当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 总局动态

不忘初心 牢记使命 勇于担当 强化作风 推进计量科技创新建设质量强国事业健康发展

  

中国计量院党委举行2017年第6次理论学习中心组(扩大)集体学习研讨

  深入学习贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上指示精神

  1222上午, 中国计量院党委举行今年第6次理论学习中心组(扩大)集体学习研讨,深入学习贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上的指示精神。院党委书记段宇宁同志主持集体学习研讨,院党委委员参加了学习。

  计量院党委副书记兼纪委书记刘强同志首先介绍了此次中心组(扩大)集体学习研讨的背景。他谈到,近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。习近平总书记指出:“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成‘头雁效应’。在即将开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。”

  刘强同志指出,按照中央和总局要求,院党委召开了深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示的支部书记会议,专题传达了指示精神。并要求各支部要迅速将文件精神传达到全体党员当中,切实抓好贯彻执行。他强调,今天我们大家共同专题学习习近平总书记重要指示精神,就是要结合新华社文章反映的主要问题,联系我院的实际问题,进一步加大干部工作作风的整顿力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  段宇宁同志在重点发言中讲到,学习贯彻落实好总书记指示精神,我们党委全体同志,一要深刻认识“四风”问题的反复性和顽固性;二要继续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题;三要继续坚定不移全面从严治党;四要更加严格地监督管理干部;五要持续深入转变作风;六要突出抓好制度建设和制度执行。

  段宇宁同志指出,要认真落实习近平总书记提出的新时期好干部标准,强化发展、为民、务实、清廉、团结、公正的用人导向,努力打造讲政治善执行、素质高本领强、作风实形象好、敢改革勇破难、守规矩严自律、敢于担当的领导班子和干部队伍。要认真落实从严治党要求,自觉克服不敢抓不敢管的心理,敢于担当、敢于负责、敢于批评,敢于唱黑脸,敢于亮剑,不当老好人,不怕得罪人。对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早提醒早纠正,防止小毛病演化成大问题。要严明组织人事纪律,按照《干部任用条例》要求,坚持原则不动摇,坚持标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,不断提高选人用人科学化水平,更好地把干部队伍的心思精力凝聚到干事创业上来。要用典型引路,加强责任追究,激励党员、干部奋发有为、勤勉奉献。

  段宇宁同志强调,没有规矩不成方圆。要坚持制定制度与执行制度、严明纪律与执纪问责并举,使规矩立起来、纪律严起来,让党员、干部清楚什么能做、什么不能做,做到顾大局、懂规矩、守纪律,有令必行、有禁必止。要坚持从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。决不能让制度成为中看不中用的摆设。要铁面问责、严格执纪,让制度成为带电的高压线,让纪律成为不可逾越的红线,让党员、干部清楚为官处事的底线。始终保持高压态势,真正做到有错必纠、有责必问。

  院长方向同志在发言中指出,不断提升联系服务群众的能力水平。联系服务群众是作风建设的永恒主题,也是一切工作的根本归宿。党的十八大以来取得的各项成就证明,只有拿出实际行动来解决群众反映强烈的突出问题,才能真正取信于民,群众与党员、干部的距离才会更近、关系才会更亲。我们要始终坚持以职工群众为中心的工作导向,深入一线推动工作,真正做到工作在一线推进,问题在一线解决,措施在一线落实,形象在一线树立。要认真研究全面深化改革形势下群众工作的特点和规律,健全和完善群众诉求表达、利益协调、权益保障机制,真正在改革过程中不断实现好、维护好、发展好职工群众利益。

  针对计量院个别研究所中的某些党员和党员干部出现的违纪问题,院领导方向、段宇宁、吴方迪及业务质量部负责人倪小丽等同志做了自我批评。

  方向同志指出,在长度所出现的问题我要深刻反思。过去对质量体系建设工作重视不够,没有做到总书记要求的“不忘初心”。事情深刻提醒我们,不能因为我们走得太久了,我们就忘记了为什么出发;不能因为我们走得太远了,就忘了来时的路。简单说,不要忘了我们是干什么的。《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》作为当前和今后一个时期的重要任务,已经摆上重要议程。我们要以对党、对人民、对事业高度负责的精神,牢记职责任务,勇于担当狠抓落实,真正当好计量科技事业创新发展的“领头雁”。

  参加学习的同志们一致认为,习近平总书记再次对作风建设做出重要指示,释放出驰而不息、正风肃纪的强烈信号。我们要认真学习习近平总书记的重要指示,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不忘初心、牢记使命,认真查找不足补齐“短板”,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,推进计量科技创新建设质量强国事业健康发展。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号