北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>专题栏目>2014>整合检验检测认证机构工作>图片新闻

山东特检集团正式揭牌成立

特检集团.jpg

大众网讯(记者 林振华 通讯员 王周)7月19日上午,我省特种设备检验检测机构整合改革工作会议在山东大厦召开。会议通报了《山东省特种设备检验检测机构整合改革实施方案》,王随莲副省长出席会议并为山东特检集团揭牌。

  王随莲副省长在讲话中指出,随着经济社会的发展,我省特种设备数量急剧增加,安全监管和安全检验的压力越来越大,省内检验检测认证机构普遍规模偏小、能力偏弱、品牌匮乏,与经济社会发展的要求不相适应。实施特检机构整合改革是转变政府职能、深化事业单位分类改革的迫切要求,是推进经济转型升级和供给侧结构性改革的重要举措,是优化特种设备检验检测资源布局、提高特检机构服务能力、加强全省特种设备生产和运行安全的重要保障,是推动我省特检事业做大做强的必然选择。加快特检机构改革对于推进全省特检机构做大、做强、做精、做优,对于提升综合服务能力和核心竞争力,打造具有国内外竞争力、影响力的服务品牌都具有重要意义。王随莲副省长强调,组建后的山东特检集团既要集中优势资源把集团做大做强,又要发挥示范引领做用,带动全省检验检测行业更快发展。要以改革为契机,抓住机遇,着眼长远,谋划一条可持续发展的路径,加快由提供单一检测服务向提供设计开发、生产制造、售后服务全过程的多元化检测服务发展。她要求,省、市各有关部门要高度重视,切实增强改革的责任感和紧迫感,把特检机构整合改革工作摆上重要议事日程,组织专门工作班子狠抓落实;要周密部署,精心组织,细化分解任务,明确工作责任,加强协作配合,形成工作合力;要自觉增强政治意识、大局意识,严肃工作纪律,正确处理好集团长远发展、职工利益、社会稳定、特种设备安全等各方面的关系,把工作做实、做细、做透,确保整合改革积极稳妥推进。此项改革不改变各级政府属地安全监管责任,不改变质监部门和行业主管部门的安全监督管理责任,不改变特种设备生产、经营和使用单位的主体责任。各级政府要严格落实属地责任,各级质监部门、各行业主管部门和新组建的山东特检集团及子公司要各司其职、各负其责、密切配合,保持各项工作的连续性,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,确保全省特种设备安全。

  山东特检集团党委书记、董事长张闽生在表态发言中提出,集团成立后将坚持突出检验检测主业,在履行公益属性、担当社会责任上不走歪路,在服务经济、服务社会、保障安全上不走斜路,在健康发展、和谐发展、持续发展上不走歧路,保安全、推节能、促发展、强基础,做标准的引领者、认证的推动者、科技的倡导者、技术服务的支撑者。让山东检测走向世界,融入世界,跟进世界,与国际国内检验检测机构同频共振,为经济、社会发展做出积极贡献。

  我省特检机构整合改革将按照“规模化、专业化、社会化、市场化、国际化”的总体思路,将全省质监系统所属24家特检机构及省质量技术审查评价中心转企改制,以资产为纽带进行纵向整合,组建全省统一的职责明确、组织完善、优势突出、结构合理、统一高效、保障有力的特种设备检验检测集团,全面提高我省特检机构在保障生产安全、促进节能环保、提供技术支撑和技术服务等方面的能力。整合改革中,全省质监系统所属特检机构、省质量技术审查评价中心按照事业单位分类改革和转企改制的有关政策规定,在同级政府领导下分别完成转企改制并进行整合。省特种设备检验研究院转企后组建山东特种设备检验检测集团有限公司,各地市特检机构转企后为山东特检集团子公司,集团对检验检测资质和业务进行集中统一管理,实行统一的品牌、统一的资质和质量管理体系。此次特检机构整合、改革、转企实行“三步并作一步走”,11月底前基本完成整合改革工作。新组建的山东特检集团为省管一级公益类国有企业,加挂“省特种设备安全应急处置技术中心”牌子,为全省特种设备安全监管提供技术支撑,负责行政许可和监督检查相关的技术性服务、事故调查分析与应急处置、法规标准和安全技术研究、风险监测、重大活动保障性检验等工作,是特种设备检验检测服务、认证评审、技术研发等多位一体的实施主体和投融资平台。

  会议由省政府办公厅副主任卢杰主持。各市分管副市长,省委组织部、省编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国资委、省质监局、省社保基金理事会等省直有关部门负责人,各市编办、质监局(市场监管局)、财政局、人力资源保障局等有关部门主要负责人参加了会议。