当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 质检系统动态

广东检验检疫局2018年精神文明建设重点工作


    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是广东局实施“五五一”发展战略的起步之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,按照质检总局党组部署要求,坚持“两手抓,两手硬”的方针,大力加强精神文明建设,以深入践行社会主义核心价值观为主线,弘扬主旋律,传播正能量,提振精气神,引领各项工作迈上新台阶。突出抓好四项工作:
  一、突出思想政治教育。大力弘扬社会主义核心价值观,加强理想信念教育、反腐倡廉教育,教育引导干部职工崇德向善、奉献社会。突出学习贯彻十九大精神,组织党组中心组学习、邀请专家解读、组织党员干部到延安进行党性锤炼、开展党组织书记培训、全覆盖轮训党员、进行主题研讨、开辟学习专栏、制作宣传展板、撰写深度理论文章,坚持不懈地用党的最新成果武装头脑,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续举办“珠江大讲堂”,全面启用“粤检先锋”智慧党建,加强舆论宣传引领,不断引导党员干部职工坚定理想信念。
  二、突出丰富文化活动。以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为主线,开展征文、演讲、文艺演出等活动,营造浓厚的学习氛围。以迎接春节、五四、七一、国庆等节日为契机,开展游园、书画、摄影巡展等活动,丰富干部职工的文化生活。以凝练宣传广东检验检疫核心价值理念为主题,开展文艺调研、文学创作等活动,进一步彰显检验检疫形象。利用好文联平台,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,开展丰富多彩的群众性创文活动,努力在文学、书画、音乐、表演、摄影等领域产出一批优秀作品及精品。充分发挥工青妇的组织优势和群众工作优势,举办节日联欢、春秋游、和谐家庭、知识讲座、趣味运动会丰富机关干部职工的业余生活,全面推动机关文化体育事业建设。
  三、突出完善载体平台。出版30多万字在媒体上发表的我局先进典型和思想政治工作经验文稿《宣传好典型 传播正能量》、《国门生命线》和《榜样的力量》宣传片,供干部职工学习借鉴。继续推进和完善机关职工之家、团青之家、妇女之家和党员之家的建设,因地制宜建设文化园地、文化长廊等文化基础设施,营造良好的学习条件和文化氛围。继续丰富完善“三室”建设,充分发挥其引导示范和宣传作用,使之成为展示检验检疫职能贡献的窗口和干部职工教育基地。继续挖掘和树立一批系统内的先进典型,切实发挥典型的示范引领作用。积极利用网络、微博、微信公众号等新媒体资源,全方位开展检验检疫文化传播交流,提高广东检验检疫的社会形象和地位。
  四、突出打造志愿品牌。继续打造广州局“周新旺志愿服务分队”、汕尾局“陈劲海义务献血服务队”、顺德局“爱心书屋”捐书助学、“爱心父母大联盟”公益活动等志愿服务品牌,积极创新服务理念和服务方法,提高公益志愿服务水平和社会效益。面向社会、校园、企事业单位,开展3·15消费者权利保护日、食品安全宣传周、国门生物安全进校园等活动,推动学雷锋活动的实效化与常态化。强力推进精准扶贫,加大产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫的力度,完成精准扶贫精准脱贫三年攻坚任务。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号