北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>专题栏目>2014>整合检验检测认证机构工作>图片新闻

中央编办质检总局联合赴法国、捷克、波兰开展检验检测认证机构监管体系建设国际合作磋商

在全国检验检测认证机构整合改革逐步深入的背景下,为审议2014年中央编办质检总局联合团组赴欧磋商议题完成情况,促进我国检验检测认证机构行业监管制度建设,2015年4月20日至28日,由中央编办事业单位改革司和质检总局科技司、人事司、国家认监委、中检集团等单位代表组成的磋商团,应邀赴法国、捷克、波兰开展了2015年度检验检测认证机构监管体系建设国际合作磋商。

磋商团先后拜访了法国经济工业部工业质量与标准局、波兰农产品与食品质量检验局,考察了法国必维国际检验集团(BV)巴黎总部、欧陆科技集团(Eurofins)捷克公司、中检集团马赛公司等部门与机构。重点就政府部门如何对检验检测认证机构实施统一监管、如何建立统一的检验检测认证行业法律法规和标准体系、如何针对不同类型的检验检测认证机构设立市场准入条件等议题,以及欧洲检验检测认证机构在做强做大、创新发展、开拓国际市场等方面的成功经验进行了深入考察与交流。

在考察过程中,磋商团与法国经济工业部工业质量与标准局签署了检验检测认证机构监管体系建设国际合作磋商会议纪要。双方同意在检验检测认证机构监管体系建设领域开展更加深入和广泛的国际交流与合作,建立检验检测认证机构监管体系建设国际合作磋商机制,不断加强双方的相互了解与务实合作。