当前位置:首页 > 专题栏目 > 2016 > 深入开展“两学一做” 推动全面从严治党 > 总局活动

质检总局党组中心组学习贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神

质检总局党组中心组学习贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神

主动发挥质检职能优势 服务国家开放发展战略

 

    5月19日,质检总局党组中心组围绕“一带一路”国际合作高峰论坛精神组织学习。质检总局党组书记、局长支树平,党组副书记、副局长梅克保,党组成员吴清海、田世宏、李元平出席会议并发言。

  会议学习了习近平主席在出席“一带一路”国际合作高峰论坛期间发表的演讲、致辞、讲话等精神。听取了高峰论坛期间质检外事工作、检验检疫和特种设备服务保障工作、质检新闻宣传工作的汇报。与会同志踊跃发言,畅谈心得体会。

  支树平在发言中指出,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,揭示了丝路精神的丰富内涵,阐述了“一带一路”建设的重大意义,阐明了中国主张,提出了中国方案,得到与会各界嘉宾的高度赞扬。现场聆听习近平主席的精彩演讲,深切感受到习近平主席在世界舞台上展示出的全球战略胸怀、大国领袖风范。“一带一路”建设是习近平主席关于构建人类命运共同体的宏大倡议、世纪工程。4年来,“一带一路”政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进,成果丰硕,来之不易。此次“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席在主旨演讲中作出了5个“不会”、7大举措的郑重承诺,彰显中国的诚意与担当,预示着“一带一路”的美好前景。

  支树平指出,质检总局党组一直高度重视“一带一路”建设,中国质检在“一带一路”建设中作出了贡献、展示了风采。作为质量及质量基础设施的主管部门,质检总局认真落实习近平主席“五个通”的倡议,主动加强与“一带一路”沿线国家的务实合作,搭建合作机制和平台,推动质量基础互联先行,开展便利贸易的务实合作,加强疫病疫情联防联控,为促进设施联通、贸易畅通做了大量工作。作为“一带一路”国际合作高峰论坛筹备委员会成员单位,质检总局积极参与论坛相关工作,为论坛的成功举办提供了有力保障和优质服务。论坛举办期间,与11个国家签署了17项检验检疫协议,与有关国家和国际组织签署了4项关于国家质量技术基础的合作协议,与12个国家签署了《关于加强标准合作,助推“一带一路”建设的联合倡议》。许多质检合作成果列入圆桌峰会联合公报、高峰论坛成果清单以及《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》白皮书。

  支树平强调,习近平主席在“一带一路”国际合高峰论坛上多次讲到质检工作,讲到标准和检验检疫,强调要努力加强政策、规制、标准等方面的“软联通”,开展信息互换、监管互认、执法互助,促进质检领域合作,促进规则和标准体系的相互兼容。质检系统要从党和国家的发展大局着眼,积极响应“一带一路”倡议,发挥质检职能优势,服务国家开放发展战略。要认真学习领会习近平主席对质检工作的要求和希望,坚决落实,主动作为,多作贡献。要认真抓好高峰论坛各项质检合作成果的落实,进一步彰显质检在服务国家战略中的重要作用,进而更好地推进质检事业改革发展。

  认监委、标准委以及质检总局有关司局负责同志列席会议。