当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 党旗下的质检人

人生几得十六载——记河南商丘检验检疫局驻村“第一书记”梁勇跃

  彭 琨 赵秀林 李鹏飞

      1025日,习近平总书记在第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上强调:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。多年来,许多质检人投身扶贫开发,在脱贫攻坚的道路上谱写着质检篇章。

      ——题记 

      16年来,他远离都市扎根农村,怀着深厚感情,在河南睢县、夏邑、民权、梁园4个县区的6个村定点扶贫,让1000余家贫困户甩掉了贫困帽子,过上了好日子。

      16年来,他帮扶过的父老乡亲们一直对他念念不忘,乡亲们辗转百里乘车看望他,就为了和家里人聊聊家常。

      “他再有5个月就退休了,依然废寝忘食工作在扶贫一线,令人感动。”“梁书记不像一个官,更像一家人。”“梁书记能不走吗,能一直留在张屯吗?”……

      他叫梁勇跃,熟悉的人称他为老梁,现为河南商丘检验检疫局驻商丘市梁园区水池铺张屯村第一书记。党的十九大胜利召开不久,笔者深入探寻老梁16年基层扶贫事迹,一路采访,一路感动。

      办好扶贫微工厂

      113日上午,张屯村文化广场。

      秋阳高照,歌声悠扬。水池铺乡脱贫攻坚励志典型表彰大会上,19名从扶贫车间走出的创业励志典型走上领奖台,自信欢乐的笑声弥漫在村庄上空。

      老梁和拥簇他的村民站在一起,与笔者想象中的涉外行政执法机关工作人员形象无法重合,大手粗糙,脸庞黝黑,身体瘦削,脊梁佝偻,16年农村风霜塑造了一副朴实老农形象,感动和敬意之情瞬间油然而生。

      “脱贫攻坚,越往后越是难啃的硬骨头,必须下绣花功,做到精准扶贫到户到人。老梁此刻的笑容格外灿烂,他介绍说,扶贫车间是一个个微工厂,把村里闲置土地和闲散劳动力盘活起来,是精准扶贫到户到人的重要途径。

      20152月,老梁任张屯村第一书记开始,首先通过开展脱贫攻坚怎么办、幸福生活怎么干大讨论,和两委班子充分把脉问诊后,通过扶贫招商,引导企业进驻张屯建立生产车间,既缓解企业用工荒,又能让群众在村里挣钱。

      “扶贫车间里,一个个小作坊机声隆隆,群众正在忙着加工赶订单。目前已经有汽车坐垫、童装、桑茶加工厂等6家企业相继在张屯村落地投产,已解决就业200余人。

      “进了农家门就是农家人

      2001418日,根据河南省委省政府统一部署,河南局派出由老梁等人组成的帮扶组进驻睢县西凌乡北街村。

      从通水、通电、修路、修缮校舍等做起,先干出点实事来。老梁说:进了农家门就是农家人,群众一看,这伙人还真是干事的人。群众有了信任,大家就有了干劲。

      驻村帮扶以来,每到一地,老梁笔记本上都会贴上全村名册,画出这样几张表格:全村残疾人、低保人员、低收入农户,上面详细记录着困难群众的点点滴滴。

      了解到村民孩子中学毕业后想当兵,他联系老战友,帮助孩子实现了当兵报效国家愿望,因表现优秀,已被授予士官军衔;贫困户宋长兵因车祸致残,妻子改嫁,与儿子相依为命,孩子一直没有上户口,需要做亲子鉴定,老梁四处筹款,孩子顺利入户;老梁与村里一梁姓智障少年聊天,孩子的愿望是有一个收录机天天听戏,没隔几天,一台崭新的收录机送到孩子手上……

      这些年来,老梁田间地头一蹲,树下院里一坐,访出民情,掌握民生,尽管嗓音日渐沙哑、腰板不再挺拔,却找出了为乡亲脱贫致富谋福祉的新路子。

      在市区乡有关部门和河南局、商丘局的支持下,张屯村先后建设了合作社、污水处理工程、文化广场和老年活动中心,新修道路约3公里、打出机井28眼、竖起路灯117……张屯村被商丘市评为“2016年度扶贫工作第一名

      情到深处人执着

      2003年,老梁驻村不久,母亲因病瘫痪在床,他却继续奔波于3个定点扶贫村,一边照顾老人,一边坚持在扶贫岗位上,从未提出任何困难和要求。三夏帮扶期间,组织村干部做好土地流转和测量工作,长时间在麦田工作,腿部因热毒侵袭,造成深度感染,一个多月治疗才痊愈,留下了深深疤痕。

      如今的老梁,每天都在为张屯村的乡亲们寻求致富路而费尽心思。有人不解地问他:快退休了,还在天天加班拼命干,到底图个啥?他总是笑着回答:不图啥,工作一天就要干好一天。

      老梁指着路西的一片土地告诉笔者,这500多亩土地已经与群众签订了土地流转协议,主要用于菊花种植,预计每亩效益1万元,这里未来将是一片花海,群众种植的菊花,全部由公司回收。

  


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号