主办单位
·发展改革委
·工业和信息化部
·环境保护部
·住房城乡建设部
·农业部
·国家卫生计生委
·国资委
·国家质检总局
·新闻出版广电总局
·食品药品监管总局
·国家旅游局
·中国科学院
·中国工程院
·全国总工会
·国务院发展研究中心
·北京市人民政府
背景材料
质量大会简介
    新一届党中央、国务院高度重视质量工作,坚持以质量和效益为中心推动经济稳中有进。5月10日,习近平总书记在河南考察时特别指出,要“推动中国制造...
详细信息>>  
全国“质量月”简介
    开展“质量月”活动是国际通行做法,日本于1960年、美国于1988年开展全国“质量月”活动。我国的“质量月”活动始于1978年。
  随着经济社会的发...
详细信息>>  
领导致辞 更多>>  
    李克强:树立中国质量新标杆 确立中国质量对市场的硬承诺
    新华网北京9月15日电 9月15日,以“质量、创新、发展”为主题的首届中国质量(北京)大会在人民大会堂召开,国务院总理李克强出席会议并作重要讲话。来自美欧等国家和地区及国际质量组织负责人,中外企业家和专家学者等600多人出席。
     李克强说,质量是国家综合实力的集中反映,是打造中国经济升级版的关键,关乎亿万群众的福祉。中国经济要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须推动各方把促进发展的立足点转到提高经济质量效益上来,把注意力放在提高产品和服务质量上来,牢固确立质量即是生命、质量决定发展效益和价值的理念,把经济社会发展推向质量时代。紧紧依靠深化改革,在不断发展中打好全面提高中国经济质量攻坚战,实现宏观经济整体和微观产品服务的质量“双提高”。
    李克强强调,提升质量归根到底靠企业。市场经济是法治经济,也是讲道德、讲诚信的经济。企业要坚守商业道德,担起产品和服务质量的主体责任,在创新、管理和提高劳动者素质上下功夫。各行各业都要瞄准质量顽症,加快技术创新,淘汰落后产品。要完善质量管理体系,坚持严字当头,注重基础和细节,向管理要质量。要着力提高从业人员素质技能,培育职业精神,造就责任心强、有专业素养的职业队伍。政府要加快转变职能,营造公平规范的市场秩序,激励企业诚信经营、多出优品、打造精品。完善事中事后监管,特别是强化对关乎群众健康和安全的产品质量监管。努力塑造中国产品和服务的良好品牌,不仅让国内消费者喜爱,而且在国外声誉良好,做到“双满意”。
    李克强指出,要努力构建全社会质量......
详细信息>>  

·王勇主持召开中国质量(北京)大会座谈会强调大力...
图片新闻 更多>>  
新闻报道 更多>>  
·李克强:树立中国质量新标杆 确立中国质量对市场的...
·李克强在首届中国质量(北京)大会上讲话时强调紧...
·王勇主持召开中国质量(北京)大会座谈会强调大力...
·支树平在首届中国质量(北京)大会上演讲时表示健...
·参加中国质量(北京)大会的欧洲质量组织副主席尤...
·支树平在北京检验检疫局干部大会上要求服务首善之...
相关视频 更多>>  
4.jpg
李克强在首届中国质量(北京)大会上讲话时强调
紧紧抓住提高质量这个关键 推动中国发展迈向中高端水平
会议图片 更多>>  
126988870_14107838797071n.jpg
首届中国质量(北京)大会召开 李克强出席会议并作重要讲话  
2.jpg
首届中国质量(北京)大会召开 李克强出席会议并作重要讲话  
3.jpg
首届中国质量(北京)大会召开 李克强出席会议并作重要讲话  
会议议程
9月15日 星期一
时间 地点 演讲题目 演讲嘉宾
15:00-15:40
15:40-18:00
北京人民大会堂
金色大厅
北京人民大会堂
金色大厅
  李克强总理致辞
出席领导:李克强总理、杨晶国务委员兼国务院秘书长、王勇国务委员
主持人:王勇国务委员
美国公共和私营领域质量管理经验分享 美国商务部前部长、奥尔布赖特石桥集团联合主席卡洛斯·古铁雷斯
创新是灵魂 质量是生命 中国工程院院长周济
计量——质量基础的重要组成部分 国际法制计量局局长斯蒂芬·帕托雷
质量与创新 香港城市大学校长、美国工程院院士、中国工程院外籍院士、国际质量科学院院士郭位
德国质量工作的指导原则——质量在德国经济中的地位 德国质量协会会长尤尔根·瓦尔维格
中国质量 走向世界 国家质检总局局长支树平
  主持人:国家质检总局副局长、党组副书记梅克保