈讨论。

在近3个小时的时间里,一边是专家委员们畅所欲言,一边是沙沙的笔记声。大家建言献策,共谋发展,意犹未尽。破浪扬帆正当时,砥砺奋进又一春。我们相信,在新的征程里,中国计量将抢占未来发展制高点。 《中国质量报》