当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 总局动态

质检直属系统精神文明建设再创佳绩

  

    1117日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。在发布的第五届全国文明单位名单中,全国质检直属系统共34家单位获此殊荣,包括北京、浙江检验检疫局等9个直属局(机关),山东德州、上海崇明、江苏扬州检验检疫局等23个分支局及河北国际旅行保健中心、中检集团广西分公司等企事业单位。十八大以来,全系统围绕中央文明办创建要求,开展了形式多样的创建活动,成效明显。

  一是教育引导,践行社会主义核心价值观。总局高度重视思想教育工作,坚持不懈把弘扬和践行社会主义核心价值观融入职工思想政治教育和精神文明创建全过程,大力倡导和践行“人民质检、质检为民”核心价值观,“以质取胜,保国安民”质检精神,“抓质量,保安全,促发展,强质检”工作方针及“党旗下的质检人”的品牌形象。大力开展“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记重要讲话精神,在全系统开展学雷锋活动、道德讲堂建设、文明有礼培育、文明风尚传播、帮扶共建、“党旗下的质检人我的格言”征集、“立家规正家风”、“老西藏精神”宣传等形式多样的文明创建活动,让核心价值入脑入心。

  二是典型示范,服务和保障质检中心工作。在推进全国文明单位创建过程中,总局紧扣法制质检、科技质检、和谐质检核心要求,推动广大职工更加奋发有为、爱岗敬业。注重发挥典型集聚、辐射示范效应,在全系统开展向先进学习、向优秀看齐活动,培育和宣传劳模、三八红旗手、党员示范岗等先进典型,做好劳模工作室、标兵工作室创建工作,拓展典型培养平台和载体。机关党委编辑出版了《铸魂》《铸剑》《铸德》《铸梦》系列丛书,全面体现全系统践行“十二字”工作方针成果,反映十八大以来“党旗下的质检人”干事创业精神风貌,切实发挥身边榜样带动力。

  三是群策同创,全面提升文明创建工作水平。总局坚持把人民群众满意和系统各单位满意作为衡量创建效果的标准,成立领导小组,不断健全完善机关内部管理制度,加强绩效考核,提高工作效率、改进工作作风;坚持从身边事做起,培养干部职工健康有益的工作生活习惯,打造积极向上的和谐质检;推进秩序文明和生态文明建设,培育干部职工讲文明、守秩序良好习惯,树立安全有序形象;大力开展形式多样的文明交通宣传活动,增强文明意识、减排意识、安全意识。机关党委以实地调研、召开推介会、参加相关单位学习教育等方式,不断加强对各单位精神文明单位创建工作的检查督导和创建精神文明单位的推荐工作。

  截止目前,质检直属系统共创建102个全国文明单位、305个全国青年文明号、280名全国青年岗位能手、10个中央国家机关文明单位。文明创建工作成果丰硕。

  第五届全国精神文明单位质检直属系统单位名单

  1.北京出入境检验检疫局(机关)

  2.天津经济技术开发区出入境检验检疫局

  3.天津静海出入境检验检疫局

  4.天津空港出入境检验检疫局

  5.河北衡水出入境检验检疫局

  6.河北国际旅行保健中心

  7.辽宁大连出入境检验检疫局

  8.辽宁营口出入境检验检疫局

  9.黑龙江同江出入境检验检疫局

  10.黑龙江东宁出入境检验检疫局

  11.上海崇明出入境检验检疫局

  12.江苏扬州出入境检验检疫局

  13.浙江出入境检验检疫局(机关)

  14.浙江杭州出入境检验检疫局

  15.浙江金华出入境检验检疫局

  16.浙江舟山出入境检验检疫局

  17.安徽出入境检验检疫局(机关)

  18.福建宁德出入境检验检疫局

  19.江西吉安出入境检验检疫局

  20.山东潍坊出入境检验检疫局

  21.山东德州出入境检验检疫局

  22.河南焦作出入境检验检疫局

  23.湖北出入境检验检疫局(机关)

  24.广东番禺出入境检验检疫局

  25.广东河源出入境检验检疫局

  26.广东肇庆出入境检验检疫局

  27.广东云浮出入境检验检疫局

  28.深圳出入境检验检疫局(机关)

  29.广西玉林出入境检验检疫局

  30.中检集团广西分公司

  31.海南出入境检验检疫局(机关)

  32.重庆出入境检验检疫局(机关)

  33.贵州出入境检验检疫局(机关)

  34.新疆出入境检验检疫局(机关)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号