当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 地方动态

努力开创新时代质量工作新局面
石家庄用“五个增强”促进标准、质量、品牌、信誉联动提升

  本报讯 (通讯员焦 强)从1月30日召开的2018年河北石家庄市质监工作会议上获悉,今年,该市质监系统按照高质量发展的要求,以开展“质量提升行动年”为抓手,做到“五个增强”,促进标准、质量、品牌、信誉联动提升,努力开创新时代质量工作新局面。

石家庄市质监局将把质量强市战略放在更加突出位置,统筹规划社会经济高质量发展。发挥全社会推动质量提升的积极性和能动性,加强质量宣传、监督和服务,真正形成各级党委、政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量,人人关心质量的良好氛围。深入推进信用体系建设。鼓励企业建立质量信用自我声明制度,发布质量信用报告,要求每个县(市)区要推动1~3家名牌企业编写质量信用报告,自觉强化诚信自律,践行质量承诺,增强质量信誉影响力。实施名优产品申报《质量承诺书》制度,强化对企业的信用约束,推进企业诚信体系建设。

该局将以“质量提升行动年”为契机,按照市委“五抓五提升”战略部署,以企业为质量提升主体,补齐质量发展短板,破除质量发展瓶颈,突出重点产业、重点行业和重点领域,开展质量提升行动,加强品牌建设,培育质量发展新优势。

在质量基础建设方面,该局将准确把握质量变革要求,提升计量、标准、认证认可的供给质量和技术支持,保障国民经济有序运行,社会可持续发展。推动农业标准化体系和养老标准化体系建设,探索中国电子集团公司13所、54所军民融合标准化工作。加强县级计量机构检测服务能力建设,新建、更新8项以上社会公用计量标准。继续实施检验检测机构品牌培育计划,培育“质诚河北”认证品牌,吸引国际国内知名检验检测机构落户石家庄市。

该局将坚持创新引领,探索质量安全监管的新方法新手段,推广特种设备安全监察、工业产品质量监管、执法打假和区域产品质量提升所取得的经验,不断提升监管的实效性。以“特种设备安全事故隐患大排查大整治攻坚行动”“双节”“两会”“暑(汛)期”“国庆”“改革开放40周年纪念活动”等重大活动和重要节日为重点,强化安全监察,大力排查整治安全隐患。全面发挥特种设备技术检查中心安全应急处置、风险监测等平台作用,充分发掘、拓展电梯应急处置平台功能,有计划有步骤地与维保单位实现平台共享,有针对性地加强维保预警,实现电梯困人、故障自动报警、应急处置平台自动派单等功能,使电梯应急处置向智能化、自动化方向转变。有计划试点推广电梯物联网建设,实现电梯故障的实时监测、自动报障等功能。统一规范特种设备管理台账,建立特种设备完整链条的监管信息。

该局还将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化党风廉政建设,持续改进作风,加强督导检查,推动工作落实。

石家庄市质监局提出的“五个增强”,是质检总局“五个提升”和石家庄市委、市政府“五抓五提升”战略部署在该市质监系统的贯彻落实,也是2018年石家庄市质监工作的总抓手,确保质监各项工作取得新进展。

《中国质量报》