当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 地方动态

广东检验检疫局与泰国中小企业经济贸易发展委员会共商质量共治
携手质量溯源 共促质量提升

  本报讯(刘文彪 记者 陈滟) 日前,广东检验检疫局接访了泰国中小企业经济贸易发展委员会考察团,双方表达了共同合作意愿,将以共建全球质量溯源体系为切入点,加强质量共治合作,共同促进产品质量提升,共同促进贸易发展。

近年来,广东局以全球视野和国际思维加快完善全球质量溯源体系建设,积极构建溯源体系国际新规则。

泰国中小企业发展委员会是泰国工业部下属机构,专门为该国87万家中小企业提供技术指导、产品出口政策及相关培训等服务,在帮助泰国中小企业发展、促进中泰贸易发展等方面起到重要作用。该委员会获悉全球质量溯源体系成效显著,执行主席陈杰克(Jacky Seachen)主动率团拜访广东局,深入考察全球质量溯源体系,并表达了强烈的合作意愿,希望通过溯源体系从源头上更好地保障泰国优质产品安全、顺畅进入中国,促进中泰乃至中国与东盟贸易持续健康发展。

经过充分沟通,双方表示,将在中国与东盟合作大框架下,共同推动泰国企业加入全球质量溯源体系,分层次加快推进合作,充分发挥全球质量溯源体系传递产品真实价值,压实企业主体责任,构建质量全球共治格局,有效促进进出口产品质量提升,推进产品优进优出,激发质量提升新动能,维护公平良好营商环境和保障消费者权益。

广东局积极探索推动国际质量合作,融入全球质量治理,以风险管理为核心,首创全球质量溯源体系,在促进全球质量共治、推动供给侧结构性改革、提升质量供给水平等方面探索新路径。目前全球质量溯源体系已在黄埔、机场、江门、花都、顺德等口岸复制推广,并与湖南省共建合作。截至2017年底,溯源体系发码4487万,货值达504亿美元,查询448万人次,遍布全球四大洲。全球质量溯源体系得到美国、澳大利亚、新西兰等国家和我国澳门地区相关机构和企业广泛关注。

《中国国门时报》