当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 地方动态

四川省质监局今年将继续推进缺陷产品召回工作
找准着力点 力求新突破

  本报讯 (记者龚志伟)近日,四川省质监局召开2018年度缺陷产品召回工作座谈会,传达了全国质检工作会和全省质监工作会上关于缺陷产品召回工作的重要指示精神,总结了过去一年缺陷产品召回工作,深入分析了四川省缺陷产品召回工作面临的现状,明确了新一年缺陷产品召回工作的主要目标任务。

会议指出,“加大缺陷产品召回力度,扩大召回范围,健全缺陷产品召回行政监管和技术支撑体系,建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制”是全面推开新时期质量提升行动的现实需要,是服务企业、服务社会、服务群众的重要手段,是转变政府职能、加强事中事后监管、维护消费品安全的有力保障。四川省质监系统将认真贯彻落实全国质检工作会议的重要指示精神,用好缺陷产品召回这把“杀手锏”,充分发挥行业协会桥梁纽带作用,引导帮助企业正确理解缺陷产品召回目的和意义,推动缺陷产品召回工作稳步向好发展,为“川字号”优势品牌构筑坚实的质量保障。

为此,四川省质监局今年将继续积极推进缺陷产品召回工作,着力找准抓实“三个方面”的工作。

一是抢抓机遇,在高质量发展提供保障上有所突破。缺陷产品召回工作是事中事后监管的有力利器,要针对有产业基础、反映问题较多的重点消费产品开展缺陷产品召回工作,积极完善建立缺陷产品联动工作机制,有效畅通信息源共享渠道,搭建召回信息收集网络平台,加大缺陷调查和对企业的行政约谈力度,严厉查处隐瞒缺陷、不履行召回义务等行为。

二是积极推进,在解决缺陷调查判定上有所突破。乘着当前质量时代的大好机遇,争取把缺陷产品召回工作写入《中共四川省委、省政府关于开展质量提升行动指导方案》,有力指导质监系统全面推进缺陷产品召回工作。加紧准备召回工作的地方立法计划工作,着力解决缺陷调查和缺陷判定在法律上的支撑作用,为缺陷产品召回工作提供制度和法制保障。组建一支缺陷产品召回工作专业技术强、法律法规水平高的队伍,着力提升缺陷产品召回工作人员能力和素质。

三是求真务实,在宣传培训上有所突破。加紧制作缺陷产品召回工作宣传片、公益广告片等宣传资料,在各类媒体和公共场所进行播放和宣传,让社会知晓缺陷产品召回工作的作用和目的。加大对企业和行业协会培训力度,增强生产企业召回主体责任意识,促进企业进一步认识到召回工作是防范产品安全风险的有效措施,推进缺陷产品召回工作成为企业质量提升行动的有力抓手和服务地方经济发展的有效途径。

《中国质量报》