当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 质检系统动态

2018年新疆检验检疫局精神文明建设工作要点

 
    2018年,新疆检验检疫局精神文明建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,以成功创建全国文明单位为新的契机和动力,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,大力弘扬勇于担当尽责、攻坚克难新时代实干精神,巩固好、发展好精神文明创建成果。着力提升干部职工思想觉悟、职业操守、履职素养和机关文明程度,为实现总目标提供坚强思想引领、强大精神动力和良好文化条件。

  一、高扬理想信念旗帜,加强思想政治引领

  1. 深入学习宣传习近新时代中国特色社会主义思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育作为精神文明建设和文明单位创建活动的首要任务,运用多种方式加强对干部职工的理想信念教育,坚定坚决维护习近总书记核心地位、维护党中央权威和集统一领导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展党的理论创新成果宣传教育按照中央的部署,以县处级以上领导干部为重点,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  2. 持续深化对总目标的学习宣传、贯彻落实。认真学习宣传贯彻落实习近总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示、重要讲话精神,深化贯彻落实中央治疆方略和治本之策的认识,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,牢固树立三个离不开思想,增强五个认同”,教育引导干部职工坚定打赢意识形态反分裂斗争的鲜明态度不含糊,坚决正本清源坚决清除新疆历史、文化、民族、宗教等方面错误思想影响,打牢法治疆团结稳疆、长期建疆的思想基础和政治基础为推进总目标,打好组合拳打牢坚实思想基础,营造良好社会氛围

  3. 加强社会主义核心价值观的宣传教育。充分利用局内网、宣传栏、内部刊物等传统阵地和微博微信、手机客户端等新兴媒体,以《铸魂》《铸剑》《铸德》《铸梦》系列丛书为抓手,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值融入检验检疫事业改革发展之中,使之成为新疆检验检疫系统干部职工的思想和行动自觉。组织开展纪念改革开放40周年宣传活动,充分展示伟大成果,开展“走进新时代,质检铸辉煌”——纪念改革开放40周年建设成果征文活动,使之成为部职工的思想和行动自觉,形成人人践行社会主义核心价值观的生动局面。

  二、突出党建,扎实推进机关精神文明创建活动深入开展

  4. 深入开展“抓全面从严治党,创平安和谐机关活动坚决贯彻自治区党委有关精神,深入开展“抓全面从严治党,创平安和谐机关活动坚持不懈地深入学习习近书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面建设学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型机关,教育引导干部职工紧盯平安和谐这个目标,持续亮剑发声、同“两面人作坚决斗争,凝聚起各族人民共同维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结的强大正能量。

  5、开展党建品牌及党建标准化建设。认真梳理党的十九大关于党建方面的新要求,积极探索党建创新,以基层组织为抓手,坚持从实际出发,通过提炼整合,形成一个支部一个品牌,进一步加强党的先进性建设。结合质检总局党建标准化建设,通过组织培训、广泛调研、先行试点,推进党建标准化工作,进一步加强基层党组织的规范化建设。督促基层党组织严格落实三会一课制度,结合“质量提升年”行动,积极探索党建与业务有机结合的载体。

  6. 大力开展群众性的精神文明创建活动。大力开展创建青年文明号、文明窗口、文明处室、文明家庭、巾帼文明岗等活动,注重加强精神文明创建活动的经常性、群众性通过文明细胞的建设推动文明创建质量的提高。加强“职工书屋”建设,组织干部职工参加“读书征文”活动,营造爱读书、读好书的良好氛围积极开展自治区第十七个“公民道德建设月”活动,组织形式多样,内容丰富的道德教育实践活动,巩固拓展五个一建设成果,以月促年、久久为功,不断提升干部职工文明素养和机关文明程度。

  8. 广泛开展“民族团结一家亲活动。坚持将民族团结工作与精神文明建设各项工作同谋划、同部署、同考核、同落实。创新教育载体、形式和内容,推动民族团结接地气、“见实效。组织形式多样的族团结一家新融情联谊活动,积极开展民族团结进步创建活动,参加区直机关工委组织的“民族团结进步工作宣讲报告会、演讲比赛、征教于乐的活动,促进各族人民手足相亲、守望相助,精神相依、人心归聚。

  9. 组织开展新时代学雷锋志愿服务活动。把学雷锋志愿服务活动工作有机融入到各类创建活动中,形成具有行业特色、工作特点的志愿服务品牌。在重大节假日、重要时段、特殊敏感节点,组织好文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网志愿服务活动。党员干部示范带头,着力在民族团结、脱贪攻坚、慈善救助等领域开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,不断增强干部职工的社会责任意识和奉献精神,在全系统形成我为人人,人入为我的浓厚氛围。

  10. 加强诚信建设,强化规则意识。认真贯彻落实党的十九大对诚信建设作出的部署要求,持续推进信建设制度化,组织开展诚信宣传教育,培育新时代诚信规则意识,推行政务公开、服务承诺、首问责任制等为民便民利民措施,发挥好机关单位职能职责,在窗口部门下功夫,全力构建完善企业信用管理体系,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,进一步提高全社会诚信水平。

  11. 推进网络文明建设,引领舆论导向。充分发挥各级党组织职能,加强意识形态领域反分裂斗争,牢牢把握正确舆论导向,坚定坚决举旗发声亮剑,弘扬主旋律,传播正能量。积极参加区直机关工委组织的网络文明志愿服务工作,将精神文明建设工作动态、创建成果、先进事迹等内容,编发相关文字、图片及音视频材料,在网站及公众号等互动阵地进行发布,积极传播先进思想文化和精神文明理念,揭露网上不文明的危害性,以正确的舆论引导人,不断提升网络文明程度

  三、保持工作常态长效,强化服务指导

  12. 加强组织领导。各单位要把精神文明创建工作作为一把手工程,成立以主要领导任组长的领导小组,定期分析创建形势,层层签订创建责任书,明确职责分工和具体责任人制订年度工作计划构建起主要领导亲自抓、支部委员合力抓、党员干部具体抓、全体人员齐参与的工作格局,确保创建工作抓紧抓好

  13. 加强队伍建设。以基层党组织书记、委员、专兼职党务政工干部为重点,分层次、分类别举办培训班,注重培养适应新时代要求的专业能力、专业精神,不断提升党务政工干部能力水平。加强政工部门自身建设,着力建设对党忠诚、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质党务政工干部队伍。

  14. 强化督导检查。机关党委要将精神文明建设工作纳入绩效考核,定期对各党支部创建工作进行督促检查,对“推诿扯皮”、影响单位精神文明创建工作大局的部门和个人,进行严肃追责;同时要依据全国文明单位测评体系,指导各处室有针对性的开展工作,不断推动新疆检验检疫系统精神文明创建活力。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号