当前位置:首页 > 专题栏目 > 2017 > 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》 > 行业动态

2017年全国建筑防水产品质量提升工作会在海南举行

近日,2017年全国建筑防水产品质量提升工作会议在海南举行。会议通报了2017年建筑防水卷材、防水涂料和建筑用密封胶产品质量国家监督抽查结果,以及2017年建筑防水卷材“质检利剑行动”情况等。

 

据质检总局产品质量监督司生产许可证管理处处长李小波通报,13批次建筑防水卷材、2批次防水涂料、3批次建筑用密封胶抽查不合格,涉及故城县宏源防水材料有限公司、上海华斐防水材料有限公司、潍坊新东源胶业有限公司等18家企业。

 

2017年建筑防水卷材产品生产许可证获证企业专项监督检查结果显示,专项监督检查共计抽查企业102家,其中初次监督检查60家,监督复查(回头看)42家。现场检查总的不符合项数比2016年下降18.8%。现场抽查了51家企业的55批次产品,检测合格50批次。监督复查发现,镇江玉宝新型建材有限公司和曲阜市海盾防水建材有限公司2家企业,未按要求完成整改。

 

2017年“质检利剑”行动中,质检总局组织对有关企业进行执法检查,对部分防水卷材生产重点地区的区域整治情况进行“回头看”,组织查处无证生产、不符合标准、以假充真、以次充好等质量违法行为。截至今年11月底,已检查生产企业1200多家次,查处质量违法案件142起,查获假冒伪劣防水卷材货值200余万元。

 

质检总局产品质量监督司巡视员郑卫华表示,建筑防水企业应在材料、服务、品牌等方面做出自身特色,防水行业在质量提升工作上要找到突破点,今后要解决几个问题:一是和金融系统对接;二是在科技创新上推动建立一系列科技平台;三是借助“一带一路”等走出去,创国际品牌。

 

在中国建筑防水协会秘书长朱冬青看来,施工服务质量是质量提升工作的短板,必须进行建筑防水全产业链质量提升,涵盖产品质量、工程质量、服务质量等多方面,这也是新时代赋予行业质量提升的新使命。

 

会上,中国建筑防水协会发布《关于建筑防水行业落实<中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见>的实施方案》,并作《2017年度建筑防水行业质量提升工作报告》。

 

《中国质量报》