返回国家质量监督检验检疫总局首页       

新中国计量工作60年60件大事

摘自《中国计量》杂志2009年第10期
1 1950年年初 中央人民政府财政经济委员会技术管理局设立度量衡处,负责全国度量衡管理工作。
2 1952年8月 度量衡处与中国科学院,以中国科学院名义向苏联等国家订购第一批计量基准器、标准器。
3 1953年3月 第一机械工业部成立计量检定所筹备处,并开始着手在北京安定门外小黄庄建所(即中国计量科学研究院现址),也是中国计量科学研究院的前身。
4 1955年1月25日 国家计量局成立,直属国务院领导。同年11月,国务院常务会议批准《国家计量局组织简则》,明确国家计量局的工作职责:负责推行计量单位制;计量器具国家检定;建立国家计量基准器;监督指导计量器具的制造、修理、销售和进出口检验;审核企业计量标准器的设置;草拟有关国家计量制度和计量法规文件等。
5 1956年2月 第一机械工业部颁发第一批计量规程,包括:计量器具集中监督规程;计量检定所及区域计量室规程;计量检查和检定工作规程;工厂计量室(机构)规程,统称“四大规程”。这也是我国计量工作实施规范管理的第一批管理性规程。
6 1956年6月 国务院科学规划委员会制定《1956~1967年国家最重要科学技术规划》草案,将计量列入其中,提出“统一的计量系统、计量技术和国家标准的建立”。
7 1959年6月25日 国务院发布《关于统一计量制度的命令》,确定国际米制为我国基本计量制度;在全国推广米制、改革市制、限制英制,废除其他杂制。
8 1960年5月 国家计量局在北京开办了计量专科学校,设长、热、力、电四个专业,首期学员200余人,成为我国早期计量检定员骨干力量。
9 1961年6月 我国建成(237.15~903.89)开[尔文]温度国家基准,同年11月建成(903.89~1337.58)开[尔文]温度国家基准。
10 1962年9月 中共中央批转国家科委党组、中国科学院党组《关于科学技术研究机构进一步调整精简的意见》。国家计量局据此在北京、上海、沈阳、武汉、成都、西安六个城市的计量机构建立大区中心,负责所在省市和所在城市的计量工作以及大区和省计量标准的量值传递工作。
11 1964年11月 上海科教电影制片厂完成我国第一部计量科教影片《什么是计量》,导演从硕文。
12 1965年6月 我国建成氪-86光波波长长度国家基准,完成了长度基本单位由实物基准向自然基准的转变。
13 1965年7月 国家科委决定调整国家计量局的组织机构和领导班子,将国家计量局内的科研和计量技术业务工作划出,单独成立中国计量科学研究院,国家计量局和中国计量科学研究院直属国家科委领导。
14 1965年8月 我国建成质量国家基准。
15 1965年9月 聂荣臻、李富春副总理批准国家计委、国家科委提出的《关于加强计量战备基地建设的报告》,同意在四川大邑县鹤鸣山建设中国计量科学研究院分院,即后来的中国测试技术研究院。
16 1976年12月 经国务院批准,由国家标准计量局以我国政府名义参加国际米制公约组织。
17 1977年5月27日 十年动乱结束后,中央拨乱反正,十分重视计量基础工作,国务院颁发了《中华人民共和国计量管理条例(试行)》。
18 1978年11月 中国计量测试学会成立。
19 1979年5月 中法签订两国计量科技合作协议;中美签订《中美计量和标准合作议定书》。1979年10月,中德签署了中德计量科技合作协定。
20 1979年9月 王大珩以中国计量科学研究院顾问名义,成为国际计量委员会委员。
21 1980年2月 国家经委、国家科委、国家计量总局联合颁发了《全国厂矿企业计量管理实施办法》。
22 1980年8月 经国家科委批准,中国计量科学研究院在原化学实验室的基础上,建立标准物质研究所。
23 1980年11月 国务院批准《关于西南计量测试中心与四川计量分院合并,组成成都计量测试研究院的请示报告》。后改名为中国测试技术研究院。
24 1981年4月 我国建成时间频率国家基准。
25 1982年6月 中南计量测试中心(在湖北省计量局内)落成。
26 1982年9月 我国建成新光度国家基准。
27 1983年11月 中央军委副主席聂荣臻在给国防计量工作会议的贺信中指出:科技要发展,计量须先行。科学技术发展到今天,可以说没有计量,寸步难行。
28 1984年2月27日 国务院发布《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》。
29 1984年3月 经国家计委和教育部同意,计量专科学校正式建校,校址在杭州市。此即为后来的中国计量学院。
30 1984年4月 国家计量局下发《工业企业计量工作定级升级办法(试行)》。
31 1985年4月 中华人民共和国正式参加国际法制计量组织(OIML),成为该组织的50个成员国之一。
32 1985年9月6日 第六届全国人大常委会会议一致通过《中华人民共和国计量法》。同日,国家主席李先念以中华人民共和国主席令第28号予以公布。
33 1986年7月1日 全国人大常委会批准的《中华人民共和国计量法》正式实施。
34 1986年12月29日 东北国家计量测试中心批准成立。
35 1987年2月 经国务院批准,国家计量局发布了《中华人民共和国计量法实施细则》。
36 1987年4月 国务院发布《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》,并附《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》。
37 1987年5月 华东计量测试中心(在上海)建成。
38 1987年7月 国家计量局发布了11个管理办法:《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》、《计量基准管理办法》、《计量标准考核办法》、《标准物质管理办法》、《计量监督员管理办法》、《计量检定人员管理办法》、《计量检定印、证管理办法》、《计量器具新产品管理办法》、《制造、修理计量器具许可证管理办法》、《个体工商户制造、修理计量器具管理办法》、《产品质量检验机构计量认证管理办法》。
39 1988年3月28日 国务院决定在原国家计量局、国家标准局和国家经委质量司的基础上,组建国家技术监督局。
40 1988年3月 华南国家计量测试中心批准成立。
41 1988年11月 西北国家计量测试中心批准成立。
42 1991年9月10日 国家技术监督局正式推行国际法制计量组织OIML证书制度,为型式批准的国际间互认奠定了基础。
43 1992年10月16日 华北国家计量测试中心正式开展工作。
44 1993年 中国测试技术研究院副院长高洁研究员接替王大珩院士被选为国际计量委员会委员。
45 1993年7月 国家技术监督局、国家工商管理局、国内贸易部联合颁布了《零售商品称重计量监督规定》。
46 1994年5月 中国测试技术研究院李同保当选首批中国工程院院士。
47 1994年10月 国家技术监督局提出加强计量工作若干意见,即全国计量工作发展三年计划。
48 1995年 中国计量科学研究院张钟华当选为中国工程院院士。
49 1995年8月 国际计量局局长奎恩、国际法制计量委员会主席法贝尔以及国际法制计量局局长阿塔内先生来函就《中国计量十年》的正式出版和《中华人民共和国计量法》颁布10周年祝贺。
50 1995年12月8日 以国家技术监督局令第43号发布《定量包装商品计量监督规定》,加强了以商品量的计量监督为重点的商贸计量工作。
51 1996年1月10日 《中国计量》杂志重新创刊。
52 1998年5月 中国计量科学研究院实验基地(现为“昌平院区”)获国家计委批准正式立项。
53 1999年10月 第21届国际计量大会决定把每年的5月20日确定为“世界计量日”。2000年是第一届世界计量日,我国从2001年开始举行庆祝世界计量日活动。
54 1999年12月 中国测试技术研究院高洁当选为中国工程院院士。
55 2001年4月 党中央、国务院决定将国家出入境检验检疫局与国家质量技术监督局合并,组建国家质量监督检验检疫总局,并成立国家认证认可监督管理委员会和国家标准化管理委员会。
56 2005年7月13日 国家质检总局与国家发改委联合印发《加强能源计量工作的意见》(国质检量联[2005]247号)。
57 2007年2月27日 中国计量科学研究院研究建立的“激光冷却-铯原子喷泉时间频率基准装置”在人民大会堂隆重召开的国家科学技术奖励大会上荣获(2006年度)国家科技进步一等奖。
58 2008年1月8日 中国计量科学研究院研制的“量子化霍尔电阻基准”在人民大会堂召开的国家科学技术奖励大会上荣获(2007年度)国家计量局曾在此办公步一等奖。
59 2008年4月18日 《关于组织开展“关注民生、计量惠民”专项行动的通知》(国质检量函[2008]222号)发布。
60 2009年8月27日 中国计量科学研究院昌平院区正式启用。