当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 行业动态

工程勘察设计行业质量提升交流会在京成功举办

1129~30日,由中国勘察设计协会主办,中国勘察设计协会质量工作委员会及北京中设认证服务有限公司承办的中国勘察设计行业质量提升经验交流会在京成功举办。此次交流会以工程质量提升工作为核心,旨在创新管理体系,用先进标准引领质量提升。中国勘察设计协会理事长施设、国家认可认证管理监督委员会副巡视员张志国、住房城乡建设部工程质量安全监管司工程技术处副处长文捷出席会议并讲话,中设协副理事长王树平、副秘书长田军等出席。会议分别由中国勘察设计协会质量管理工作委员会主任委员陆国杰,北京中设认证服务有限公司总经理张崇武、副总经理汤曙光主持。

 

近年来,工程质量作为质量强国的重要内容,受到党中央、国务院的高度重视,2013年的中央城镇化工作会议、2015年的中央城市工作会议以及今年以来的《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等都对提升工程质量水平提出了明确要求。2017816日,由国家质检总局、国家认监委发布的《关于广泛开展新版质量管理体系标准宣贯活动加强全面质量管理的通知》,决定在全国范围内组织开展质量管理体系认证升级行动和组织开展“打造质量管理体系认证升级版”活动。

 

施设在讲话中强调,从现在开始,质量将会是中国企业生存发展的主要话题。施设指出,自从住建部开展质量提升行动以来,由于顺应了市场需求,得到了广大勘察设计企业的积极响应,成效显著。一是QC小组活动异常活跃,群众性质量提升活动趋于常态化;二是通过建立升级标准,开展了整合管理体系分级认证的试点,这次交流会我们将分享他们的经验;三是编制完成了《勘察设计行业卓越绩效评价准则》,为质量创优企业指明了方向,将在行业中进一步推广。此外,BIM技术的广泛应用,为质量提升提供了重要的支撑作用。

 

施设明确表示,今后,中国勘察设计协会将按照“提供服务、反映诉求、规范行为”的工作定位,为广大会员单位的质量提升做好服务工作。一是推动管理体系升级认证,全面提升行业质量管理水平,夯实管理基础。协会将通过建立勘察设计行业分级认证标准,对会员单位提供管理培训,对认证机构提供业务指导。二是引导优秀企业创造“卓越绩效”,协会将提供评价标准、培训诊断、咨询等服务工作。三是鼓励QC小组活动,提高全员参与质量提升行动的积极性,协会将组织开展总结、分享活动。四是将质量保证能力纳入企业诚信体系管理,同时关注能力评价和实绩记录。五是发挥优秀项目、优秀企业的示范作用,协会将组织开展交流、分享活动。

 

张志国在讲话中指出,质量管理体系认证促进企业提升质量管理水平、传递质量信任、培养质量人才,是推进全面质量管理的有效手段。质量管理体系认证升级版,突出行业质量管理特征,通过标准和认证技术创新,以质量管理体系认证制度的升级,带动企业质量管理升级,助推产品和服务质量提升。张志国强调,要从5个方面打造质量管理体系认证升级版。第一,建立突出行业特色的质量管理体系认证;第二,建立特定行业的质量管理体系分级认证;第三,开展整合管理体系认证;第四,鼓励认证技术创新;第五,开展认证增值服务。为确保质量管理体系认证升级版顺利推进,国家认监委还推出一系列配套措施。一是升级认可制度;二是加大标准和认证技术创新力度;三是深化部门合作;四是加强综合监督;五是加大宣传力度,对“升级版”政策进行解读和宣传推广。

 

文捷在讲话中强调,工程质量作为质量强国的重要内容,对于保障和改善民生、提升建筑业发展质量和效益、推进“一带一路”建设都具有非常重要的作用。住建部今后一个时期的工程质量工作主线,就是要全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,深入开展工程质量安全提升行动,全面提升工程质量水平,加快打造“中国建造”品牌。

 

文捷指出,当前,工程质量提升几大趋势值得关注的。一是质量和技术水平提升的需求;二是政府监督更加注重发挥诚信作用;三是由于业态变化引起的监管模式调整;四是信息化的监管手段正在逐步应用。在如何推动企业建立完善的质量管控体系方面,文捷认为,中国勘察设计协会、北京中设认证服务有限公司和9家勘察设计企业响应国家认监委质量管理体系升级版倡议,率先做出了有益的尝试。他希望这套具有工程勘察设计行业特色的分级、整合管理体系在经过充分试点试验,不断改进并成熟后在行业内进行推广,更好地促进勘察设计企业加强质量控制、提升质量管理水平。

 

开幕式上,施设、张志国为第一批通过质量管理体系升级版认证的10家企业颁发了证书,这10家企业分别为中国汽车工业工程有限公司、中国市政工程中南设计研究总院有限公司、中国航空规划设计研究总院有限公司、中国石油工程建设有限公司华东设计分公司、东风设计研究院有限公司、中冶华天工程技术有限公司、机械工业第六设计研究院有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司、北京市勘察设计研究院有限公司、机械工业第四设计研究院有限公司。

交流会上,“卓越绩效模式”专家赵海峰系统介绍了卓越绩效管理模式的基本理念框架、优势、推行情况并着重介绍了其与ISO 9000之间的关系。北京中设认证服务有限公司总经理张崇武则以行业标准为切入点,重点介绍了质量管理体系分级认证要求、评价准则,并结合对10家升级版认证企业审核时发现的问题,对勘察设计行业质量提升提出了建议。北京勘察设计研究院有限公司董事长徐宏声和知识管理专家田志刚分别从企业文化软实力和知识管理两方面介绍了企业管理体系构建的重要内容。

 

荣获第一批质量管理体系升级认证的企业代表也分别在会上分享了其在质量强企方面开展的具体工作和取得的宝贵经验。中国汽车工业工程有限公司副总经理杨俭着重介绍了中汽工业工程的工艺装备技术及差异化系统服务特色;机械工业第六设计研究院有限公司副总经理张清宽分享了参加升级版试点认证给企业带来的积极变化;中国市政工程中南设计研究总院有限公司副院长李国洪分别从市场环境、领导作用、资源匹配及风险管控4方面介绍了公司的经验做法;中冶华天工程技术有限公司副总经理刘殿瑶从瞄准问题、转型定位、深化改革、持之以恒4方面聚焦企业转型发展;中国航空规划设计研究总院有限公司规划部部长黄海浪详细介绍了公司在战略绩效方面的实施与探索;深圳市建筑设计研究总院有限公司财务部部长胡利民从专业角度介绍了深圳建筑设计总院在财务方面高度集中的特色管理模式;东风设计研究院有限公司人力资源部副部长陈晓卫分享了东风院在人才管理方面极具特色的“专业技术人员职级序列和职级评分标准”。

 

BIM技术及信息化管理主题交流板块,东风设计研究院有限公司技术中心主任秦希清、深圳市建筑设计研究总院有限公司杨帆分别结合本公司的实践,详细介绍了BIM在实际工程中的应用探索;中国石油工程建设有限公司华东分公司信息室主任马俊忠、机械工业第六设计研究院有限公司信息中心总工程师刘莹、深圳市建筑设计研究总院有限公司信息技术部高级主管程阳分别从总体建设、业务升级、信息安全的角度解读了信息化在企业管理体系构建中的重要作用;信息化和BIM专家陈湧涛结合自己丰富的工作经验探讨了工程勘察设计企业信息化和BIM管理的审核重点、审核标准及审核方式。


来自政府主管部门、行业协会的领导及勘察设计企业的代表约200人出席了会议。

《中国勘察设计》杂志 记者张雨禾报道