当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 地方动态

江西南城县助力农产品质量提升
农业与电子商务融合

  本报讯 (揭方斌 冯 革)一根根鲜嫩的淮山药,转变成婴儿粥、面条,通过电商远销全国各地;一粒粒晶莹的大米,转化成米粉、糖浆,经受了市场和消费者的检验;一个个饱满的鲜枣,兑变成果糕、果醋,企业即将在澳大利亚上市。近年来,在江西省南城县,原始、传统与现代创新产业的大融合,促进了当地农产品质量的快速提升,使这个江南的鱼米之乡又增添了现代化的内涵。

农业与电子商务融合。该县不断加强电商服务平台建设,支持百望电子商城业务拓展,推进农村淘宝项目,对第一期40家村级服务站进行了改造提升;对向东食品、农店宝等电商龙头企业,积极协调解决企业发展中存在的资金、土地等问题;大力支持映红水产、洪门湖水产、永洪养殖等企业发展物联网技术、建设仓储物流等设施,提高市场参与度,提升竞争能力。日前,该县被列为国家电子商务进农村综合示范县。

农业与旅游业融合。南城县依托良好的生态条件、红色文化和现代农业示范园等资源条件,推进休闲观光农业基地建设。他们扶持尧坊村、百州村、姚家巷村3个省级试点示范村发展乡村旅游,建立千亩油菜花、千米抚河河堤、千亩池塘观赏项目,发展观光农业和特色水产养殖,实现农业与旅游双增收。目前,该县已发展林果观光采摘园100余处,带动了农产品质量和价格的提升,示范辐射作用明显。

农业与工业融合。南城县大力发展农产品加工业,要求企业加强技术改造,提高产品研发能力,并对麻姑实业、洪门实业、阿颖食品、广明实业等农产品加工企业基础设施建设予以支持,实施广明实业生产线、麻姑实业仓库、洪门阿颖冷链物流系统等质量提升项目。2017年,该县支出资金2.8亿元,用于支持农村试点示范工程建设,扶持一批种养大户、专业合作社、农产品加工龙头企业,到今年底该县食品工业预计增加值13亿元。

正是基于产业融合带来的信心支撑,今年,南城县提出创建“国家农产品质量安全县”的“乡土梦”,此举将进一步提升该县的农产品质量安全水平,保障放心消费。

《中国质量报》