北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>专题栏目>2014>整合检验检测认证机构工作>全国整合动态

浙江省推进检验检测机构“1+X”资质联合审批改革

   

为进一步简政放权,推进检验检测认证机构整合,构建公平竞争的市场环境,促进检验检测认证高技术服务业发展,浙江省印发《关于开展检验检测机构资质联合审批的实施意见》(浙质联发〔20166号),自今年615日起全面实行检验检测机构“1+X”资质联合审批。

    浙江省目前共有检验检测机构1558件,2015年检验检测行业产值达到87.6亿元,从业人员48177人,出具检验检测报告3700万份,对浙江经济转型发展发挥了重要的质量技术基础作用。但是,检验检测机构资质审批涉及25个政府管理部门,19个检测领域,行业管理多、环节多,审批时限长,制约了检验检测行业的发展。

    新制度以计量资质认定制度为基础,将交通运输部门的机动车维修质量检验资格许可、公路水运工程试验检测机构等级评定,水利部门的水利工程质量检测单位资格认定,农业部门的农产品质量安全检测机构考核,卫生计生部门的放射卫生技术服务机构资质认定,安监部门的职业卫生技术服务机构资质认定,公安部门的公安机关鉴定机构登记管理(专指机构资质认定),质监部门的检验检测机构计量认证、产品质量检验机构资格认定、机动车安全技术检验机构检验资质核准等7个省级部门的10项检验检测机构审批业务,整合到浙江省政务服务网审批平台。

    通过建立“互联网+资质认定”审批平台,推行审批标准化、流程一体化、评审统一化,实行“一网受理、联合评审、并联审批、限时办结、统一发证”,审批时间由原来单项审批需要6个月缩短为合计30个工作日,现场技术评审时间也大大缩短,方便了企业,助力“大众创新、万众创业”。