当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 不忘初心 牢记使命 > 总局动态

特种设备局扎实开展援青援藏援疆特种设备检验大会战党建工作

  

   为认真贯彻党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于质量提升的指导意见》、全国质检系统援藏援疆工作会议和质检总局对口援青协议等部署和要求,结合青海、西藏、新疆建设兵团三地特种设备检验工作实际,今年11月初,在质检总局统一部署协调下,中国特种设备检测研究院牵头组织各地特检机构共计12家单位奔赴青海、西藏和新疆建设兵团三地,联合开展特种设备检验大会战,第一时间践行十九大精神。

  成立临时党支部 党员冲锋把头带

  11月23日,各检验队伍会师青海西宁,质检总局陈钢副局长和三地政府部门、质监部门的负责同志出席了誓师大会,吹响检验大会战行动号角。同时在当地迅速成立援青特种设备检验大会战临时党支部(以下简称临时党支部),加强党组织对检验队伍的领导,充分发挥战斗堡垒作用,总局特种设备局有关负责同志两次带队深入检验现场,调研工作情况和指导。100多名党员同志响应号召,发挥“吃苦在前,享乐在后,甘于奉献”的精神,克服环境气候、饮食风俗、睡眠起居等多方面的苦难,严格按照计划推进检验工作,严格执行质量体系的有关要求,其优良的作风与顽强的精神受到服务对象高度赞许。

  工作中不忘学习,学习中不忘工作。尽管每天都工作到深夜,临时党支部不忘定期开展“三会一课”,定期学习十九大精神,定期对工作中存在的问题进行总结和反思,力求更好地完成任务。12月25日,临时党支部召开会议,专门学习了《中共质检总局党组关于贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示精神的通知》,同时对近期工作和生活进行了总结。

  固本强基传帮带 授人以“渔”建机制

  发挥技术优势,加强对当地安全监察人员的传帮带,有效提升当地造血能力,建立并创新长效机制,实现工作可持续发展是此次大会战的主旨所在。

  针对青海省县区市场管理局成立不久,安全监察从业人员调整多,对特种设备安全监察业务不熟等现状,临时党支部专门召开会议,党员们纷纷建言献策:宁波市特检院技术专家主动向青海省质监局提供由宁波市质监局和中国特检院联合编制、面向新安全监察人员的《特种设备安全检查指导手册》,以及配合该手册宣讲的课件,并结合现场检验开展深入指导;同时,中国特检院技术专家主动提出了旨在提高安全监察人员实践能力的锅炉安全检查方法,向基层局提出了建立大会战检验和安全隐患排查工作联动机制的构想,从固本强基的角度开展对口支援,为相关工作的有效推进和工作效率的提高发挥了积极作用,为培养当地人才队伍,强化体系巩固了基础。

  摸排特种设备使用情况 宣贯安全法律法规

  在做好检验工作的同时,临时党支部积极主动挨家挨户走访摸排特种设备使用情况,并对排查中发现的超期未检设备进行现场检验,尽量降低对企业和群众生产、生活的影响。西宁市某干休所居住着许多老红军离休干部,而其供暖锅炉因故长期未进行内部检验。为此,检验人员利用中午午休时间,到使用单位进行锅炉内部检验。工作完成的当天,锅炉就恢复运行,保证了老人们正常取暖。

  针对服务对象及人民群众对特种设备法律法规知识薄弱等问题,每位党员在工作中,主动逐字逐句讲解特种设备相关法规标准,增强服务对象和人民群众安全意识和法律意识,提高服务对象特种设备管理水平。

  此次大会战是特检人用实际行动在第一时间贯彻落实党的十九大精神,解决特种设备检验工作不平衡、不充分问题的具体行动,也是特检人发扬“四特”精神,在新时代、新思想的指引下,开启的又一个新征程。目前,大会战各项工作正处于收尾阶段,通过大家的辛勤努力和认真的检验把关,力争为受援地区广大人民群众带去更多的安全感和获得感。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号