北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>专题栏目>2014>整合检验检测认证机构工作>图片新闻

全国检验检测认证机构整合改革工作会议在深圳召开

(图片转自中国经济网记者苏兰)

  12月15日,中央编办和质检总局在深圳组织召开全国检验检测认证机构整合改革工作会议,总结前一阶段检验检测认证机构整合工作进展,交流整合改革工作经验,部署安排当前和今后一个时期检验检测认证机构深化改革工作。整合检验检测认证机构工作组组长、中央编办副主任李晓全主持会议,整合工作组组长、质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟代表整合检验检测认证机构工作组作会议讲话。

  会议指出,加快检验检测认证机构改革是全面深化改革、推进经济转型升级的重要任务,是推进简政放权、放管结合、优化服务的迫切要求,是加快我国现代服务业发展的重要内容,是深化事业单位改革的必然要求。

  会议要求,从四个方面深化检验检测认证机构改革。一是大力推进检验检测认证机构改革,对现有检验检测认证事业单位职能进行清理,分类推进改革,改革后只保留少量公益一类检验检测机构,原则上不再保留公益二类检验检测认证机构。二是推动经营类检验检测认证机构转企改制并逐步脱钩,探索混合所有制改革、推进检验检测认证模式创新、完善相关配套政策措施。三是严格管理公益类检验检测认证机构,统筹规划这类机构的数量和布局,精简机构编制,规范财务管理,规范人员管理。四是构建公平竞争的市场环境,要求放宽市场准入,规范行政审批,推进价格改革,减少资质资格认定,推进政府购买服务。

  会议强调,要加强组织领导、强化部门联动、明确责任分工,2016年6月底前完成检验检测认证事业单位的职能清理和分类,2016年12月底前基本完成经营类机构转企改制,力争到2020年,培育一批技术能力强、服务水平高、规模效益好、具有一定国际影响力的检验检测认证集团。

  深圳市政府有关负责人出席会议。各地质监局(市场监督管理部门)负责人,工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、食品药品监管总局、法制办等整合检验检测认证机构工作组成员参加了会议。山东省编办、浙江省质监局、广州市质监局、深圳市市场和质量监督管理委员会、海盐国检检测技术有限公司、广州金域医学检验中心有限公司等单位在会上作了经验交流。

     (文字转自总局)