当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 党旗下的质检人

大山深处写青春 ——记宁波局派驻高岩村农村指导员徐友文

   2016年元旦后的上班第一天,天将亮未亮的时候,大榭检验检疫局综合科的徐友文就已经驱车行驶在四明山的山间公路上,前往余姚市鹿亭乡高岩村。

  这是宁波局自2000年结对高岩村后,为帮助村民脱贫致富向村里派驻农村指导员的第四个年头,也是徐友文进村的第二年。看着车窗外开始又一轮四季更迭,原本陌生的地方不用导航也能轻车熟路,徐友文脑子里反复思索着新的一年帮扶村里生产发展的想法和计划,心头充满了干劲。

  四明山里“指导员”

  2015年,经过个人申请和组织选拔,在宁波局机关党委和组织人事部门的大力支持下,徐友文作为宁波市第十批农村工作指导员的一员,被派驻高岩村。

  高岩村地处鹿亭乡北部,距余姚城区30公里,地处高山峻岭,林地毛竹资源丰富,是典型的山区。初来乍到,从办公室到大山深处,环境陌生、语言完全不通、生活条件艰苦等诸多问题一下子摆在了他的面前。他没有怨言,从零开始学习余姚话,打通交流沟通的障碍;高岩村村委会的档案室简单布置了下,变成了寝室;故意不在寝室安装电视机,努力让工作节奏跟上村民的生活节奏。

  高岩村的村民以老人居多,为了打破隔阂,了解村子和村民状况,徐友文常常和村民一起上山,学采茶,学挖笋,聊聊家常;和村民一起种地,帮忙挑担。劳动生产的接触过程中,徐友文与村民日渐熟稔,融入到村民当中,大家喜欢喊他“指导员”

  一年来,除了单位和家里有重要事情,他的工作日都是在高岩村度过,把所有的热情都献给了高岩村。

  致富路上“好帮手”

  高岩村地处四明山腹地,没有二、三产业,村里常住人口中51岁以上的村民占了84%。村民的主要收入来源是土鸡、茶叶、冬笋、竹扫帚、粉条等山区农副产品。如何协助村委会引领村民致富是这一年来徐友文常思考的问题之一。

  徐友文会在朋友圈里晒村民的农副产品,不时有亲友托他代买。去年2月11日,徐友文载着21只土鸡赶往宁波。那段时间村里养殖户正为土鸡的销路发愁,徐友文得知后,在朋友圈提及此事,意外得到朋友积极响应,要求购买。从那次开始,徐友文成了义务送货员,凡是托他购买的农副产品,他都不厌其烦地送货上门。半年来通过朋友圈为百姓推销鸡40余只,冬笋一百余斤,茶叶近40斤。

  “村农副产品缺规模经营、无品牌效应,阻碍着农民增收。”渐渐地,徐友文发现,农民自产了土鸡、茶叶、冬笋、粉条等很多农副产品,却苦于没销路,他开始在提升农副产品的知名度上想办法。去年7月,在他的“牵线搭桥”下,高岩村以村里海拔最高的山峰“金竹尖”为名成功注册商标,“期盼它能成为高岩村响当当的品牌。”徐友文对引领村民致富充满期待。

  村民身旁“暖心人”

  村民之间起纠纷,拉上他来调解;村民上卫生院看病,叫上他开车送送;他住房的窗口,经常放着村民送来的几颗菜、一盘米馒头或盐土豆……徐友文对村民的热情渐渐走进大家心里,成了不折不扣的“暖心人”。

  去年,翁茭线有一处塌方,直到通车前,徐友文的小轿车一直都是村民的“临时公交”,村民需要出村一趟时,会喊他送一程。台风“灿鸿”来袭的时候,徐友文与乡村两级干部一道,日夜坚守,跑遍三个自然村,全力协助转移村民和灾后重建。鹿亭乡监察审计室副主任郑交方到高岩村“抗台”时,一眼就留意到徐友文忙碌的身影。“徐友文和我们一起道路抢险,转移群众,台风过后,他挨家挨户询问受灾情况,积极协助灾后重建。”郑交方对此印象深刻。

  “村里建好了养老安置中心,探索‘以老养老’的集中养老模式,这些事情还要持续关注。”徐友文的牵挂和这片土地和这里的村民紧紧地联系在了一起。

  徐友文的农村工作指导员工作为期两年。除了派驻脱产农村工作指导员外,宁波局结对高岩村15年来,局党组成员每年进村入户扶贫慰问,累计带去扶持资金数百万元,帮助村里修建了消防水池、深坑电站、道路硬化、自来水工程改造、文化礼堂等工程,支持高岩村发展。这些举措,该局还将一直坚持下去,帮助大山里的乡亲们过上更好的生活,是宁波检验检疫人共同的心愿。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号