返回国家质量监督检验检疫总局首页       

吴清海:加强沟通合作 推进计量发展
IMG_0423.JPG

  ——计量司组织召开部门贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》座谈会 

为了深入贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》),加强与各部门单位之间的沟通和联合,进一步交流各部门单位贯彻落实《规划》的意见和建议,426日,质检总局组织33个国务院部委(局)和相关单位,召开了贯彻落实《规划》座谈会。质检总局副局长吴清海出席并讲话。来自国务院有关部委局、大型企业,质检总局相关司局,中国计量院、中国计量测试学会、中国计量协会等代表近80人参加。 

吴清海副局长指出,去年各部门在落实《规划》方面富有成效,为计量体系建设做了很好的补充、完善、发展,也形成了开放、合作的良好机制。另外他还介绍了《计量法》修订进展、全国计量工作会筹备情况等。强调计量是国家质量技术基础,计量事业的发展是国家大事,各部门应通过紧密沟通、合作,履行好各自的职责,共同推进计量事业发展。 

质检总局计量司司长谢军介绍了2015年贯彻落实《规划》有关情况。各部门代表也对2015年贯彻落实《规划》有关情况进行了总结,并对《贯彻落实<计量发展规划(2013-2020年)>2016年行动计划(征求意见稿)》提出了意见和建议。大家一致认为,通过《规划》的实施,计量工作进一步支撑了创新驱动,加强了计量科技的基础研究;量传溯源体系服务与保障能力稳步提升,国家产业计量测试服务体系初步建成;体制改革不断持续深化,计量监督管理工作进一步加强。“十三五”时期计量工作将突出国家计量基准的战略资源地位,夯实计量发展基础;加强管理协调,积极构建大计量的工作格局;以服务创新驱动和产业转型升级为目标,提高计量服务的能力。 

《规划》实施以来,已召开过三次贯彻落实《规划》座谈会,形成了相对固定的协调机制,提供了部门行业间横向沟通交流的平台,有力的推动计量工作的稳步开展,为新时期下构建大计量工作格局提供了有力保障。