北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>专题栏目>2014>整合检验检测认证机构工作>政策文件

医疗检验检测机构整合改革迎来重大政策利好
--国务院常务会议部署促进社会办医健康发展

  国务院总理李克强6月4日主持召开国务院常务会议,部署促进社会办医健康发展,满足群众多样化健康需求。

  会议指出,按照国务院部署,结合医药卫生体制改革,促进社会办医健康发展,有利于扩内需、惠民生和发展现代服务业。为此,一要简化医疗机构设立审批,取消床位规模等前置条件。将社会办医纳入区域医疗资源规划,取消数量和地点限制。二要支持通过股权、项目融资等筹集社会办医开办费和发展资金。将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助。三要探索以公建民营、民办公助等方式建立区域性检验检查中心,面向所有医疗机构开放。试点区域注册和备案管理,推进医师多点执业。四要落实社会办医各项税收优惠,将社会办医纳入医保定点范围,在职称评定、课题招标等方面与公立医疗机构同等待遇。五要完善监管,建立退出机制,严打非法行医、过度医疗等。真心实意扶持社会办医。

  值得注意的是,与以往相比,此次特别提出要探索以公建民营、民办公助等方式建立区域性检验检查中心,面向所有医疗机构开放。这对社会办医扩大发展空间来说是个很好的机遇业内分析认为,在医疗信息化不断加深的背景下,区域性检验检查中心正成为一种趋势,对促进优质医疗资源纵向流动意义重大。这一改革举措对于正在推进的检验检测认证机构整合改革将是重大政策利好。

  (来源:中国政府网)