当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 党旗下的质检人

有一种忠诚叫坚守——记宁波慈溪检验检疫局局长张忠义


      早上八点半,离正式上班还有半个小时,慈溪检验检疫局的班车一如往常,准点驶入单位,一个挺拔身影从车上快步下来,开始了他忙碌的一天。到慈溪工作已是整整三年,这三年,如同他在宁波检验检疫系统的前二十年那样,没有轰轰烈烈的壮举,只有踏踏实实的工作,没有一丝一毫的懈怠,只有日复一日的坚守。1994年至今,他先后履职于北仑港商检局、北仑检验检疫局、宁波检验检疫局法综处、慈溪检验检疫局。港口码头、工厂农田有他忙碌的足迹,档案文件、数字报表上有他辛勤的汗水,他是质检系统“优秀共产党员”、“先进工作者”,也是宁波市市直机关2016“身边的感动”年度人物。他,就是宁波慈溪检验检疫局局长张忠义——一位将根扎在质检沃土的人。

  “干工作就是吃最好的补药”

  张忠义给人的第一印象,是带着一股子“书卷气”,文质彬彬,沉静理性,待人接物让人如沐春风,分析案情又字字珠玑,初见其人,往往误以为这是位高校老师。但相熟的领导同事都知道,他沉静的背后是火热的激情。

  1991年的夏天,张忠义从华东政法大学毕业,进入浙江省物价局工作。老领导的一句教诲,“工作上的事再小也是大,个人的事再大也是小”成了他的座右铭。回到家乡,成为了宁波检验检疫系统第一个科班出身的法律工作者,时至今日23年,他一直谨记教诲,身体力行。

  宁波局电子监管、诚信体系建设、大通关建设、进口全申报系统、出口质量奖等重大工作推进时,他就把单位当做家。连续熬夜成了家常便饭,一个星期住单位宿舍不回家也是常事,就连老丈人病危期间,他也是坚持连夜往返上海探视,从不耽误上班。

  2011年,针对近年来“飞单”现象猖獗、制售假单证现象屡禁不绝的问题,宁波局组织了声势浩大的集中打击“飞单”专项行动。查获的飞单案件总共有594起,最忙的时候,法制处一个月办了一百多个案子。“那段时间三天两头见不着他人,偶尔回来了,饭碗一推就钻到书房干活,不到半夜是不睡觉的,家里好像就是饭店、旅馆一样。看他人都瘦了一圈,我劝他赶紧进补一下,可他总是说‘让我痛苦地干工作,就是最好的补药。’”妻子回忆起丈夫那种“工作狂”的情景,至今还头皮发麻。

  张忠义任职宁波局法综处的这十年时光,见证了宁波检验检疫局依法治检的累累硕果:2008年被评为全国质检系统“依法行政”先进单位,2011年被评为质检系统“五五”普法先进单位和宁波市“2006-2010年全市法制宣传教育先进单位”,2014年被评为全国质检系统“依法行政”示范单位……事非经过不知难,在这一串荣誉的背后,是无数个执笔伏案、不眠不休的日子。2005年,他患上了腰椎间盘突出,疼痛的时候很是折磨人,不能长时间走路,腰都直不起来,两度住院。医生看到他直摇头,说他“好了伤疤忘了疼”,因为这个“不听话的病人”总是一有起色,就提前溜回工作岗位。

  “要给大家一个交代”

  多年来,宁波外向型经济始终保持持续稳定的发展,繁荣背后,检验监管的担子也越来越重。

  2007年,宁波北仑港发生了一起重大安全事故,一箱装有电子打火机的集装箱发生爆炸,情况十分危急。宁波市政府要求宁波检验检疫局等相关部门迅速行动,立即调查处理。但由于货主报关时将该批货物申报为“目录”外非法检商品,检验检疫部门无从得知货物及相关当事人的基本信息。张忠义接到上级布置的任务,火速赶赴现场进行取证。

  大火还没有扑灭,而且还有再次爆炸的危险,他二话不说迅速登轮,先是对现场进行勘察取证,再找相关当事人调查取证。“在那种情境下,就想着赶紧把问题找出来,哪里顾得上想其他的……”事后,很多人问他怕不怕,他微笑着这样回答,“我的目标只有一个,全面协助专案组调查这起严重违法案件,一定要给大家一个交代。”

  2011年,日本“3·11”地震引发了福岛核电站严重核泄漏事件。一时间,老百姓谈核色变,对核辐射影响很是忧心。当时,宁波口岸有一半以上的进境船舶来自日本或者途经日本、99%的进口散装船废物原料来自日本。“周围的亲戚朋友很多人问我,核辐射会不会影响他们的健康和安全,我给他们耐心讲解。同时,作为口岸反恐和防辐射职能部门的一员,尤其我所在的法综处负责应急处置联络,深感责任重大啊!”面对这场严峻的考验,张忠义把责任压在心头,联系调集口岸和机场的数台放射性探测设备,不停地思考该做哪些临时紧急措施。港口现场的检验检疫人员穿着厚厚的防护服,对所有存在核污染隐患的一批批货物、一艘艘船舶逐一进行检测排查,对发现问题的船舶和集装箱货物立即隔离。张忠义和他们一起,整整“连轴转”了两天两夜。

  “那时候真是忙‘晕’了,连回家都是硬撑着的”。看到几天不见的丈夫,裤子勾破了,鞋子掉了一只,精神恍恍惚惚,一直默默支持他工作的爱人对他发了火:“你做事有为家人考虑过吗?你要是倒下了想过我们怎么办吗?”张忠义只好安慰妻子:“我平时身体不是挺好的吗,这次是我不小心,下不为例嘛。”可是,这样的“不小心”,在他身上发生的太多太多了。

  “我始终是一名法律人”

  毕业很多年后,每当张忠义站在学法活动的讲台上,望着台下一双双求知若渴的眼睛,他总会想起年轻时的自己,回想起那份对于法律的憧憬和梦想。二十多年来,在法律这条路上,当初的伙伴有人还在坚持,有人已然放弃,但张忠义初心不忘,披荆斩棘,奋勇前行。“这么多年,我始终记得自己是一名法律人”, 身为质检总局法制专家库成员、质检系统公职律师的他说。

  一个优秀的法律人是“学”“出来的。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出。”这是张忠义非常喜欢的一句话,他常说,“中国社会发展太快了,新的法律法规,日新月异;新型疑难案例,不断涌现;法学知识与时俱进,不断更新。只有不断的学习,才能储备知识,才能厚积薄发,才能看得比别人深、想得比别人全、做得比别人好。”工作二十年多年来,他从未间断过对法律法规和业务政策的学习,更是把打造一支素质过硬的宁波局法律专业人才队伍视为己任。担任宁波局法制处处长期间,他坚持把学习、宣传和建立法律干部梯队作为规范和推动宁波检验检疫局依法治检工作的重要手段,在全局范围内大力开展学习讨论、能力培训、知识竞赛、模拟法庭等全员学法活动,大幅提升了检验检疫干部执法能力。到慈溪局工作后,他带领该局坚持以执法为突破口,探索构建产地局执法打假模式,认真组织开展执法打假专项行动,相继得到了总局检验司、宁波局领导的肯定。

  一个优秀的法律人是“炼”“出来的。“真金不怕火炼”,坚守原则、公平正义,是张忠义心中牢不可破的防线。一次,某家故意逃避商检的进口贸易公司为了免受处罚,悄悄地在他办公室门口放了一堆高档酒水。张忠义得知后,立即要求该公司收回礼品,辞严义正地回绝了请求。公司负责人恼羞成怒,半夜从公用电话亭打来恐吓电话,说他“敬酒不吃吃罚酒”,扬言要把他扔进北仑港。张忠义始终毫不畏惧,依法对该企业开出了一纸罚单。

  一个优秀的法律人是“做”“出来的。对于法律精神、法制观念,张忠义并非只是“纸上谈兵”,而是把自己的思考和理解,融入到工作和实践中。面对一些企业的报检员不按规定报检,被退回后胡搅蛮缠、无理取闹的情况,有的工作人员提出,能否把屡犯不改的报检员的证件暂“留”几天。张忠义得知后,立即劝止:“报检员不懂法,我们不能用违反法律精神的方法去工作。”在分析产地证案子时,他发现不重视或疏于法制学习的企业违法几率相对较高,建议开展违法企业约谈,给企业讲案例、讲道理。“依法行政的目的不是为了罚款,而是让企业不再违法。”张忠义希望通过普法,有越来越多的企业能够学法、懂法、守法。

  “检验检疫事业和法律一样,都是我生命里最宝贵的东西,我的汗水和青春在这里,我的心也永远在这里。”这就是张忠义的告白。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号