北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>专题栏目>2014>整合检验检测认证机构工作>图片新闻

四川省产品质量检验检测联盟成立大会暨第一次会员大会在成检公司召开

  

  为进一步贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》等文件精神,推动四川省检验检测机构集聚发展,共同促进四川质量强省建设和“两个跨越”发展,10月16日,由成检公司、四川省纤维检验局、四川省危化所等8家单位共同发起、各市州质检所及省级冶金产品质检站、省农业科学院分析测试中心等单位参与的四川省产品质量检验检测联盟成立大会暨第一次会员大会在成检公司召开。省质监局党组成员、总工程师苟小兰出席会议并讲话,成都市质监局党组成员、总工程师杨卫华出席会议,成都市质监局科技处处长张志强、省质监局科技处副处长顾莹莹、成都市质监局科技处副处长何昌伟及来自四川省3个市州质监局、21家检验检测机构的50余名领导代表参会。会议审议通过了《四川省产品质量检测联盟章程》、四川省产品质量检测联盟会员单位名单以及理事单位建议名单,选举了联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等。

  省质监局党组成员、总工程师苟小兰发表讲话。她充分肯定了四川省产品质量检验检测联盟的成立,认为联盟的成立标志着四川省检验检测机构团结合作、携手发展从此翻开了新的一页,也标志着四川检验检测机构整合改革、开拓创新迈上了新的台阶,并针对联盟今后的工作,她提出了三点意见及建议:

  一是进一步提升组建检测联盟的认识。检测联盟的缔结既是适应整合改革的需要,也是建设西部检测高地的需要,更是服务经济社会发展的需要,大家要充分认识到组建检测联盟的重要意义和客观现实。

  二是进一步规范检测联盟的机制体制。要进一步细化内部运行机制,不断改变和优化利益分配机制、工作协调机制,明确发展方向和目标,让好的体制稳定队伍、吸纳成员,让活的机制激发干劲、推动发展;要广泛学习吸收国内外检测联盟、企业联盟等的成功做法,让联盟会员单位抱团发展,集聚发展,让联盟的道路越走越宽、越走越好,绝不能越走越窄,越走越散。

  三是进一步加强检测联盟的建设发展。要着力打造诚信联盟,立足长远,着眼未来,做到资源共享,优势互补,成为诚信合作的表率;要努力做到务实联盟,在项目合作和人才培养方面坚持务求实效;要积极争创品牌联盟,树立品牌战略意识,进一步提升联盟的认知度和美誉度,力争把联盟打造成政府认可、企业信赖、社会赞誉的四川检验检测品牌。

  成检公司董事长欧海林作为首届联盟理事长,就联盟今后的工作做表态发言。他指出,一是平等是基础,各成员单位不论大小、地位平等、进出自由;二是合作是主题,成立联盟的初衷就是合作,各成员单位可以通过技术互补、信息共享、内培外训、项目合作等方式定位市场、互通有无、共同发展;三是活动是载体,通过召开会议、组织研讨等形式共同探讨协商,解决问题;四是发展是目的,随着检测市场的全面开放,国内质检机构面临严峻的竞争和挑战,四川的竞争形势更是不容小觑。组建联盟是积极应对当前经济形势的重要举措,各成员单位要以联盟为契机,以发展为目的,打造合作双赢、互惠互利的良好局面。成检公司总经理叶元明就四川省产品质量检验检测联盟成立致辞。会议由成检公司副总经理姬洪涛主持并作四川省产品质量检验检测联盟筹备工作报告。