当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 部委动态

2018质量品牌提升发展大会在广州召开

119日,2018质量品牌提升发展大会在广州召开。会上,中国检验检疫学会向格力集团等首批9QBBSS质量认定企业颁发了QBBSS质量认定产品证书,并发布了即将导入QBBSS质量保障体系的广东品牌企业名单。

 

  会议由国家质检总局、广东省政府支持、中国检验检疫学会、中国检验检测创新联合体、广东优质认证联盟共同主办。

 

  全国政协委员、中国检验检疫学会会长魏传忠指出,由中国检验检疫学会构建的“五位一体”全程质量提升支撑体系(简称“QBBSS”),是开展质量提升行动的一个重要抓手,其显著特点和作用在于,通过综合运用计量、标准、认证认可、检验检测、区块链等技术手段,形成了集质量信用、质量标准、检验检测、质量溯源、质量保险于一体的全要素质量链,从而为有效提高供给体系质量,提升有效供给,保护和培育品牌,满足消费需求提供解决方案,也为助推中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变提供坚实的技术保障。

 

  浪潮集团副总裁肖雪介绍了QBBSS体系框架下中国质量链的方法路径。格力电器股份有限公司助理总裁方祥建表示,格力将积极导入QBBSS质量保障体系,也是品牌保护的一条有效途径。

 

据悉,此后通过广东优质品牌认证的企业将全部导入QBBSS体系,随着QBBSS质量保障体系在广东成功试点,QBBSS质量保障体系将在全国范围内铺开。届时,将有更多质量品牌、质量保障认定产品面向社会和广大消费者,提升我国消费质量安全。

 

来源:新华网广东频道