北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>专题栏目>2014>整合检验检测认证机构工作>全国整合动态

整合与资本3+1:中谱检测集团在南京成立

201646日,中谱检测集团宣布在南京正式挂牌成立。成立仪式邀请了来自政府部门、国有检测机构、民营检测机构、行业协会团体、生产企业的120余名代表参加。

中谱检测集团由江苏中谱检测有限公司(中谱检测)、青岛捷安信检测技术有限公司(青岛捷安信)、杭州谱可检测技术有限公司(杭州谱可)、钛和资本以“3+1”模式整合而成。该集团的成立对于探索我国检验检测机构改革和创新,提高民营检测机构的实力和竞争力具有十分重要的意义。中谱检测集团董事长徐锦忠博士首先在启动仪式上发言,随后分别由南京市浦口高新区管委会副主任许扬汶致辞、中谱检测集团员工代表肖石基发言。

中谱检测集团董事长徐锦忠博士在成立仪式发言中谈到,江苏中谱检测有限公司专注食品及与人类健康相关行业检测服务,蜂产品检测、农药GLP全分析检测领域世界领先,他还介绍了青岛捷安信则在花生安全检测领域的权威,杭州谱可在食品和环境安全领域检测拥有多项领先技术。目前集团已经和多地的食药部门以及包括同仁堂、中粮在内的大企业开展合作,将为国内食品生产和销售的食品进行全程检测监督,从原料开始就严格把关。

成立仪式结束后还举办了第三方检测行业整合研讨会,国家质检总局科技司规划处处长刘展、北京同仁堂蜂产品(江山)有限公司总经理孙峰、钛和资本董事长潘晶作了报告。报告后,还进行了圆桌讨论会。

国家质检总局科技司规划处处长刘展在报告中谈到“事转企,企转股,股上市”九个字概括了中国检测行业整合的进展情况。检测业的整合需要出现“小岗村”的经典案例。国内政策利好不断,未来还将继续,政策层面给予了支持。他强调,国有检测机构的整合改革,出现两类机构,一为经营类机构,另一类为政府公益类机构。刘展还谈到整合需要创新、人才是核心竞争力、加强国际检测的对接和布局。

北京同仁堂蜂产品(江山)有限公司总经理孙峰在报告中谈到,公司一直在加深和第三方检测机构的合作,他还介绍了新品研发和检测机构的关系、原料质量控制、销售生产等过程的质量控制、企标的制定、出厂检验五个方面的内容。

钛和资本董事长潘晶作了“‘单翅膀天使’与整合的力量”的报告,她谈了中谱检测集团成立前的准备历程,强调了“产业并购基金”的概念。最后她还作了总结,用一句话来概括,即“发现价值、共创价值、分享成长”。(我要测网 2016-04-07