当前位置:首页>专题栏目>2015>三严三实>总局活动

“践行三严三实 质检青春飞扬——读书·事业·人生”全国质检系统青年演讲比赛获奖作品汇报展演在京举行

   

“践行三严三实 质检青春飞扬——读书·事业·人生”

全国质检系统青年演讲比赛获奖作品汇报展演在京举行

在读书中放飞青春

支树平接见选手 梅克保致辞 孙大伟王炜陈钢吴清海张沁荣田世宏李元平刘兆彬出席

    5月4日,质检总局在京举行“践行三严三实 质检青春飞扬——读书·事业·人生”全国质检系统青年演讲比赛获奖作品汇报展演,以这种喜闻乐见的形式纪念“五四”运动96周年,组织和动员质检系统广大党员干部积极投入“三严三实”专题教育。质检总局局长、党组书记支树平出席活动并在展演结束后接见了全体演讲人员。质检总局副局长、党组副书记梅克保在展演活动上致辞。总局党组成员孙大伟、王炜、陈钢、吴清海、张沁荣、田世宏、李元平,总工程师刘兆彬,中央国家机关团工委书记冀萌新出席展演活动。

  梅克保在致辞中,代表质检总局党组向全系统广大青年致以节日的问候,向在演讲比赛中获奖的选手表示热烈的祝贺。他说,书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,也是人类进步的阶梯。党中央、国务院高度重视社会读书活动,首次将全民阅读写入党的十八大报告,《政府工作报告》连续两年倡导全民阅读。质检系统去年以来开展了“书香质检”阅读活动,广大干部职工积极响应、热情参与,特别是青年朋友的读书活动如火如荼、有声有色。

  梅克保指出,青年兴则质检兴,青年强则质检强。质检青年要真正担负起、完成好推动建设质量强国的历史使命,就必须勤奋读书、增强本领。一要培养良好的学风。要把学习作为首要任务,把书籍当作良师益友,真正把读书当成一种生活态度、工作责任和精神追求。二要掌握科学的方法。读书要善于总结、勤于思考,带着问题读、举一反三学,努力做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。三要注重灵活的运用。要把读书与改造主观世界和客观世界结合起来,争做“三严三实”的模范,全力推进质检改革发展。梅克保号召,全系统要把“书香质检”阅读活动作为“三严三实”专题教育的重要内容,以此次演讲比赛为契机,积极开展“严以修身”的学习研讨,在全系统广泛掀起读书热潮,为繁荣质检文化、建设质量强国作出新的更大贡献。

  在展演活动上,12位获奖选手先后进行了精彩纷呈的主题演讲。系统决赛特等奖新疆检验检疫局李玉婷的《从阅读中感受国检人的情怀》、系统决赛一等奖甘肃省质量技术监督局妙沂和的《阅读的意义》、京区决赛二等奖中国质检报刊社何文坚的《读书伴我行》……选手们讲精彩人生,说青年使命,话改革创新,谈质检业务,从不同角度阐释了对读书、对事业、对人生的感悟。他们借鉴古今春秋,镜照系统内外,满怀激情抱负,表达质检青年的读书情怀和质量强国梦想,无论是对读书行为本身的探求,还是对书籍内容的解读和延展,无不给大家以启发和思考。

  自去年质检系统首届以“强素质、树形象”为主题的“书香质检”阅读活动开展以来,全系统各单位积极响应、热情参与,通过组织开展质量课堂、道德讲堂、经典诵读演讲比赛等活动,在全系统广泛掀起了读书热潮,兴起了学习之风,去年全系统干部职工综合阅读率为93.4%,高出全国水平14.8个百分点。“践行三严三实 质检青春飞扬——读书·事业·人生”全国质检系统青年演讲比赛全系统共61家单位报名参加,参与选拔的选手超过1500人。来自质检总局各司局、国家认监委、国家标准委和汇演单位及在京直属单位有关负责人和青年代表共350人参加了此次展演活动。