当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 质检系统动态

全面深入 学思践悟——上海浦江检验检疫局学习宣传贯彻十九大精神纪实

  

    十九大召开以来,浦江局把学习宣传贯彻党的十九大精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务,结合浦江局实际,着力在全面、深入、实践上下功夫,迅速全面传达十九大精神、以推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造浓厚学习氛围、试点预防“微腐败”,引导干部职工深刻把握理解习总书记十九大报告、治国理政新理念新思想新战略,增强政治认同、思想认同和感情认同,并转化为实践的动力,以实际行动践行合格党员,履行社会责任,推动检验检疫事业改革发展

  一、迅速全面掀起十九大精神学习热潮

  浦江局多措并举,认真学习贯彻十九大精神。一是“三三”为功,抓关键少数。自十九大开幕以来,浦江局号召全局干部职工在安排好工作的前提下,集中收听收看三次直播。党组中心组还结合“每周三学习日”的传统,分别于10月20日、10月25日、11月1日连续三次开展学习活动, 抓住处以上领导干部这一“关键少数”,迅速传达十九大精神,部署学习任务,激发起全局学习十九大报告的热潮。二是全面覆盖,推向纵深。在党组的示范作用下,机关党委召开扩大会,对支部书记进行集中培训;各党支部结合“两学一做”常态化制度化,利用“三会一课”、网络互动、党员自学等形式开展十九大精神学习,做到全面覆盖,全员学习。三是结合工作,狠抓落实。浦江局要求全局干部职工认真学习领会、坚决贯彻落实十九大精神,围绕服务贸易便利化、服务地方经济发展等中心工作,勇当排头兵、敢为先行者,努力在新起点上实现新发展,为新时代做出应有的贡献。

  二、以“两学一做”学习教育常态化制度化推动营造浓厚学习氛围

  浦江局中心组带头、机关党委组织、各党支部具体落实,通过党组中心组学习、党委专题学习、支部“三会一课”等党组织生活学习方式,建立健全了浦江局自上而下的学习教育制度。一是浦江局党组始终把思想政治教育工作摆在首位,年初制定《党组中心组学习计划》,并按照计划认真安排部署,精心组织实施,严格学习纪律,保证学习质量。党组还于11月23日带领机关党委委员、支部书记等20余人在海关大楼举行了庄严的重温入党誓词活动;二是机关党委发动党员带头学习、认真学习、深刻思考,起草并下发《上海浦江检验检疫局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》沪江检党组〔2017〕3号),还先后举办了微信制作讲座、专题党课等培训活动;三是各党支部采用领导干部上党课、专题讨论、参观红色基地等多种形式,加深党员干部职工对十九大精神、习总书记系列重要讲话的理解;四是通过手机微信、橱窗展示、会议研讨等多种渠道,在全局范围内传播十九大精神、社会主义核心价值观,不断引导全体干部职工提高政治敏锐性和和鉴别力,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念。

  三、精准传导压力试点,目标预防“微腐败”

  根据十九大报告要求,为推动全面从严治党、从严治检向纵深发展,进一步探索在检验检疫一线工作中落实党风廉政建设主体责任、监督责任的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,完善基层一线廉政工作机制,切实提高一线人员廉政意识,防范微腐败,实现压力精准传导,浦江局在业务二处就推进党风廉政建设、精准传导压力进行工作试点。承担试点的业务二处根据业务实际和人员结构特点,制定了“1+5”的试点方案,即总方案+5个细化方案,并向上海局报告了《上海浦江检验检疫局党组关于推进党风廉政建设精准传导压力试点方案的报告》(沪江检党组〔2017〕5号)。此次试点紧紧围绕上海局浦江局中心工作,以改革创新为动力,强化问题导向,以深化责任和压力传导为重点,精准识别、精准管理、精准防范以群众满意、社会满意为标准,以建设服务型机关、廉洁高效部门为载体,转变机关和干部作风,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,在严肃党内政治生活强化党内监督、落实八项规定纠正“四风”、监督执纪、用好问责利器和提升能力水平这五个方面上务必求实效。

  四、学思践悟,积极履行社会责任

  检验学习成果的关键在于落实。结合上海局“两大两促”活动统一部署,浦江局坚持以解决问题为导向走进基层、以沟通感情为导向走进职工、以学习合作为导向走进兄弟单位、以精准服务为导向走进企业,成效显著,干部职工、服务对象的获得感和满意感得到提升。不仅如此,各党支部积极发挥先锋堡垒作用,党员积极发挥先锋模范作用,推出多项措施,确保我国自行研制C919大飞机成功首飞帮助企业节约成本约200万元;制订《上海浦江检验检疫局进出境展品检验检疫监管细则》,完成了F1中国大奖赛、国际田联钻石联赛上海站比赛、上海国际车展和环球马术冠军赛等重点赛事、展会的保障任务;检疫处理首批紧急援助索马里的2800吨大米(该批货物成为今年“一带一路”国际合作高峰论坛成果之一,也是我国从联合国世界粮食计划署受援国变为援助国的首批援助粮食);组织党员骨干深入研究e-CIQ系统各种功能,采取各项措施压缩检务流程、推进无纸化申报、充分发挥原产地签证作为自由贸易协定实施手段的重要作用;联合上海航交所海关、上海吴淞港监、上海洋山边检四家口岸单位组成登轮检查组,开展口岸锚地联合登临检查,联合检查全程不到1个小时,极提高了船舶出入境检查效率,并由此启动国际航行船舶联合登临检查工作机制。

  今后一个时期,浦江局仍将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,按照四个“排头兵”的要求,凝聚力量,做出贡献。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号